Torta quattro quarti al limoncello e profumo di agrumi

 

Un dolcesoffice e dall’impasto umido al punto giusto con una delicata nota di agrumi, che poco prima di raggiungere il palato inebria i sensi per poi completare l’opera già al primo morso, ecco l’effetto che fa questa torta al limoncello dalla crosticina fine e friabile, dall’interno morbido e leggermente umido e dal suo delicato gusto che si sente ma non esageratamente e tutto questo già al primo morso.

Quello che mi son chiesta è stato, come mai una torta fatta al volo in meno di mezz’ora, cottura a parte, potesse essere così perfetta?

Già, fatta al volo è la parola giusta, avevo ospiti in casa, alle due del pomeriggio, la casa un disastro e i bambini da portare alla baby sitter ed era già l’1 del pomeriggio senza contare i piatti da lavare. Ma la cosa peggiore era il fatto che a casa non avevo praticamente nulla se non quello che ho utilizzato, l’ultimo mandarino e l’ultimo limone, vada come vada mi sono detta e che Dio me la mandi buona. Purtroppo o per fortuna ;D. questa è l’unica fetta avanzata, e non avevo nemmeno in programma di fotografarla, ma visto che era li e mi aveva dato mille soddisfazioni ho pensato di condividerla con voi, una quattro quarti, a mio parere buonissima :).

 

Per questo dolce, essendo una quattro quarti, le dosi dovete farle in base alle uova che utilizzerete per la ricetta, le mie erano 260 gr giuste, voi pesate 4 uova con guscio, e il peso che ne viene fuori sarà quello da utilizzare sia per la farina che per lo zucchero che per il burro.

Ho usato uno stampo da 26 cm perché mi piace l’effetto non troppo alto, ma potete usare uno stampo diverso, attenzione però alla cottura.

 

Difficoltà
Facile
Preparazione
15 minuti
Cottura
45 minuti
Costo
Basso
N° persone
10

 

Ingredienti:

4 uova (260 g)

260 gr di zucchero

260 gr di burro bavarese

260 gr di farina Arifa

2 cucchiaini di lievito per dolci (io non l’ho messo ma se volete essere sicuri del risultato potete metterli tranquillamente di sicuro male non fa)

1 bicchierino di limoncello

la scorza grattugiata di un mandarino

la scorza grattugiata di un limone

per la teglia:

Burro per imburrare

zucchero di canna

farina

 

 

 

Preparazione;

 

Preriscaldate il forno a 180° statico sotto e sopra.

Imburrate e spolverate di zucchero di canna e farina una teglia di 26 cm di diametro.

Sciogliete il burro il microonde e lasciatelo intiepidire.

Grattugiate le scorze di limone e di mandarino (preferibilmente bio)

Lavorate le uova e lo zucchero con le fruste fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso, a questo punto aggiungete a filo e lentamente il burro fuso e freddo, poi le scorze di agrumi e infine il bicchierino di limoncello. Quando vedrete che l’impasto assume una consistenza bella soda, fermatevi e aggiungete tutta la farina, fate amalgamare bene sempre con le fruste. A questo punto mettete l’impasto nella teglia e con la spatola distribuite bene il composto e infornate per 45 minuti. Regolatevi con il vostro forno, io sto usando il mio nuovo gioiellino 😀 che mi da tante soddisfazioni, prova stecchino e se questo è asciutto è pronta, ovviamente se usate uno stampo più piccolo fate attenzione perché il dolce essendo più alto ci vorrà un po di più affinché risulti cotto al punto giusto.

Sfornate e fate intiepidire, sformate e lasciate raffreddare su di una grata per un paio di ore. Mettete su un piatto da portate e spolverate con zucchero a velo, il mio era rosa perché avevo solo quello a casa.

Comments

  1. Che bella che è deve avere un profumo! Un bacio e buona giornata!

  2. sai che il piccolo non ama il cioccolato e adora torte simili?! è uno spettacolo vederlo mangiare così piccolo…devo fargliela assolutamente!

  3. Che delizia!!!

  4. SQUISITA e SOFFICISSIMA! E non dico altro………..

  5. sernza pensarci vista ed infornata ora è pronta la nascondo fino a domani mattina per una fotina ….un po’ d’impasto messo nei muffin cosi se sentono il profumo gli piazzo quelli ihihihiihihi

  6. ..la proverò!!!

  7. francesco dice

    domanda ma le uova sono state divise dal tuorlo e albume oppure le hai messe tutte assieme nell impasto senza montare a neva l’albume?

Trackbacks

  1. […] consistenza di questo dolce è davvero fantastica, un pò come la quattro quarti e come tutti i dolci montati a burro, con un interno umido sopratutto grazie alla presenza della […]

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