Crostatine con nocciolata e pere
Ingredienti:Per la frolla:
200 gr di zucchero a velo
500 gr di farina oo
250 gr di burro
mezza bustina di lievito in polvere
1 bacca di vaniglia – i pistilli
2 uova
un pizzico di sale
Per la composta:
un vasetto di nocciolata
1 cucchiaio di limone
2 cucchiai di zucchero
due pere sode
Preparazione:
Mettete in una ciotola, il burro, che avrete tenuto fuori dal frigo per 1/4 d’ora, i pistilli della bacca di vaniglia e lo zucchero a velo e lavorate velocemente, aggiungete le uova amalgamando per poco tempo con una frusta a mano.
Preparate su una spianatoia o sul tavolo la farina setacciata con il lievito e il pizzico di sale a fontana e aggiungetevi il composto di uova, lavorando molto velocemente, per evitare di scaldare il burro, fino a formare una palla liscia. Formate un panetto cilindrico e dividetelo in due di cui una parte in congelatore e l’altra, che utilizzerete, la appiattite e la ricoprite con pellicola e mettete in frigo a riposare per mezz’ora o un’ora poi se volete, potete prepararvela anche la sera prima. Per fare la frolla ci metterete al massimo dieci minuti compresi la preparazione degli ingredienti.
stendete la frolla.
Rivestite dei piccoli stampini da crostatine, imburrate e infarinate, con la frolla, cui farete dei fori sulla base con i rebbi di una forchetta, e fate cuocere in bianco (160 – 170°) per dieci minuti con carta forno e riso. Passato questo tempo, togliete la carta forno con il riso pennellate con albume e rimettete in forno per altri 5/10 minuti, regolatevi con il vostro forno appena i bordi iniziano a prendere colore la vostra base è pronta. Fate raffreddare le crostatine e, tiratele fuori dagli stampi
Preparate una purea di pere, tagliate a pezzetti le pere sbucciate, mettete il tutto in un pentolino con poca acqua, del succo di limone e lo zucchero, fate sobbollire a fuoco basso per circa venti minuti finché il composto non si addensa. Quando il composto si sarà raffreddato mescolate con nocciolata di ottima qualità o meglio ancora home made, io ho usato quella biologica acquistata. Per le dosi della nocciolata fate a vostro piacimento.
Farcite con la composta di nocciolata e pere.
P.s.: la prima crostatina in foto è alla marmellata le altre con la composta di nocciolata e pere, le mie figlie non mi avevano dato il tempo di fotografare per bene, sgrunt.
Le storie sono per chi le ascolta, le ricette per chi le mangia. Questa ricetta la regalo a un’amica. Non è di mia proprietà, è solo parte della mia quotidianità: per questo la lascio liberamente andare per il web.
Crostatine deliziose, non c'è niente di meglio per i nostri piccoli!! Un grosso in bocca al lupo a Valentina e auguri in anticipo a Biagio!! ^__^
Franci
Queste sono da testare all'istante…solo che poi mi tocca prepararle anche per le maestre e tutti i compagni di scuola 🙂 correrò il rischio!
Ok, la dieta magari la settimana prossima nè Ale?!?
Che dire…ho preso 3 kg solo a leggere stamattina…
hai preparato delle vere piccole delizie !
In bocca al lupo per l'operazione di tua figlia e tanti auguri per il piccolo!!!!!
Un piccolo pensiero per te sul mio blog 🙂
http://ale-ilmondodiale.blogspot.com/2012/01/riprendendo-le-fila-del-mio-blog.html
ideona per la colazione di domani! belle anche!
Che buone devono essere, anche io non avrei saputo resistere a tanta bontà!
In bocca al lupo per l'operazione di tua figlia tanti auguri al piccolo Biagio! 🙂
Ale che bella idea che hai avuto, merenda perfetta per i bambini. e per la mamma (io)!!! ahahahhh un bacio
Ale sono gustosissime e davvero una merendina con i fiocchi!
Ok, queste sono DECISAMENTE sublimi. Incredibile, sembra di poterle mangiare direttamente dallo schermo. Grazie *
mamma miaaaaa! che bellezza e che bontà ;-)))
Perfetti per i bimbi ma meravigliosamente golose anche per i grandi!!!baci,Imma
Ale, un in bocca al lupo per tua figlia e tanti auguri al piccolo Biagio!! Non ti strapazzare all'inverosimile, ok?? poi voglio i dettagli;)
un abbraccio, Vale
certo che questi bimbi sono proprio fortunati , in bocca al lupo per tutti i tuoi impegni!
sono meravigliose e non oso immaginarne la bontà. Ci voglio provare ^_^
Ragazza ho già l'acquolina in bocca.. sono dolcissime queste crostatine sembrano uscite da una favola:)
un bacio
buonissime!!!
solo una domanda, cosa è la nocciolata? la parente buona di quell'altra famosissima? 🙂
Vorrei venire a far merenda a cvasa tua! 🙂
@akari sisi m non ho usato nutella, ne ho usata una biologica di rigoni di asiago molto buona e piu salutare…
grazie mille ragazze a tutte
sono spettacolari!
che brava!
sono assolutamente da fare !!!!!! grazie ale!!!
Sono bellissime (e devono anche essere buonissime)!! 🙂
buonissime ale complimentissimi una crostatina fa sempre felice i bambini…
che voglia mi fanno!oufff!:P
bello cominciare dolcemente la giornata, un abbraccio!
da più 1000 un bacio dall'altra super mamma
ma grande!!! mi servivano proprio stamattina ^^ un bacio!!!
Ce n'è ancora una per me! Slurppppppppppp…
che delizia! complimenti, un bacio 🙂
ps: ho realizzato un nuovo concorso "Fashion Food": in premio 100 euro di shopping! Ti aspetto 🙂
Ciao Ale, queste crostatine sono una meraviglia, copio la ricetta e le preparo anch'io appena mi riprendo dall'influenza.
Se ti va passa da me, c'è un premio per te
Corro il rischio di essere ripetitiva, lo so: buoooooooooooneeeeeeee!!! 😀
Impossibile ad una crostatina….se poi nel ripieno ci sono nocciolata e pere…bhè allora ne prendo 2!
Che meraviglia, con il freddo e la neve di oggi me ne mangerei una subito!!
caspita, vorrei essere tua figlia per farmi anche io queste merende…. uhm, magari basta essere tua amica 🙂
sei bravissima!
Mhm che delizia!! Io ricordo che le mangiavo (in tempi ancora non celiaci) quando ero piccola durante il corso di nuoto… Marmellata di albicocche… che ricordi! 🙂
a presto!
ero convinta di aver commentato e invece non c'è…inizio a sentire il peso dell'età ;P che dire?? sono meravigliose, come ci starebbero bene ora con bel thè caldo con questo gelo che c'è fuori! Sei davveri bravissima!
In bocca al lupo per tua figlia e auguri al paperotto di casa 🙂