Oggi vi propongo la ricetta della focaccia soffice alla birra e yogurt, questa ricetta che avevamo fatto al corso di Adriano e Paoletta, che adoro frequentare non solo per l’utilità di questi corsi, da loro si impara davvero tantissime cose, e si chiariscono molti dubbi, ma anche per la loro simpatia, mi sembra davvero di essere a casa e si conoscono persone simpaticissime con cui condividere una passione comune con le mani in pasta.
Ho fatto delle variazioni sulla ricetta originale, non avevo il malto e io ho usato il miele, non avevo lo strutto e ho usato l’olio evo. Per cui se vorrete potrete fare come me ho usare le dosi originali.
Vi lascio con la ricetta, provatela, questa focaccia alla birra e yogurt è buonissima e merita davvero.
Ingredienti:
250gr farina Arifa
250 gr W 330
170 gr birra
150gr di yogurt
30gr di olio evo
20 gr fiocchi di patate (quelli per fare il purè)
100 gr acqua
11 gr sale
5 gr lievito di birra
1 cucchiaino di miele o zucchero o malto in sciroppo (lo trovate in erboristeria)
sale grosso
olio evo
Preparazione:
- Preparate un poolish direttamente nella planetaria : acqua, 60gr birra, 110gr farina, miele, lievito e i fiocchi di patate e lasciamo raddoppiare e leggermente decadere (ca 90’)
- Versate nell’impastatrice, insieme al poolish, 110 gr di birra, lo yogurt e metà farina lavoriamo con la foglia e appena diventa cremoso aggiungere il sale e subito dopo la farina restante e fate lavorare a bassa velocità per 3 minuti.
- Aumentare la velocità e fate lavorare fino a che l’impasto si incorda, diventa liscio ed elastico.
- Inserite a filo l’olio e lasciamo assorbire, quindi fermate la macchina e montate il gancio.
- Impastare a vel. 1,5 e ribaltate più volte l’impasto in modo che si asciughi per bene e prenda corda più facilmente, finche non si presenta semilucido e farà il velo.
- Coprite e lasciare raddoppiare.
- “Rovesciamo l’impasto sulla spianatoia, diamo una sola piega a tre ed avvolgiamo lasco a filone.” (questo è quello che dice Adriano, comunque questa è una fase importantissima e potrete capire solo al corso perché già a vedere sembra facile ma a fatti non è così ve lo assicuro ho preso tante di quelle parole :D)T
- Trasferite in un recipiente coprite con pellicola e fate raddoppiare.
- Rimettete sulla spianatoia ed allargare con le mani.
- Mettetelo, con la chiusura in alto, in una teglia da forno ben oliata con olio evo e , dopo poco, ribaltatela. Finite di allargare l’impasto con le mani, cospargere con qualche goccia di acqua che spalmerete con le mani e lasciate raddoppiare.
- Praticate le fossette, cospargiamo con sale grosso ed inforniamo a 220° per 13/15 minuti.
sono belle queste esperienze 🙂 segno questa ricetta che mi intriga un bel pò! Buon inizio di settimana cara 🙂
grazie tesoro anche a te <3
Qualcuno può spiegarmi cosa sia “250gr W 330”?!? Grazie
è una farina tecnica forte, che puoi sostituire con manitoba
Ohhhh eccola!!!!!!!!! Questa focaccia è uno spettacolo!!!!!
grazie tesorina, detto da te per me è un onore ^^
Anch’io vorrei fare un loro corso, ma arrivo sempre tardi e nn trovo mai posto!!
laura scriviti via mail che loro ti avvisano ^^
Ciao Alessandra,
complimenti per la ricetta e so che stasera vi vedete tutte per festeggiare il tuo compleanno.
Vai alla grande.
Guerino e Luisa
speravo ci foste anche voi ^^
grazie mille e un abbraccio a voi tutti ^^
C’è sempre da imparare … e poi giustamente frequentando qualche corso ti permette di conoscere e condividere la propria passione con gli altri.
Questa focaccia deve essere davvero deliziosa!!!
Colgo l’occasione per invitarti al mio primo contest: mi farebbe molto piacere la tua partecipazione.
Un bacione
Monique
http://lacucinadimonique.blogspot.it/2012/05/il-mio-1-contest-un-paese-nel-cuore-dal.html
Uno delle cose sulla mia lista e’ di andare a uno di quei corsi la prossima volta che sono in Italia… Se poi la focaccia viene cosi’ mi viene voglia di tornare apposta per il corso!
Bravissima come sempre!!! chissà se troveremo l’occasione per incontrarci!?
Un abbraccio, Chiara
Ti è venuta una meraviglia, voglio provarla anch’io! Grazie per la ricetta 🙂
🙂 grazie a te ^^
Io sono andata per la prima volta al corso dell’8 maggio…e condivido con te che sono persone squisite ed ottimi corsi….
Intanto mi prendo nota e spero in autunno di poterlo fare anch’io quel corso….
Braci&Abbracci
che spettacolooooo!!complimenti;0))
Buongiorno! Complimenti per il tuo blog… ho già fatto un paio di ricette: pollo alle mandorle e torta di banane e nutella ed il risultato è stato eccezionale in entrambi i casi!!! Ma da quando ho visto questa focaccia me la sogno anche la notte, hai presente quelle ricette che se non le fai il prima possibile potresti uccidere? Appunto. Unico problema… non ho l’impastatrice! Posso fare a mano?
Grazie mille e ancora complimenti!
ciao martina mi fa davvero davvero piacere, questa è una ricetta molto idratata, quindi puoi fare a mano ma è difficile, non hai una macchina del pane? potresti impastare con quello
ora provo !!!!
Ciao, mi sono imbattuta in questa splendida ricetta e credo che per la prima volta in vita mia non ci ho capito nulla (non ho mai fatto nessun corso) cos’è il poolish? e le pieghe a tre, tipo la sfoglia? Scusami ma mi ispira da mattie vorrei provarci, gia ho fatto il tuo pane non impastato e lo adoro!