Siete pronti per una nuova torta da forno con il gusto della tradizione? Ieri pomeriggio non avevo nulla da proporre ai bimbi per la merenda, non avevo molta voglia di uscire, anche perché i cuccioli stavano in piscina e a casa non c’era nessun’altro. Tiro fuori dalla dispensa tutto quello che potrebbe essere utile ad una torta e mi cimento a pesare, ma ahimè la bilancia mi ha abbandonata (devo cambiare le pile), quindi cerco di rivisitare questa ricetta e ne viene fuori una buonissima torta dall’inconfondibile sapore, della torta della nonna, quella con crema e pinoli, solo che io non ho messo la crema 😀 e non ho fatto la frolla, ma un unico impasto velocissimo.
I bimbi hanno gradito moltissimo, anche Biagio che stamattina ha fatto fuori un’altra bella fettozza :), e ho portato due fette anche in pizzeria per sentire il parere degli altri, è piaciuta e quindi eccomi qui a condividerla con voi.
Facile
5 minuti
40 minuti
Basso
8/10
Ingredienti:
3 bicchieri (da vino) di farina 00
2 cucchiaini di fecola
1 bustina di lievito
2 limoni bio (scorza e succo)
1 bicchiere di panna
1/2 bicchiere di acqua
2 bicchieri di zucchero
3 uova
40 gr di pinoli
zucchero a velo
burro per la teglia
Preparazione:
- Montate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
- Aggiungete a filo la panna e poi l’acqua.
- Setacciate insieme la farina, la fecola il lievito e un pizzico di sale e aggiungeteli al composto poco per volta con un cucchiaio sempre montando.
- Aggiungete il succo di limone e alla fine la scorza.
- Imburrate una teglia, versatevi il composto, e distribuite sulla superficie i pinoli.
- Infornate a 180° per 40 minuti circa, ma regolatevi con il vostro forno.
- Sfornate, fate intiepidire e mettete su una grata a raffreddare. Quando la torta è fredda spolverate con zucchero a velo.
Il dolce che otterrete sarà soffice, ma non troppo umido, perfetto per la colazione oppure da servire accompagnata con gelato o una crema, e il sapore ricorda molto quello della torta della nonna.
Deve essere molto soffice con la panna e chissà che buon profumo di limone!
tantooooo, però ti diro che al gusto non è aspra ^^ ciòe c’è l’aroma ma non intensissimo ecco
Une vera delizia!!!
^_^
ecco…le torte al limone le adoro!!! la tua ti è venuta bella soffice….deliziosa!
baci
anche io adoro le torte al limone gnam
Buona la torta a limone, una fetta per me spero ci sia rimasta, anche se lo dubito fortemente 🙂
Buon fine settimana
seeeeeeee troppo bello ahahhahaha se la sono pappata in meno di 16 ore
L’ho vista su fb ed ecco qui la ricetta! bellissima…merenda perfetta!!! gnammy!buon week end
buon we anche a te cara giulia ^^
buonissima ;))
ciao cris
🙂
sembra davvero deliziosa e morbidissima! come sei brava, buona idea improvvisata!
abbracci
giulia
grazie mille giulia
Omammamamma che meravigliosa tortona….mi ricorda la Pinolata senza crema, ma l’aroma di limone mi esalta e mi fa voglia di copiarla immediatamente. Ma quanto sei brava? Ti abbraccio forte, Pat
tu con me sei sempre troppo buona ma grazie patty anche io penso che tu sia bravissima ^^
Che splendida torta!!! Ti dirò che la preferisco nella tua versione piuttosto che in quella classica con crema e frolla!
Grazie per essere passata a trovarmi nel mio blog e per i complimenti!
A presto!
Simona
grazie mille anche a te ^^
Che bel blog e che bella presentazione! Ma 4 figli??????? E però!
Mi sono aggiunta ai tuoi follower volentieri (se vedi un puffo che ti rincorre sono io!)
Spero di ritrovarti presto:)
ciao mimi che bello questo tuo passaggio ^^ grazie mille ^^
Io sono pronta e come! Ma non so se il marito è pronto per il caldo del forno dopo che già normalmente le temperature sono già a 40° tu però mi tenti proprio!
dona e pure tu c’hai ragione ma come si fa a far fare merenda a sti cuccioli quando in frigo non c’è niente? e non c’è nemmeno frutta? ci si ingegna con pochi ingredienti disponibili ^^
sembra dire dai mangiami…
vuoi che ti mangio? ahahahah simmy auguroni hai fatto il compleanno tesoro ^^
Ci vediamo sul mio blog, ho una piccola sorpresa per te ^__^
Un abbraccio!