Oggi vi propongo questo pane fantastico, la ricetta del pane tedesco. Buonissimo, per nulla difficile da fare, eccezionale grazie alla croccantezza data dalla presenza dei semini misti tostati, e allo stesso tempo soffice. Inoltre devo dire che la farina integrale e il germe di grano fanno di questo pane, un ottimo alimento. Provatelo perché è davvero buono.
Per questa ricetta mi sono ispirata, dal blog di Tamara, che nonostante le mie modifiche, è stata una fonte preziosa.
Facile
15 minuti + riposo
30/40 minuti
Basso
2 pagnotte
Ingredienti:
500 grammi di farina Petra 9
200 ml di birra doppio malto
100 g di acqua
15 g di zucchero
25 grammi di burro bavarese
10 g di lievito madre secco al germe di grano
1 cucchiaino colmo di malto in sciroppo
13 g di sale
Per spennellare
birra
semi misti q.b. (ho usato questi presi sul sito di Tibiona)
Preparazione:
impastate la farina, il lievito, la birra, lo zucchero, il malto e metà dell’acqua fino ad ottenere un impasto grossolano. A questo punto inserite il sale e l’acqua (questa va inserita lentamente fino a che l’impasto lo richiede) rimanente e impastate fino a ad ottenere un impasto liscio che lascia pulite le pareti della vostra ciotola. Inserite il burro in due tre volte e attendete sempre che il burro inserito sia stato assorbito del tutto prima di aggiungerne ancora. Continuate fino ad ottenere un impasto ben incordato. Arrotondate l’impasto e mettete in una bull di vetro unta di burro, chiudete con pellicola e fate lievitare fino al raddoppio.
A questo punto, rovesciate l’impasto su un piano infarinato, dividete l’impasto in due, date una forma quadrata, schiacciando delicatamente con le mani e fate le pieghe a portafoglio, chiudete a campana per 30 minuti dopodiché date la forma che più desiderate (io li ho fatti uno tondo e uno a filone), appoggiate in un cesto di lievitazione precedentemente infarinato, con la chiusura verso il basso e fate lievitare fino a raggiungimento del bordo. (ecco le pieghe a portafoglio giusto per un idea, non guardate il taglio in questo caso non l’ho fatto, ho solo messo l’impasto a cuocere con la chiusura verso l’alto e questo si è aperto ^_-)
Preriscaldate il forno a 220°. Rovesciate l’impasto su di una teglia coperta con carta forno, spennellate con della birra e ricoprite con i semi. Infornate, spruzzate acqua con un vaporizzatore, e ripetete questa operazione per altre due volte ogni 5 minuti. Dopo quindici minuti abbassate la temperatura a 200° e fate cuocere fino a completa cottura.
Finita la cottura, appoggiate di sbieco su di una grata e attendete che il pane sia ben freddo prima di aprirlo.
Bellissimo, non c’è dubbio che sia buono! ♥