Eccomi finalmente a postare questa ricetta per l’mtc di questo mese, davvero una sfida carina e come sempre, posso dire, che non avevo mai provato, quindi grazie come sempre alle mitiche Ale e Daniela ma sopratutto alla cara Acquolina per averlo proposto.
Ma quanto è buona la nostra parmigiana di melanzane? Oggi vi propongo questa versione un pò particolare, il budino salato che accomuna gli ingredienti della parmigiana di melanzane e ne riporta il gusto in chiave diversa e più chic, un ottimo antipasto che ci farà fare proprio una bella figura con i nostri amici.
Media
40 minuti
30 minuti
Basso
6
Ingredienti (ho usato le proporzioni di Francesca):
Per il budino di melanzane
1 melanzana
50 ml di panna fresca,
1 uova medie,
20 g di parmigiano,
sale.Per il budino di pomodorini
1 cestino di pomodorini
50 ml di panna fresca,
1 uova medie,
20 g di parmigiano,mezza cipolla piccola
olio extra vergine di oliva
sale e pepe q.b.
per la salsa al parmigiano
100 ml di panna
3 cucchiai colmi di parmigiano
semi di papavero
Per decorare
foglie di basilico fresco
pomodorini semi secchi sott’olio
Preparazione:
Preriscaldate il forno a 180°C.
- Mettete le melanzane sotto sale affinché perdano il liquido di vegetazione. per un’oretta circa.
- In una capiente padella q.b., fate soffriggere uno spicchio di aglio per fare insaporire l’olio extra vergine di oliva, eliminatelo e aggiungetevi le melanzane tagliate a cubetti fino a completa cottura alla fine scolate l’olio e l’acqua che avranno rilasciato.
- Sciacquate e tagliate i pomodorini a metà. Fate soffriggere la cipolla e metteteci i pomodorini salate e pepate, preparando una salsa di pomodorini abbastanza stretta e riducetela in passato con il minipiner.
- Frullare le melanzane e la salsa di pomodorini, in due ciotole diverse insieme alla panna, unire le uova, il parmigiano grattugiato, mescolare bene e regolare di sale.
- Versare negli stampi imburrati (io ho usato quelli di alluminio per panna cotta della cuki ma credo che in questo caso quelli di silicone siano ideali in quanto le pareti del budino risulterebbero più lisce) a strati e cuocere nel forno a bagno maria (versare due dita di acqua calda in una teglia e adagiarvi gli stampi con i budini) per 30 minuti circa, regolatevi comunque con il vostro forno. Fate raffreddare prima di sformare.
- Preparate la salsa: in un piccolo pentolino fate scaldare la panna e aggiungetevi il parmigiano, mescolando spesso finchè non raggiungerete una consistenza cremosa, un paio di minuti circa, aggiungetevi i semi di papavero e aspettate ancora qualche secondo.
- Impiattate i vostri budini, a temperatura ambiente e versatevi sopra la salsa ancora calda, decorate con una foglia di basilico e aggiungete i pomodorini semi secchi sott’olio, quelli in foto li ho preparati con il mio Biosec, dopo aver lavato e tagliato a metà i pomodorini ed eliminato i semini, li ho appoggiati nel cestello ben distanziati tra di loro, ho impostato il programma p2 e li ho fatti andare per una ventina di ore, girando e rigirando di tanto in tanto. Disporli in un vaso di vetro, precedentemente sterilizzato e ben asciutto. Alternarli con aglio a tritato finemente, foglie di basilico e pezzetti di peperoncino. Coprire con olio tutti gli spazi vuoti.
Conservare in dispensa almeno per dieci giorni prima di poterli consumare.
* per un risultato ottimale, cercate di ottenere un composto omogeneo e non troppo liquido, questo dipende molto dagli ingredienti che utilizzerete
L’esperimento ha avuto esito positivo, e anche quel delicato maritozzo che mi ritrovo ha approvato ^^.
Guardate che è più difficile da scrivere che da fare ;), infatti la salsa ne avevo fatta in più e ci ho condito la pasta e come contorno avevo fatto le melanzane, sempre fatte in più, voi se vorrete potrete rifare un budino con gli avanzi delle vostre verdure 🙂 pensateci e visitate l’mtc, dove ci saranno mille altre ricette da provare.
Ovviamente con questo post partecipo all’mtc di questo mese e ho avuto la menzione speciale sull’eleganza
con questo post ho vinto come prima classificata al contest sulle verdure di Fior di rosmarino
Splendida presentazione, bellissime foto….devo ancora leggere la ricetta, scusa…mi son fatta prendere dall’entusiasmo!!…
roberta grazie ^^
No daiiiii….non puoi lasciarci così, riprova con il budino al melone….e che si fa una sola versione per l’mtc? e quando mai 😉
Se passa Alessandra di qua, io non ho detto niente 😉
Comunque questo è bellissimo!
Valeria grazie ^^, però ho visto il tuo fantasticoooooooooo
mamma mia qunt’e’ bello!!! e sembra anche buono!!! parmigiana …un nome un programma!!! che sogno!!
ciao stellina, devo venire ancora da te, chissà che bontà che avrai sfornato anche tu ^^
Ciao! Grazie per essere passata da me ^_^ Mi piace il tuo blog e questa ricettina è sfiziosissima! Adoro la parmigiana di melanzane!
^_^
Molto originale come ricetta, mi piace, complimenti..
grazie ^^
Io adoro la parmigiana e questo budino è una vera tentazione!!! bravissima! anche le foto sono davvero belle!!
A presto!
sei tenerissima grazie mille
Ma che meraviglia di piatto …. se lo vedevo prima … ho appena finito di far grigliate 2 melanzane!!!! Bravissima come sempre! Buona serata!
Serena
^^ peccato ma anche grill sono buonissime le melanzane ^^
Bravissima!!!
Una ricetta sicuramente buonissima e l’aspetto è veramente sublime!!!
Hai un inventiva eccezionale! Io t’invito a riprovare il tuo esperimento fallito perchè nel descrivermelo mi hai fatto pensare che doveva essere buonissimo con il pesto ecc…
Dai riprova!!! ^_^
Un bacione, ciao!!!
^_^ che tenera sei già la seconda che me lo dice grazie ^^
Oh, una ricetta splendida e le foto sono più belle del solito…che brava che sei!
ma grazie anche tu non scherzi mica ^^
Gran figata, ale, grandissima figata. estivo, veloce, più leggero che nella versione classica e molto più trasversale: lo vedo benissimo su tutte le tavole, da quelle più ristiche a quelle più chiccose. A me piace moltissimo anche la foto: non giudico in questa categoria, ma ti assicuro che mi ha emozionato!
Grazie ancora, per l’entusiasmo che ci metti ogni volta!
ale
grazie ale che bele parole ^^. non so se sia cosi leggero 😀 visto la salsa al parmigiano ^^ dovrei vedere le calorie
e grazie a voi per questo delizioso gioco
Magnifiche foto per una ricetta che è una vera delizia per il palato!
in bocca al upo per l’MT
Alice
grazie cara ^^
Buono questo budino/sformato!
Pola mi viene da ridere. anche i oli chiamavo sformati, ma per viadi alcuni ingredienti cambia nome ^^
…sei superlativa come sempre! è bellissimo seguirti!! a presto, Clara
grazie mille Clara ^^
wow Ale, che bellissima ricetta e che splendida presentazione! Grazie per aver pensato al mio contest…
bellissimi i budini a strati, l’effetto è fantastico! e anche la salsina, proprio gustosa, complimenti!!!
Grazie per questa rIcetta! ciao 🙂
Francesca
grazie a te per averla proposta
questo budino è strepitoso!!! davvero un’aspetto magnifico e i sapori ottimi!!! presentato pure benissimo.. che brava
GRAZIEEEEEEEE ^^
Ale mi lasci a bocca aperta! Ma quanto sei brava!!!???
anna lo sai che ti adoro? ^^
Ma è una meraviglia questo piatto!!! Bravissima!!!
grazie Olga ^^
Grazie mille per la splendida ricetta!! l’inserisco subito!!
bacioni
Ma sono stupendi!! succulenti e invitanti, davvero brava!
… intanto mi si è aperta una voragine nello stomaco nonostante abbia appena pranzato! 🙂
quello che mi succede quando passo da te ^_-
Che meraviglia il tuo budino, mi piace tantissimo. Originale l’idea di scomporre la parmigiana . Brava. ciao Claudia
grazie cara ^^, mi fa piacere che anche a voi sia piaciuta la mia idea ^^
ciao, fantastico il tuo blog e questa ricetta meravigliosa…mi unisco ai tuoi lettori, se ti va passa a trovarmi e sostienimi anche tu, se ti va!a presto!!!!!
grazie ^^ cara
se questo mese non parteciperò sarà anche colpa tua…. ma dico…. si possono fare questi budini????? così demoralizzi le mezze cartucce come me!!! almeno potevi aspettare l’ ultimo giorno!! così mi illudevo di poter partecipare pur’ io…..
vabbè… vado… sono senza parole…..
:O)))
piciiiiiiiiiii mia ma che diciiiiiiiiiiii guarda e, guarda e che ti tartasso finche non partecipi, non puoi turarti indietrooooooo daiiiiiiii
comunque considero il tuo commento un complimento ma devi partecipare assolutamente
Sono rimasta veramente affascinata dalla tua ricetta! Sei incredibilmente brava! Complimenti e in bocca al lupo per l’MTC!
wow che complimenti ma grazie ^^, credo che sia stata solo fortunata ^^
Secondo me questa tornata di MTC la possiamo sottotitolare con “rivisitiamo la tradizione”, immagino il gusto dei tuoi budini!!!! ne mangerei volentieri uno adesso! ciao!
grazie cara ^^ mi fa piacere
Ciao cara grazie di essere passata. anche il tuo budino salato e’ bellissimo e sara’ anche buonissimo. A presto.www.dolciarmonie.blogspot.it
è stato un vero piacere ^^
questo lo allego con foto mega maxi grande nel gruppo del finger food …sai che bello naturalmente con il link bacione super mamma
E che ne parliamo a fa’?! 😉
Mi stupisci come sempre…
Un bacione
ma va i vostri sono favolosiiiiiiiii, il mio è tutto molliccio
WOW anche la presentazione è fantastica!! Complimenti ^_^ Buon WE
La ricetta è bellissima ed originale, ottimamente presentata e fotografata!! Complimenti davvero, sembra un piatto uscito dalla cucina di uno chef stellato!
Roberta
ma grazie cara ^^
complimenti tesorina sei bravissima, adoro la parmigiana che te lo dico a fare, una vera raffinatezza hai creato! un bacio grande.
Complimenti per aver vinto il contest “I love verdure” una bellissima presentazione 🙂
questa ricetta è stupenda!!! ma la foto di più!! sei bravissima!!!!