La proposta che ho portato al pranzo di Natale da mia mamma è stato questo meraviglioso dolce, che i re magi donarono ad un pasticcere alsaziano,-
Devo dire che era molto più buono il giorno stesso in cui si presentava davvero sofficissimo, ma ugualmente buono anche il giorno dopo, anche se un po’ più asciutto, ma la colpa è stata mia in quanto non ho usato la glassa che la ricetta originale, del caro Roberto Murgia, da me utilizzata prevedeva, quindi ho sopperito accompagnandolo con una ottima crema inglese molto lenta.
KUGELHOF ALSACIEN
INGREDIENTI:
- 500 gr di farina manitoba
- 70 gr di zucchero di canna bruno
- 2 uova
- 25 gr di lievito di birra fresco
- 230 gr di latte (circa)
- 250 gr di burro morbido
- 3 gr di sale fino
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
- canditi
- 130 gr di uvetta bionda
- mandorle per guarnire
Il prodotto finale, ricorda molto il sapore e il profumo di un panettone a differenza del fatto che il panettone si mantiene più morbido e ha un alveolatura diversa, sicuramente il prodotto di Roberto era migliore, perché la lievitazione più lunga e prolungata in frigo da un aroma molto più buono al prodotto, la farcitura l’avrà reso anche più umido e soffice e la glassatura avrà completato l’opera se avete tempo preparatela come proposto da lui, un bomba.
è meraviglioso…Complimenti, davvero troppo bello 🙂
L'ho fatto in versione mini….con un'altra ricetta…sono ottimi…. ma non così belli come il tuo :D, buon anno carissima, baci, Flavia
Questa fettona la dice tutta mia cara!!! Semplicemente delizioso e da provare…Buon anno!! Un bacione!
Una vera manna e le foto ne mettono in risalto tutta la squisita bontà 🙂
Buon 2012
buon anno alessandra oramai fa parte dei miei dolci mattutini i bambini lo adorano i tutti i suoi gusti e poi c'è da dire la sua forma è uno spettacolo ,
Stupendo, lievitazione a dir poco perfetta! Buon anno! Silvi
è perfetto questo dolce, complimenti!! mi prendo quella fettona
Mamma Ale che foto e che dolce!!!! Sempre più brava!!
un bacione
Laura
I regali più belli che mi sono fatta per Natale sono uno stampo per Chiffon cake (che ho già testato) ed un per il Kufelhopf, bellissimo. Mi sogno questo dolce dopo il mio viaggio a Colmar qualche estate fa, dove le vetrine delle panetterie e pasticcerie trionfavano di questi dolci strepitosi. Sono felice di trovare qui la ricetta Alsaziana. Ne ho viste moltissime versioni, tedesca, austriaca, ma io cercavo questa e sono immensamente felice di essere capitata sul tuo splendido blog. Tanto piacere, Pat
Ciao Mamma Papera!
Che dolce stupendo! Anche con la crema inglese deve essere stato buonissimo!
Un bacione e buon anno nuovo
Alessia & Tiziana
Credo proprio che proverò a replicarlo…deve essere stato buonissimo!
Grazie!
ma che bello..la sua forma è davvero irrsistibile..
ma che bello che è!!! mi piace anche la forma! brava Papera!
Bellissimo… visto che tra gli ingredienti c'è lo zucchero di canna, perchè non partecipi al contest di Deby(http://creareconlozucchero.blogspot.com/2012/01/anno-nuovo-contest-nuovo-creiamo-con-lo.html)?
Ciao ciao
bravissima come sempre… un bacione grande tesoro!!!
che bontà…bravissima
Grazie Ale ^_^ é perfetta! la metto subito nel post ;.)
splendido sarebbe riduttivo come aggettivo ..sono rimasta estasiata di fronte a tanta bontà bacio simmy
ohsignur che alveolatura e che perfezione nell'esecuzione!! adoro questo dolce che ho fatto glutenfree, ma credo che la versione originale sia da 10 e lode! BRAVISSIMA. auguri tesoro e bacioni .X
Non ne avevo mai sentito parlare ma dalle foto e dagli ingredienti è davvero moolto invitante:) good job!
ti è venuto una meraviglia ! un bacione…
Che meraviglia!!!!
Ma che bello… è venuto stupendamente…
In bocca al lupo per i contest.
Cara, quanti post deliziosi mi sono persa in questi giorni!
Arrivo a commentare qui, su questo lievitato pazzesco!
Sei sempre un amore e vengo qui per mandarti un abbraccio grande grande e gli auguri per un bellissimo 2012! :**