Zuppa di orzo e legumi

zuppa di orzo e legumi

Ieri avevo voglia di una bella e calda zuppa, il freddo comincia ad arrivare e già ieri sera si faceva sentire.

Controllando in dispensa avevo diversi pacchettini di legumi secchi ma tutti già aperti e con piccole quantità quindi ho deciso di mescolarli insieme e farci una minestra di legumi, poi però ho trovato anche l’orzo ed ecco che si è accesa la lampadina, nulla di così complicato o mai visto ma buonissimo, che ricorda un pò le mie sere fredde da bambina :).

Ingredienti
mezza cipolla rossa di tropea
1 carota
1 costa di sedano (la parte centrale)
1 l di brodo vegetale (ne preparo sempre 2l perché i legumi tendono ad assorbire molti liquidi)
legumi secchi misti, un pugnetto per tipo
nel mio caso avevo lenticchie, piselli spezzati, ceci, borlotti all’incirca
250/300 gr di legumi
150 di orzo perlato
1 rametto di alloro
1 rametto di salvia
1 rametto di rosmarino
q.b. olio extravergine d’oliva delicato frantoio Bitettii

zuppa di orzo 023

Preparazione:

In una capiente pentola mettete l’olio extra vergine d’oliva e fate soffriggere il trito di cipolla, carota e sedano.

Aggiungete i legumi scolati, che avrete messo in ammollo almeno per dodici ore, e fateli tostare per circa 1 minuto dopodiché coprite con il brodo e inserite le erbe aromatiche.

Fate cucinare a fuoco basso e lentamente per almeno un ora (o finchè la consistenza sarà quela desiderata a noi piace molto cremosa) aggiungendo brodo di tanto in tanto in quanto i legumi tendono ad assorbire molta acqua, quando arriverà a bollore mescolate e aggiustate di sale. A metà cottura aggiungete l’orzo.

Alla fine eliminate le erbe aromatiche, aggiustate di sale, una tritata di pepe nero e un filo d’olio extra vergine di oliva, servite ben calda.

N.B avvolte ci aggiungo 50 gr di risoni, in questo modo viene molto più cremosa.

Come sempre provare per credere :).

Commenti

  1. Ribes e Cannella dice:

    questa settimana ho mangiato quasi sempre zuppe tipo questa, le adoro.. e adesso mangerei la tua per cena 🙂 è deliziosa!
    Buona serata e buon fine settimana :*

  2. Finalmente la frescura è arrivata… e con questa bella temperatura ci sta proprio bene una zuppetta così!!!!

  3. Puffin dice:

    stasera sarebbe stata perfetta per la cena! deve essere buonissima.

  4. Donatella dice:

    Con il freddo che oggi è finalmente arrivato questa zuppa sarebbe perfetta. Mi piace tantissimo…

  5. Renata dice:

    Adoro le zuppe!
    Le ho scoperte vivendo in Toscana e da allora non mi hanno più abbandonata
    la tua la mangerei più che volentieri

  6. Mamma Papera dice:

    guardate oggi sembrava fatto apposta diciamo pure che il caldo è finito 🙂

  7. Claudia dice:

    mmmh, che buona questa zuppetta calduccina, perfetta per questo freddo appena arrivato!

  8. squisita questa zuppa, moltro nutriente!

  9. supermamma dice:

    dicono che il freddo arriverà anche qui … appena arriva mi organizzo con una bella zuppa anch'io:-)

  10. Deborah dice:

    Con questo freschetto che c'è questa sera è proprio l'ideale per scaldarsi un pò! Ottima .

  11. Cinzia dice:

    …ovviamente, anch'io faccio prprio come fai tu: mix di tanti piccoli resti di pacchetto, a volte anche con i cereali, orzo+farro+riso eogni volta vene una vera delizia, io ci vivrei.
    E le tue foto, cara, vogliamo dire qualcosa? Molto molto belle, BRAVA Ale! Un bacio!

  12. lagonzi dice:

    allora inizio dall'inizio 🙂
    sono passata di qui vedendo che anche tu avevi pubblicato una zuppa, che bello entriamo nel periodo zuppe 🙂 anche io ne ho appena messa una e poi quando arrivo qui, mi rendo conto che non passavo da un pò ho trovato un blog tutto rivisitato e molto molto bello! complimenti Alessandra, sono rimasta piacevolmente colpita!! a presto, verrò a trovarti più spesso!!

  13. ma che bella la grafica nuova!!!!! splendida zuppa è già la terza questa mattina ed è un favoloso piatto per il nuovo autunno finalmente ritrovato! un bacione

  14. Mamma Papera dice:

    buongiorno a tutte e grazie per il sostegno e i complimenti molto graditi 🙂

  15. Ricettosando dice:

    ci vuole davvero con queste temperature ^^ lu

  16. Nel cuore dei sapori dice:

    che buona questa ricetta e complimenti per la presentazione!

  17. il cucchiaio magico dice:

    che meraviglia, e poi le foto sono stupende.

  18. Natalia dice:

    Anche io ieri sono andata di zuppa. COn questo freddo ci sta alla grade!!!!!!!!! La tua sembra dare calore dallo schermo!!!

  19. simonaskitchen dice:

    Qui da noi il freddo è arrivato tutto in un botto, e con il freddo la voglia di zuppe, ricotti caldi e forno acceso! A me l'orzo piace molto abbinato ai carciofi! Bellissime foto, complimenti! Simo

  20. Adoro le zuppe, da trentina ci aggiungerei una bella fetta di speck e…tripudiodi sapori!!!

  21. rossella dice:

    che belle queste zuppette …e poi nn fanno nemmeno male ;9

  22. veronica dice:

    finalmente è arrivato anche qui oggi il freddo domani sera la farò ho ancora tanti pacchetti della melandri da usare…baci ale anceh ai bimbi in particolare a michelle !!!

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