Focaccia ligure o genovese

 

 

Passo velocemente per lasciarvi questa ricetta vi auguro buona serata.

 

Difficoltà
Media
Preparazione
3 ore + riposo
Cottura
25 minuti
Costo
Basso
N° persone
4/6

 

Ingredienti

Per l’impasto

500 gr farina arifa

15 gr di lievito di birra

4 cucchiai di olio evo

2 cucchiaini di sale fino

1 cucchiaino di zucchero

300 ml circa d’acqua tiepida

1 rametto di rosmarino

Per condire

olio evo

sale grosso

Acqua

Preparazione:

Inserite la farina in una capiente ciotola, formate un buco al centro e versatevi il lievito sciolto in acqua, i 4 cucchiai di olio e il sale, quindi mescolate.

Amalgamate il tutto e lavorate energicamente l’impasto per una decina di minuti, fino a quando diventerà liscio ed elastico.

Continuate a lavorare l’impasto sulla spianatoia, finché non diventerà liscio, elastico e non vi si attaccherà più sulle mani. Finché lavorate l’impasto aggiungetevi gli aghi di rosmarino.

Formate una palla, battetela più volte sul piano di lavoro e mettete l’impasto in una ciotola fate una croce con il coltello, nella parte superiore e mettete a lievitare nel forno spento fino al raddoppio.

Ci vorranno circa 2 ore 2 ore e mezza, ma molto dipende dall’ambiente in cui vi trovate.

Quando l’impasto sarà raddoppiato del suo volume riprendetelo e lavoratelo, sgonfiandolo delicatamente, stendete la pasta con le mani all’interno della teglia, io uso la leccarda del forno, ricoperta con carta forno ulteriormente e leggermente oleata,  pizzicatela, bagnate con poca acqua e spalmatela con le mani, mettete un po’ di olio e anche questo stendetelo con le mani, spolverate con sale grasso q.b., accendete il forno a 220° e attendete ancora mezz’oretta, così finché si scalda il forno per bene la focaccia lieviterà ancora un po’.

Passati i 30 minuti, infornate per circa 20/25 minuti, ma non smetterò mai di dirvi che tutto dipende dal vostro forno, quando la focaccia avrà preso un bel colore dorato è pronta :).

Cosa importante le quantità di acqua sono quelle indicative che ho utilizzato io, ma voi fate attenzione perché dipende anche dalla farina che utilizzate.

 

Comments

  1. se dico FA VO LO SA rendo abbastanza l’idea di quanto mi piace!?!?!?

  2. mi stai facendo sbavare…a quest’ora poi!!!
    bacio!

  3. cARA ALE TE SAI BENE TRE O PIù FIGLIE PORTANO VIA UN MARE DI TEMPO QUINDI NON RIECO A PASSARE SPESSO DA TE OGGI VISTO L’ORA L’HO FATTOED ASSAGGIO SI FA PER DIRE UN PO DELLA TUA FOCACCIA MAGNIFICA

    • Mammapapera dice

      anche io ti leggo sempre e non commento quasi mai, i muffin che fai sono strepitosi e mi sono salvata alcune tue ricette ^^

  4. bravissima ti ha fatto un’alveolatura e una crosticina sopra da urlo!

    • Mammapapera dice

      infatti ne sono davvero felicissima, mi è venuta proprio bella e buona, ma oggi sto facendo un’altra focaccia qui sono malati di pizze e focaccie

  5. Troppo buona.. per non parlare poi delle foto.. wau che belle

  6. Che bella focaccia!!! quasi quasi ne prendo un pezzo

  7. deve essere una goduria!:D complimenti!!!

  8. super Alessandra che bontà!! Bellissima ricetta e le foto sono veramente il massimo: trasudano proprio gola!! Io amo focacce, pizze, pane…. i carboidrati da mordere! che soddisfazione che mi danno, sì! Questa focaccia, con quella crosticina e il rosmarino… questa sera abbiamo in programma pic nic in sala io, marito e due pupattole: mi hai dato la giusta ricetta!! grazie e a presto! Clara

  9. giusy (jos62) dice

    La nostra mitica “fugassa”….ti è venuta proprio bene!
    Saprai sicuramente che la fanno anche con la salvia tritata, con la polpa delle olive nere e con sopra la cipolla bianca…e se non lo sapevi ora te l’ho detto : D

    • Mammapapera dice

      sai Jos non lo sapevo grazie per avermelo detto ^^
      e visto che la mia pianta di salvia è enorme la farò così uhmmmm bbona anche con la polpa d olive gnammmm

      • giusy (jos62) dice

        Bene, sono contenta di esserti stata utile, a me piace molto in tutte le versioni…e anche ai miei figli. per non parlare poi della mitica focaccia con il formaggio di Recco….aaahhhh basta che fame!

        • Mammapapera dice

          ho in programma anche uquella siccome per me estate è pizza e focacce con i miei figli che mangiucchiano giocando in giardino, cosa c’è di più comodo ^^

  10. eccomi qua a prendere una bella fetta di focaccia! di solito io preparo la pugliese o la napoletana.. questa versione ligure è proprio invitante e quindi ne rubo volentieri una fetta! baci alessandra e buon w.e:*

  11. Ehiii mamminaaa, ma ti avevo invitato al mio contest?? Non i ricordo più 🙂
    Ma vedendo la tua ricetta penso cada proprio a fagiuolo 🙂
    Viene a trovarmi, puoi partecipare con tutte le ricette che vuoi
    http://leleccorniedidanita.blogspot.it/2012/05/geografia-in-tavola-ricette-ditalia-il.html

    Ti aspetto!!!

    • Mammapapera dice

      bellissimaaaaaaaaa, ciao no non mi hai invitata ma oggi l’ho visto lo stesso e volevo parteciparvi comunque domani mattina sono da te e grazie per avermi pensata

  12. bellissima! anch’io la faccio spesso con un procedimento simile, e quando c’è finisce in un battibaleno! ho visto che ne hai pubblicate un bel pò di focaccie, ora me le tiro giù e pian piano le provo tutte ^_^ un abbraccio!

  13. che bella focaccia! come sempre brava mia cara 🙂 buon we e baciiii :-X

  14. Buonissima la focaccia genovese!

  15. La focaccia di Recco l’ho fatta, ma questa mai, ti è venuta benissimo! Buona serata 🙂

  16. Buona!

  17. Che bella Ale!!!!!!!!!!!!!! Mamma mia quanto ne mangerei volentieri un bel pezzo!!!!

  18. Ha un bellissimo aspetto…devo assolutamente provare a farla!
    Grazie della ricetta!
    buona giornata, Laura

Trackbacks

  1. […] posso divi che io sinceramente non lo sapevo e quindi la prima cosa che mi venne in mente fu, una focaccia, un arrosto e una […]

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