Quanto mi hanno chiesto quale fosse il mio cavallo di battaglia non ho esitato a dire che fosse il tiramisù al limone, non sapevo e non immaginavo minimamente che si trattasse di un tranello, lo avessi saputo mi sarei ingegnata diversamente, e invece quando scopro il tranello vengo a conoscenza del fatto che il mio dolce sarebbe dovuto diventare salato, oh mamma credetemi le ho pensate di tutte, ma poi ho pensato agli asparagi e a quando stanno bene con le uova e grazie al consiglio delle mie colleghe di squadra riguardo alla Salsa Mornay ecco cosa ne è venuto fuori.
INGREDIENTI:
per la salsa mournay
1/2 litro di besciamella
250 gr di mascarpone
1 uovo grande
1 bustina di zafferano
per la base:
un mazzetto di asparagi bianchi freschi
un limone
PREPARAZIONE:
Questa ricetta è molto semplice da eseguire quanto veloce, come il tiramisù dolce che conosciamo.
la classica crema di mascarpone l’ho sostituita con una Salsa Mournay, mescolando la besciamella con l’uovo leggermente sbattuto e sostituendo la panna e il burro con il mascarpone, continuando a girare sul fuoco finché si addensa e aggiungere la bustina di zafferano.
Dopo di che ho preso gli asparagi, li ho pelati e li ho privati della parte più dura di essi, anche perché ormai essendo alla fine della stagione iniziano ad indurirsi un po, li ho sbollentati, scolati e lasciati un po nello scolapasta affinché perdessero l’acqua in eccesso.
A questo punto ho preso i bicchierini e messo uno strato di salsa e uno di asparagi, 4 fettine di limone appoggiate all’interno del bicchiere che fanno da decorazione e che aromatizzano la salsa e ancora strato di salsa e uno di asparagi completando con salsa….mettete in frigo e servite freddi, quando ho assaggiato non credevo fossero buoni e invece mi sono ricreduta anche perché essendoci la base di uovo e asparagi si sposano molto bene, il limone cosi messo si sente al punto giusto e non disturba affatto, insomma per me è si importante la presentazione di un piatto ma senza mai tralasciare il gusto.
Variante: li ho provati anche tiepidi (buoni), e in teglia come il classico tiramisù però gratinati al forno (strepitosiiii)
Bravissima tesoro!!!è meravigliosa 🙂
meraviglioso ale,ha un'aspetto delizioso e non sempre le ricette allo specchio lo hanno!!!!!!!!!!!
Questa la devo provare… mi piace è nuova e originale!!!! brava Aleee
Sei diventata un genio culinario!!
Brava! Ma io son due anni che sento parlare del tuo famosissimo e buonerrimo tiramisù al limone… non è che per caso,cioè… ne fai uno e lo posti?? Anzi,fanne uno,e mandamelo per posta… ma le poste non funzionano,potresti fare il postino per un giorno,e consegnare a domicilio… mi stò allargando?? ok,mi accontento se mi mandi la ricetta!!
Un baciotto!
Francesca
Apperò….bravissima la mia amica-nemica….di una genialità spaventosa! Un bacio
nooo che bella ricetta!! complimneti un'idea originalissima…baci
Ricette che invogliano au un assaggio immediato!
ma che bel tiramisu originale!
Un abbraccio!
Barbaraxx
buonoooooooo! molto originale e appetitoso! smack!
lo so , lo so …siamo "avversarie"…ma quando ce vo' …ce vo'!!! Bravissima e per di più mi sono aggiunta ai tuoi sostenitori 😉
Bravissima, ottimo stravolgimento:-)
ma che squisitezza, è molto originale questo tiramisù. brava
Bella idea questa variante al limone, tutta da provare! CIAO SILVIA (ottima presentazione)
Oh mamma vedi alla fine che ce l'hai fatta??
Bravissima 😉
Io sarei andata nel panico + totale!! eheheh
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Che bella questa ricettina!
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
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quando hai un attimo passa nel mio blog…c'è una sorpresina per te 😉
tee! ma io questo lo avevo perso! Non ti vedevo da qualceh giorno e mi son detta "come starà l'Ale?" Vedo che vai bene, con questa creatività non ho dubbi 🙂
e questi bicchierini sono molto molto belli, buoni nn c'è dubbio, uova e asparagi=connubio perfetto.
Senti maaa.. nn mi hai più detto la data del SOStata, mica sarà passato? Va sulla 7 o su sky?
Pensavo di scriverti la seconda puntata del manuale D70.
Bacione a presto!
Ciao Alessandra, mi ha portata qui Gianni… bello sapere che non tutte le foodblogger sono lontane da me!!! siamo moooooooooolto vicine!
Se ti va passa a trovarmi.
A presto
Golosisssssssssssssssssssssimo!! CIAO SILVIA
Alla grande..di sicuro originale…ciao cara!!