Tiamisù al limone salato

Quanto mi hanno chiesto quale fosse il mio cavallo di battaglia non ho esitato a dire che fosse il tiramisù al limone, non sapevo e non immaginavo minimamente che si trattasse di un tranello, lo avessi saputo mi sarei ingegnata diversamente, e invece quando scopro il tranello vengo a conoscenza del fatto che il mio dolce sarebbe dovuto diventare salato, oh mamma credetemi le ho pensate di tutte, ma poi ho pensato agli asparagi e a quando stanno bene con le uova e grazie al consiglio delle mie colleghe di squadra riguardo alla Salsa Mornay ecco cosa ne è venuto fuori.

INGREDIENTI:

per la salsa mournay

1/2 litro di besciamella
250 gr di mascarpone
1 uovo grande
1 bustina di zafferano

per la base:

un mazzetto di asparagi bianchi freschi
un limone

PREPARAZIONE:

Questa ricetta è molto semplice da eseguire quanto veloce, come il tiramisù dolce che conosciamo.
la classica crema di mascarpone l’ho sostituita con una Salsa Mournay, mescolando la besciamella con l’uovo leggermente sbattuto e sostituendo la panna e il burro con il mascarpone, continuando a girare sul fuoco finché si addensa e aggiungere la bustina di zafferano.

Dopo di che ho preso gli asparagi, li ho pelati e li ho privati della parte più dura di essi, anche perché ormai essendo alla fine della stagione iniziano ad indurirsi un po, li ho sbollentati, scolati e lasciati un po nello scolapasta affinché perdessero l’acqua in eccesso.

A questo punto ho preso i bicchierini e messo uno strato di salsa e uno di asparagi, 4 fettine di limone appoggiate all’interno del bicchiere che fanno da decorazione e che aromatizzano la salsa e ancora strato di salsa e uno di asparagi completando con salsa….mettete in frigo e servite freddi, quando ho assaggiato non credevo fossero buoni e invece mi sono ricreduta anche perché essendoci la base di uovo e asparagi si sposano molto bene, il limone cosi messo si sente al punto giusto e non disturba affatto, insomma per me è si importante la presentazione di un piatto ma senza mai tralasciare il gusto.

Variante: li ho provati anche tiepidi (buoni), e in teglia come il classico tiramisù però gratinati al forno (strepitosiiii)

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Comments

  1. le ricette di tina dice

    Bravissima tesoro!!!è meravigliosa 🙂

  2. neve di marzo dice

    meraviglioso ale,ha un'aspetto delizioso e non sempre le ricette allo specchio lo hanno!!!!!!!!!!!

  3. Camilla dice

    Questa la devo provare… mi piace è nuova e originale!!!! brava Aleee

  4. ZUCCHERANDO dice

    Sei diventata un genio culinario!!
    Brava! Ma io son due anni che sento parlare del tuo famosissimo e buonerrimo tiramisù al limone… non è che per caso,cioè… ne fai uno e lo posti?? Anzi,fanne uno,e mandamelo per posta… ma le poste non funzionano,potresti fare il postino per un giorno,e consegnare a domicilio… mi stò allargando?? ok,mi accontento se mi mandi la ricetta!!
    Un baciotto!
    Francesca

  5. Apperò….bravissima la mia amica-nemica….di una genialità spaventosa! Un bacio

  6. nooo che bella ricetta!! complimneti un'idea originalissima…baci

  7. Costantino dice

    Ricette che invogliano au un assaggio immediato!

  8. ''Cucina di Barbara'' dice

    ma che bel tiramisu originale!
    Un abbraccio!
    Barbaraxx

  9. Le ricette dell'Amore Vero dice

    buonoooooooo! molto originale e appetitoso! smack!

  10. Deborah dice

    lo so , lo so …siamo "avversarie"…ma quando ce vo' …ce vo'!!! Bravissima e per di più mi sono aggiunta ai tuoi sostenitori 😉
    Bravissima, ottimo stravolgimento:-)

  11. Stefania dice

    ma che squisitezza, è molto originale questo tiramisù. brava

  12. sississima dice

    Bella idea questa variante al limone, tutta da provare! CIAO SILVIA (ottima presentazione)

  13. Oh mamma vedi alla fine che ce l'hai fatta??
    Bravissima 😉
    Io sarei andata nel panico + totale!! eheheh

  14. Shalini dice

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  15. La Ceci Cucina! dice

    Che bella questa ricettina!

  16. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

  17. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

  18. quando hai un attimo passa nel mio blog…c'è una sorpresina per te 😉

  19. tee! ma io questo lo avevo perso! Non ti vedevo da qualceh giorno e mi son detta "come starà l'Ale?" Vedo che vai bene, con questa creatività non ho dubbi 🙂
    e questi bicchierini sono molto molto belli, buoni nn c'è dubbio, uova e asparagi=connubio perfetto.
    Senti maaa.. nn mi hai più detto la data del SOStata, mica sarà passato? Va sulla 7 o su sky?
    Pensavo di scriverti la seconda puntata del manuale D70.
    Bacione a presto!

  20. Ciao Alessandra, mi ha portata qui Gianni… bello sapere che non tutte le foodblogger sono lontane da me!!! siamo moooooooooolto vicine!
    Se ti va passa a trovarmi.
    A presto

  21. sississima dice

    Golosisssssssssssssssssssssimo!! CIAO SILVIA

  22. Alla grande..di sicuro originale…ciao cara!!

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