Oggi vi propongo un primo piatto davvero delizioso, un pasticcio di paccheri o mezze maniche ai carciofi con del pecorino affinato al vino.
Dal cenone dell’ultimo dell’anno mi erano avanzati dei carciofi, diciamo pure che mi erano avanzati quasi tutti, per due giorni abbiamo mangiato carciofi ma alla fine per evitare che andassero avanti ho pensato di utilizzarli in questa ricetta semplicissima e gustosa che hanno gradito tutti. Penso che il pecorino affinato al vino abbia arricchito molto questo piatto e si abbina perfettamente ai carciofi, visitate il sito del caseificio Spadi e scoprirete dei formaggi fantastici che vale davvero la pena di provare.
Facile
20 minuti
30 minuti
Basso
6
Ingredienti:
500 gr di mezze maniche rigate
1 litro di besciamella
100 gr di pecorino affinato al vino Spadi Enzo
300 gr di cuori di carciofi
2 cucchiai di olio di oliva extravergine
1 spicchio di aglio
sale e pepe q.b.
Preparazione:
In una padella, mettete l’olio e l’aglio in camicia (ovvero, schiacciato con la sua stessa buccia), e aggiungete i carciofi che avrete sbucciato e privato delle foglie più dure ricavandone solo i cuori e ancora tagliati finemente. Fateli soffriggere e cuocere per pochi minuti, salate e pepate a vostro gusto.
Metà di questi tritateli e metà frullateli con un po di latte, ricavandone una crema.
Appena la besciamella sarà pronta aggiungetevi, la crema di carciofi e i carciofi tritati e mescolate per bene.
Nel frattempo, fate cuocere le mezze maniche in abbondante acqua salata e scolateli che siano ancora al dente.
Tritate il pecorino affinato al vino (goduriaaaaaaaa).
In una teglia da forno mettete le mezze maniche, condite con la besciamella e il pecorino al vino, mescolate bene e mi raccomando mettete tanta salsa altrimenti al forno poi diventano secchi. Infornate a 180°, in forno già caldo, fino a doratura. Et voilà il vostro il vostro pasticcio ai carciofi è pronto.
Con questo post partecipo al contest di Dauly sulla cucina del riciclo
Mamma mia cara, una vera bontà… e poi a quest’ora non si può proprio resistere!! 🙂 Ciao!
Elisa
aaaaaahahhahahahah eri affamatissima
filante e gustosissimo…davvero un’ottima maniera di utilizzare gli avanzi, mia cara!!
si va di ttto per inventarsi qualcosa e le migliori ricette nacono sempre cosi
semplicemente fantastica!
bravissima come sempre!
grazie Tiziana sei dolcissima
Ok presa ricettina stasera carciofi yeah
fammi sapere cara ^^
Gustoso!!!
🙂
questo piatto ha un aspetto magnifico. Mio marito ama i carciofo e quindi credo che lo proverò. Grazie mille
grazie cara fammi sapere ^^
Cara Alessandra, questi sono i pasticci che adoro di più! Un piatto super appetitoso, e mi darei una mestolata in testa considerando che oggi ho cotto gli ultimi carciofi saltati in padella senza troppe pretese! Ma tengo a memoria l’escamotage e lo ritiro fuori appena posso! Nel frattempo ti ringrazio per essere passata e ti auguro un fantastico 2013, a tutto Picio! 🙂
Bacionissimi, Pat
patty io di solito i carciofi li mangio così come oggi ai fatto tu sono talmente buoni che non riesco a smettere di mangiare anche in gravidanza era l’unica cosa che ingurgitavo ahaaahhahaah però è un idea carina anche cosi sebbene molto calorica
Uhhhh mamma che piatto da urlo! Mi ci butterei a capofitto! Figurati che mi piacciono così tanto i carciofi che quando ne ho li mangio anche a merenda! Infatti ti invidio un po’… io qui a Losanna non li trovo quasi mai 🙁
urca mi spiace che li non ne troi io li adoro pensa che li faccio ance sulla brace un giorno ne farò un post quando ero piccolina, li facevano proprio sopra la vrace viva poi si annerivano tutti e bastava togliere la parte carbonizzata uhhhh ce boniiiii
Io adoro i carciofi!!!! Provo subito…un bacio
fammi sapere
Ale hai trasformato un avanzo in una delizia…sei mitica!!!!
Un abbracciotto
anche tu sei mitiva grazie cara <3
perfetto Ale, e buonissimo! grazie!
dovresti aggiungere il banner, grazie!
faccio subito cara ^^
un fantastico comfort food, che coccola e riscalda