Pane senza impasto con lievito madre secco

Vi do il buongiorno con questo delizioso pane senza impasto, che è talmente facile da fare che non ci crederete nemmeno, posso solo dirvi che il primo impasto è stato fatto da mia figlia Michelle che ha 5 anni seguendo questo procedimento.

L’idea di provare a fare questa pane senza impasto con il lievito madre secco era davvero fortissima, quindi appena i bambini sono arrivati dall’asilo ci siamo cimentati subito nella preparazione e vi lascio solo immaginare la gioia di Michelle, che ha subito voluto regalare un pezzo del suo pane alla signora Carla :D. Che bello vederli così ^_^ grazie mille a Vittorio per averci regalato il suo video stupendo.

Difficoltà
Facile
Preparazione
15 minuti + riposo
Cottura
40 minuti
Costo
Basso
N° persone
2 pagnotte di circa 400 gr

Ingredienti:

500 gr di farina macinata a pietra di tipo 1 (io ho usato Petra per pane)

350 gr di acqua

10 gr di lievito madre secco (io al germe di grano) oppure 5 gr di lievito di birra in panetto

10 gr di sale

Preparazione:

Ore 16.30

In una ciotola inserite 350 gr di farina, il lievito e l’acqua, mescolate con una spatola finché la farina si sarà completamente assorbita. Aggiungete  il sale e mescolate per bene e alla fine inserite il resto della farina, lavorate bene per circa 5 minuti, ribaltando bene l’impasto fino ad ottenere un ammasso di pasta molle, senza preoccuparvi del fatto che sia molliccia e grumosa. Coprite la ciotola con la pellicola e mettete in frigo fino alla mattina dopo.

Ore 10.00 del giorno dopo

Tirate fuori dal frigo il vostro impasto, che si presenterà come un blob informe.

Capovolgete (aiutandovi con una spatola bagnata) su di un piano infarinato e piegate (sempre con le mani umide) come spiegato in questo post.

Fate riposare, sopra a dei canovacci infarinati, o all’interno di ciotole coperte con canovacci infarinati, per circa un paio di ore o finché l’impasto raddoppia coperto con un telo pulito. Io ho diviso l’impasto in due ed ho formato una pagnotta tonda, che ho messo in un cestino da lievitazione ricoperta con una canovaccio infarinato ed un filone che ho lasciato sul canovaccio infarinato,

Preriscaldate il forno a 230° mettendo un pentolino di acqua sul fondo.

Quando le pagnotte saranno lievitate, rovesciate con molta delicatezza, l’impasto su una teglia coperta con carta forno o meglio ancora sopra ad una pietra refrattaria (quando feci questo pane non avevo ancora il forno nuovo e dovevo arrangiare come meglio potevo).

Come potete notare dalla foto il pane ha forma tonda, si è un po rovinato, perché mia marito non ha fatto attenzione nel girarla e un po si era ammosciato, ma il pane era comunque buonissimo, mentre il filone era perfetto.

Infornate a 230° per circa 10 minuti con il pentolino di acqua che deve essere nel forno da quanto lo avete acceso.

230° per altri dieci minuti.

Abbassate la temperatura del forno a 210° per altri 20 minuti o fino a cottura aprendo e chiudendo lo sportello del forno di tanto in tanto.

Note sulla cottura:

Il forno che avevo prima aveva le temperature molto alte e quindi per evitare di bruciarlo dovevo abbassare la temperatura, mentre con il forno nuovo posso tranquillamente mantenere la temperatura a 230° per tutto il tempo. Quindi regolatevi con il vostro forno perché non tutti i forni sono uguali.

Il forno io lo metto statico sotto e sopra, e la teglia la metto nella seconda tacca partendo da sotto.

All’inizio della cottura è fondamentale che ci sia vapore, se non volete mettere il pentolino potete spruzzare con uno spruzzino le pareti del forno, all’inizio, a 5 e a 10 minuti.

Per capire se il pane è cotto, picchiettate sul fondo del pane e se sentite un rumore vuoto il pane è cotto.

Questo pane si mantiene morbidissimo per diversi giorni, io posso garantirvi due giorni perché poi è finito, chiuso nel sacchetto di carta quello dei panettieri per intenderci, ma sono sicura che 3/4 giorni resiste tranquillamente.

Consumato con salumi e formaggi è davvero ottimo da gustare, provatelo, come ho fatto io con dell’ottimo pecorino stagionato nella paglia e fieno del Caseificio Spadi vedrete che goduria

Comments

  1. bellissimo pane Ale!
    fantastico!I pani grezzi sono quelli che mi piacciono di più! 🙂

  2. Ormai ho il sacchetto di lievito madre secco, in qualche modo dovrò pure usarlo!!! Grazie proverò a fare il pane, magari col mio Carlo! 🙂

  3. E vuoi che non lo provi??? LO faccio sicuro! 🙂

  4. ciao cara sai che faccio spesso il pane senza impasto usando il lievito secco, io non metto il pentolino con l’acqua nel forno perchè uso per cuocere il pane un cuocipollo in pirex con coperchio, verso l’impasto e cuocio per 30 minuti coperto e altri 15 senza coperchio, unica pecca è troppo buono e ne mangiamo molto ….ciao un’abbraccio grande

  5. Bellissimo Pane. Siamo sincronizzate a quanto pare perchè anche io ieri ho sfornato un pane senza impasto ;-P

  6. col lievito madre secco non ho mai provato, terrò a mente la tua ricetta tesoro!
    Un bacione alla piccola cuoca Michelle!

  7. Alessandra le tue ricette con il LM hanno sempre una marcia in più
    Questo pane è perfetto, e immagino buonissimo!!!
    Ti voglio segnalare il contest di Carotina Abbrustolita
    http://carotinabbrustolita.blogspot.it/p/contest-pasta-madre.html, dove io le do una mano come giudice

  8. e questa è adatta alle bambine per far felice il loro papa’ ….. grazieee

  9. chiara dice

    ciao io ho provato a fare questo pane oggi ho fatto la seconda infornata . ho due problemi uno che quando tiro fuori e metto a lievitare se uso i canovacci anche super infarnati l’impasto si attacca all canovaccio ho provato anche con la carta forno un po meglio xche la metto dentro e la stacco quando il pane si sta cuocendo,, ma non capisco perche a me si attacca lo sapete ??? e poi non rimangono in forma si allargano invece di alzarsi nella cottura pero il sapore e’ buonissimo mi potete aiutare grazie

  10. Potrei lasciare a lievitare l’impasto fuori dal frigo a temperatura ambiente sempre 12-20 ore?

  11. Salve Nonna Papera,
    complimenti per il sito e favolose ricette. Siccome mi interessa molto questa ricetta, volevo sapere se al mattino seguente bisogna aggiungere altra farina all’impasto che, immagino, sia rimasto molliccio. Grazie mille della risposta. Baci

    • Mammapapera dice

      no solo spolverare il piano, l’impasto è un blog, ma se segui come detto in ricetta è perfetto

  12. Ciao,
    ho fatto il pane con questa tua ricetta ed è fantastico. Croccante fuori e con alveolatura perfetta. L’unica pecca è che mi è venuto molto basso. Mi potresti dare un consiglio in merito e spiegarmi come faccio a renderlo più alto come il tuo? Io l’ho messo a lievitare nella forma ottenuta con le pieghe e cioè rettangolare. Grazie mille.

    • Mammapapera dice

      eccomi, le cose che puoi fare sono due, o rifai le pieghe una seconda volta e arrotondi? ma cosi la maglia dell’alveolatura viene più fitta (che non vuol dire meno buono) poi arrotondi e cuoci dopo aver fatto lievitare al punto giusto, o cuoci in una pentola (che si possa mettere in forno, mettero il 20 giugno la ricetta con video e passaggi e la foto finale :))

  13. Fatto e domani pure lo rifaccio! Perfeeeetttoooooooo! Io lo ho fatto con mezza farina integrale ed è perfetto! Divorato da tutti, piccoletti compresi! Grazie

  14. Giovannetti adriana dice

    Il lievito di birra non devo scioglierlo in acqua tiepida?

  15. Giovannetti adriana dice

    Il lievito di birra non devo scioglierlo in acqua tiepida? Grazie.

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