Anche questa ricetta era già stata pubblicata insieme ad altre due ricette, ma per semplificare chi dovesse avrne bisogno eccola qui signolarmente in un post.
Facile
30 minuti + riposo
20 minuti
Basso
6 crostatine
Ingredienti:
Ciliegie snocciolate q.b.
marmellata di ciliegie q.b.
Per la pastafrolla:
100 g di farina 00
250 g di farina di farro
170 g di zucchero (di cui 50 gr di zucchero a velo)
150 g di burro
2 cucchiaini di lievito
1 bacca di vaniglia bourbon – i pistilli
1 cucchiaino di sale
1 uova + 1 tuorlo
Per la crema frangipane (ricetta di Ambra):
100g di farina di mandorle (o mandorle pelate)
100g di burro appena ammorbidito
100g di zucchero semolato
1 uovo
30g di maizena
scorza di limone
una spolverata di cannella
Preparazione:
Mettete in una ciotola, il burro, che avrete tenuto fuori dal frigo per 1/4 d’ora, i pistilli della bacca di vaniglia e lo zucchero e lavorate velocemente, aggiungete le uova amalgamando per poco tempo con una frusta a mano.
Preparate su una spianatoia o sul tavolo le farine setacciata con il pizzico di sale a fontana e aggiungetevi il composto di uova, lavorando molto velocemente, per evitare di scaldare il burro, fino a formare una palla liscia. Formate un panetto lo appiattite, la ricoprite con pellicola e mettete in frigo a riposare per 2 ore poi se volete, potete prepararvela anche la sera prima.Stendete la frolla.
Rivestite dei piccoli stampini da crostatine o da mini tartellette, imburrate e infarinate, con la frolla, cui farete dei fori sulla base con i rebbi di una forchetta, mettete gli stampini rivestiti in frigo e preparate la frangipane.Montare il burro con lo zucchero fino ad ottenere una crema spumosa, aggiungervi l’uovo leggermente sbattuto e la scorza di limone sempre lavorando con lo sbattitore, incorporare la farina di mandorle (o le mandorle precedentemente tritate finemente nel mixer con un paio di cucchiai di zucchero) poco per volta e la maizena, continuando a montare.Versate prima la marmellata, uno strato di 1 cm circa e poi la crema frangipane all’interno degli stampini per 2/3 della loro capacità, metteteci sopra le ciliegie snocciolate. Infornate, in forno già caldo, a 180° per 20 minuti circa.
ma che bella ricettina!! ti va di partecipare al mio contest?
http://dolcizie.blogspot.it/2012/04/lalbero-goloso-una-dolce-raccolta.html
ciao
Samaf
buongiorno cara, passa da me…una magnifica sorpresa per te!
P.s. Queste crostatine sono bellissime
donaaaaaaaaaaa che belloo che bellooooooooo che bellooooooooooooooooooooooooooo grazieeeeeeeeeeeeeee ^^ avete rallegrato il mio venerdi
Sono le più belle crostatine che abbia mai visto!! super complimenti :)))
Dovrò assolutamente provarle (magari aspetto che passi questo caldo) 🙂