Ieri avevo voglia di una bella e calda zuppa, il freddo comincia ad arrivare e già ieri sera si faceva sentire.
Controllando in dispensa avevo diversi pacchettini di legumi secchi ma tutti già aperti e con piccole quantità quindi ho deciso di mescolarli insieme e farci una minestra di legumi, poi però ho trovato anche l’orzo ed ecco che si è accesa la lampadina, nulla di così complicato o mai visto ma buonissimo, che ricorda un pò le mie sere fredde da bambina :).
Ingredienti
mezza cipolla rossa di tropea
1 carota
1 costa di sedano (la parte centrale)
1 l di brodo vegetale (ne preparo sempre 2l perché i legumi tendono ad assorbire molti liquidi)
legumi secchi misti, un pugnetto per tipo
nel mio caso avevo lenticchie, piselli spezzati, ceci, borlotti all’incirca
250/300 gr di legumi
150 di orzo perlato
1 rametto di alloro
1 rametto di salvia
1 rametto di rosmarino
q.b. olio extravergine d’oliva delicato frantoio Bitettii
Preparazione:
In una capiente pentola mettete l’olio extra vergine d’oliva e fate soffriggere il trito di cipolla, carota e sedano.
Aggiungete i legumi scolati, che avrete messo in ammollo almeno per dodici ore, e fateli tostare per circa 1 minuto dopodiché coprite con il brodo e inserite le erbe aromatiche.
Fate cucinare a fuoco basso e lentamente per almeno un ora (o finchè la consistenza sarà quela desiderata a noi piace molto cremosa) aggiungendo brodo di tanto in tanto in quanto i legumi tendono ad assorbire molta acqua, quando arriverà a bollore mescolate e aggiustate di sale. A metà cottura aggiungete l’orzo.
Alla fine eliminate le erbe aromatiche, aggiustate di sale, una tritata di pepe nero e un filo d’olio extra vergine di oliva, servite ben calda.
Come sempre provare per credere :).
questa settimana ho mangiato quasi sempre zuppe tipo questa, le adoro.. e adesso mangerei la tua per cena 🙂 è deliziosa!
Buona serata e buon fine settimana :*
Finalmente la frescura è arrivata… e con questa bella temperatura ci sta proprio bene una zuppetta così!!!!
stasera sarebbe stata perfetta per la cena! deve essere buonissima.
Con il freddo che oggi è finalmente arrivato questa zuppa sarebbe perfetta. Mi piace tantissimo…
Adoro le zuppe!
Le ho scoperte vivendo in Toscana e da allora non mi hanno più abbandonata
la tua la mangerei più che volentieri
guardate oggi sembrava fatto apposta diciamo pure che il caldo è finito 🙂
mmmh, che buona questa zuppetta calduccina, perfetta per questo freddo appena arrivato!
squisita questa zuppa, moltro nutriente!
dicono che il freddo arriverà anche qui … appena arriva mi organizzo con una bella zuppa anch'io:-)
Con questo freschetto che c'è questa sera è proprio l'ideale per scaldarsi un pò! Ottima .
…ovviamente, anch'io faccio prprio come fai tu: mix di tanti piccoli resti di pacchetto, a volte anche con i cereali, orzo+farro+riso eogni volta vene una vera delizia, io ci vivrei.
E le tue foto, cara, vogliamo dire qualcosa? Molto molto belle, BRAVA Ale! Un bacio!
allora inizio dall'inizio 🙂
sono passata di qui vedendo che anche tu avevi pubblicato una zuppa, che bello entriamo nel periodo zuppe 🙂 anche io ne ho appena messa una e poi quando arrivo qui, mi rendo conto che non passavo da un pò ho trovato un blog tutto rivisitato e molto molto bello! complimenti Alessandra, sono rimasta piacevolmente colpita!! a presto, verrò a trovarti più spesso!!
ma che bella la grafica nuova!!!!! splendida zuppa è già la terza questa mattina ed è un favoloso piatto per il nuovo autunno finalmente ritrovato! un bacione
buongiorno a tutte e grazie per il sostegno e i complimenti molto graditi 🙂
ci vuole davvero con queste temperature ^^ lu
che buona questa ricetta e complimenti per la presentazione!
che meraviglia, e poi le foto sono stupende.
Anche io ieri sono andata di zuppa. COn questo freddo ci sta alla grade!!!!!!!!! La tua sembra dare calore dallo schermo!!!
Qui da noi il freddo è arrivato tutto in un botto, e con il freddo la voglia di zuppe, ricotti caldi e forno acceso! A me l'orzo piace molto abbinato ai carciofi! Bellissime foto, complimenti! Simo
Adoro le zuppe, da trentina ci aggiungerei una bella fetta di speck e…tripudiodi sapori!!!
che belle queste zuppette …e poi nn fanno nemmeno male ;9
finalmente è arrivato anche qui oggi il freddo domani sera la farò ho ancora tanti pacchetti della melandri da usare…baci ale anceh ai bimbi in particolare a michelle !!!