Fettuccine ricotta e zucchine

fettuccine ricotta e zucchine

Se vi ricordate la ricetta di ieri, le polpette di zucchine vedrete che gli ingredienti sono simili a quelli di oggi.
Questo perché mi erano avanzati degli ingredienti e quindi ho deciso di farci un primo piatto. Ovvio che in questo post vi parlerò delle fettuccine fresche e di come le faccio io, ma voi per velocizzare potete usare anche le fettuccine acquistate così vi troverete con un piatto velocissimo da fare veramente in pochi minuti e voi lo sapete che la filosofia del mio blog è proprio la rapidità di piatti che sono comunque ottimi.

Ingredienti per le fettuccine:
400 gr di farina oo
4 uova
Sale
Ingredienti per la salsa:
4 zucchine piccole tagliate a julienne
olio extra vergine di oliva q.b.
formaggio grana grattugiato q.b.
sale e pepe q.b.
200 gr di ricotta
1/2 bicchiere di vino bianco

Preparazione:
In una padella fate rosolare la cipolla in un filo di olio, aggiungetevi le zucchine tagliate a julienne salate e pepate e fatele appassire, aggiungete il vino e fate sfumare.
A parte stemperate la ricotta in una ciotola con pochissima acqua di cottura aiutandovi con i rebbi di una forchetta.

pasta fresca

Preparate la pasta all’uovo, disponendo la farina con il sale a fontana su una ciotola come potete vedere dalla foto o su un piano di lavoro, al centro mettete le uova sbattendole leggermente con una forchetta e un po’ alla volta incorporate la farina, con le punta delle dita. Lavorate con forza la pasta, con la parte bassa del palmo della mano per alcuni minuti, cospargendo di tanto in tanto con della farina se lavorate su un piano di lavoro, questo fa si che l’impasto non si attacchi e se ciò dovesse succedere, potete staccarla con una spatola. Quando la pasta inizia a formare delle bollicine, raccoglietele in una palla. Ogni tanto stendete la pasta e la ripiegate come per fare il pane, così facendo otterrete un impasto abbastanza omogeneo e di media consistenza. Formate una palla, coprite con pellicola e fate riposare per quindici minuti al riparo dall’aria, così la pasta diventa più morbida e lavorabile.
pasta fresca
Stendete la pasta, magari aiutandovi con una nonna papera, e ricavatevi delle strisce che piegherete più volte su se stesse dal lato corto e taglierete cosi come nella foto. Dopodiché aprite la pasta ed ecco ponte le vostre fettuccine.
Cucinate in abbondante acqua salata per alcuni minuti, tutto dipende da quando grosso è l’impasto, scolate e fate saltare con le zucchine preparate in precedenza, aggiungetevi la ricotta e una spolverata di grana facendo saltare a fiamma alta fino a che si sarà amalgamato per bene. (Nella foto noterete le braccia di mio marito, beh come sempre io e lui lavoriamo insieme per ridurre i tempi, io ho fatto l’impasto e steso la pasta e lui mano mano che io stendevo la pasta la tagliava anche per dimezzare i tempi di lavoro, pensate che io ho fotografato solo le ultime strisce che lui stava tagliando.)
Note: Avvolte nell’impasto per la pasta all’uovo può servire aggiungere un uovo o più farina e questo dipende dalla grandezza delle uova e dalla forza della farina.
Provare per credere.
fettuccine ricotta e zucchine

 

Comments

  1. un abbinamento sempre perfetto

  2. Stefania dice

    un bel piattino, mi piace il condimento come mi piacevano anche le polpette che avevi postato, un bel connubio di sapori che si sposa bene in entrambe le tue proposte. Complimenti

  3. Perfette le tue fettuccine, io non ho la macchina per la pasta, e a mano proprio non riesco… perché non passi a trovarmi? Sei invitata alla mia festa http://vanigliazenzeroecannella.blogspot.com/2011/10/e-i-o-u-ypsilon-pe-pe-pe-pe-pe-pe-chi.html

  4. Ho fatto un piatto che gli somiglia ma purtroppo non ho la macchina per farmi le fettuccine :((
    buonooooooo

  5. Valentina dice

    sto sbavando davanti allo schermo!!!!

  6. Brava, davvero appetitose!

  7. Cranberry dice

    uaaaaaaaa….dopo la foto su fb dovevo venire a vedere!
    che belle fettuccine!*_* sembrano finte!
    Ale, carino anche il passo passo, che forte!
    Con la ricotta non le ho mai provate, con lezucchine si, ma siccome anche a me piace la ricotta, e al boy di più le devo provare, poi ti faccio sapere che cosa dice^_^ è lui in critico in casa!

  8. adoro queste ricette con la ricotta.

  9. Love at first bite! dice

    se mi dici che posso comprare le fetuccine fresche allora la provo sicuramente :-))))

  10. Hanno un'aspetto delicatissimo, e potrò gustarlo anche io che sono in pieno regime dietetico!! :))

  11. certo che la pasta fatta in casa è tutta un'altra cosa…… 😉

  12. Queste fettuccine sono semplicemente paradisiache!!!! Ma che belle foto fai?!? Un bacione Ale e buona serata!!!!

  13. Buonissime queste fettuccine!! Mi hai fatto venire voglia di fare la pasta 😀

  14. che favola. buone buone!!!!!

  15. Ciao Ale, grazie per questa bella ed invitante ricetta.
    Mi piace molto la descrizione accurata che hai fatto per preparare la pasta a mano: molto utile per chi si vuole cimentare per la prima volta.
    Grazie ancora per la tua partecipazione ed in bocca al lupo per il contest.
    Baci.

  16. Ricettosando dice

    appetitosissime… slurp ^^

  17. Lipstick dice

    Che bontà!! Ottimi accostamenti 😀

  18. Nicoletta dice

    Ale che ricetta super!!!!! come stanno venendo belle le foto…..mamma mia le ruberei dallo schermo queste fettucine!!!!

  19. pasticcigolosi dice

    decisamente invitanti *_*

  20. Mamma Papera dice

    🙂 grazie mille ragazze :))

  21. gioia mia ma chi ti batte?? bellissimo piatto :)) ciauu 🙂

  22. Buonissime le tue fettuccine…..ricotta e zucchine devo provarlo!!!!

  23. Queste fettuccine sono perfette. Sembran quasi comperate da quanto son belle!
    Mi piace l'abbinamento dei sapori… una sorta di raviolone come condimento alle fettuccine.

  24. I sognatori di Cucina e nuvole dice

    Divine!!!
    Ale

  25. supermamma dice

    ma quanto sei brava? le fettuccine fatte in casa … io le ho fatte solo all'inizio sposata sai per impressionare mio marito 😉

  26. Manuela e Silvia dice

    Ciao! ci aspetti per l'ora di pranzo allora?? Una pasta fatta in casa, condita con un sugo morbido e delicato! perfetta insomma! bravissima!
    baci baci

  27. ♫ ♪ Anna ♫ ♪ dice

    gustosissime fettuccine come le adoro , e quelle polpette che mi sono persa qui sotto o_O una bontà!! le devo fare troppo buone!
    bravissima cara
    buon fine settimana Anna

  28. Nel cuore dei sapori dice

    wow ti son venute benissimo!complimenti!

  29. ❀✿ Rossella❀✿ dice

    Io le compro fatte le fettuccine ma devo dire che fatte in casa sono tutt'altra cosa!!!Comunque mi piace molto come le hai condite saporito e veloce!!Bacioni e buon fine settimana!!

  30. guarda giusto giusto un mio amico in questi giorni mi chiedeva una ricetta light e veloce, questa è perfetta! gliela segnalo 😉 un bacione

  31. Valentina dice

    Ale, che bontà!!!
    buona serata e a presto!

  32. Ho utilizzato questa ricetta sul mio blog 🙂 Complimenti 😀 molto buona

Trackbacks

  1. […] Fettuccine ricotta e zucchine […]

  2. […] Potete usare benissimo le fettuccine acquistate al supermercato, ma se volete fare come noi e farli con le fettuccine fatte in casa qui trovate la ricetta […]

  3. […] gr di fettuccine all’uovo meglio se fresche (io ho usato quelli […]

  4. […] Fettuccine ricotta e zucchine […]

  5. […] Fettuccine ricotta e zucchine […]

Speak Your Mind

*

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.