Kugelhopf Alsazien o Alsacien

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La proposta che ho portato al pranzo di Natale da mia mamma è stato questo meraviglioso dolce, che i re magi donarono ad un pasticcere alsaziano,-
Devo dire che era molto più buono il giorno stesso in cui si presentava davvero sofficissimo, ma ugualmente buono anche il giorno dopo, anche se un po’ più asciutto, ma la colpa è stata mia in quanto non ho usato la glassa che la ricetta originale, del caro Roberto Murgia, da me utilizzata prevedeva, quindi ho sopperito accompagnandolo con una ottima crema inglese molto lenta.

KUGELHOF ALSACIEN

INGREDIENTI:

    • 500 gr di farina manitoba
    • 70 gr di zucchero di canna bruno
    • 2 uova
    • 25 gr di lievito di birra fresco
    • 230 gr di latte (circa)
    • 250 gr di burro morbido
    • 3 gr di sale fino
    • 1 cucchiaino di cannella in polvere
    • canditi
    • 130 gr di uvetta bionda
    • mandorle per guarnire

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PREPARAZIONE:
Preparate un poolish con 100 gr di farina (tolta dai 500 gr), 100 gr di latte intero tiepido e il lievito di birra. Impastate velocemente con le mani e lasciate raddoppiare per circa 30 minuti.
Versate il poolish nella ciotola dell’impastatrice ( o in una grande ciotola se impastate a mano), aggiungete il resto della farina e avviate la macchina a vel 1.
Aggiungete pian piano altri 100 gr di latte nel quale avrete precedentemente sciolto lo zucchero di canna e impastate a vel 2.
Inserite 1 uova alla volta facendo assorbire bene!!
Aggiungete gli altri 30 gr di latte (se necessario ) e continuate ad impastare a velocità 2 per circa 10 minuti!
Dovrete ottenere un impasto abbastanza sodo, liscio e molto elastico.
Una volta che l’impasto è incordato per bene aggiungete il burro a cubetti in 4 riprese facendo incordare tra una ripresa e l’altra.
In ultimo aggiungete il sale e impastate ancora 1 minuto.
Per finire aggiungete l’uvetta (precedentemente ammollata nel rum, asciugata e infarinata) e i canditi infarinati anche questi incorporandola a velocità 1.
Imburrare uno stampo per kouglof da due litri, sistemare una mandorla in ogni scanalatura del fondo e distribuirvi l’impasto
Lasciate lievitare fino a che la pasta non avrà creato un bella cupola fuori dallo stampo!!
Cuocete a 180 °C per 1 ora.Sfornate e lasciateli nello stampo per 10 minuti, sformateli dagli stampi su una gratella e lasciate freddare.
***Il mio forno aveva bruciato il primo tentativo quindi ho abbassato a 160 gradi ventilato per 50 minuti.
**io ho saltato la lievitazione in frigo, perché avevo fretta quindi ho messo la pasta a lievitare a 28 gradi e c’è voluto  circa 2,5 ore prima di infornare
*ho saltato la glassatura perché non ce la facevo con i tempi ed era buonissimo, immaginate con la glassatura ragazzi è da provare davvero

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Il prodotto finale, ricorda molto il sapore e il profumo di un panettone a differenza del fatto che il panettone si mantiene più morbido e ha un alveolatura diversa, sicuramente il prodotto di Roberto era migliore, perché la lievitazione più lunga e prolungata in frigo da un aroma molto più buono al prodotto, la farcitura l’avrà reso anche più umido e soffice e la glassatura avrà completato l’opera se avete tempo preparatela come proposto da lui, un bomba.

 

Comments

  1. Ribes e Cannella dice

    è meraviglioso…Complimenti, davvero troppo bello 🙂

  2. L'ho fatto in versione mini….con un'altra ricetta…sono ottimi…. ma non così belli come il tuo :D, buon anno carissima, baci, Flavia

  3. Patrizia dice

    Questa fettona la dice tutta mia cara!!! Semplicemente delizioso e da provare…Buon anno!! Un bacione!

  4. Letiziando dice

    Una vera manna e le foto ne mettono in risalto tutta la squisita bontà 🙂

    Buon 2012

  5. veronica dice

    buon anno alessandra oramai fa parte dei miei dolci mattutini i bambini lo adorano i tutti i suoi gusti e poi c'è da dire la sua forma è uno spettacolo ,

  6. Silvi's Kitchen dice

    Stupendo, lievitazione a dir poco perfetta! Buon anno! Silvi

  7. è perfetto questo dolce, complimenti!! mi prendo quella fettona

  8. Pentole di cristallo dice

    Mamma Ale che foto e che dolce!!!! Sempre più brava!!
    un bacione
    Laura

  9. I regali più belli che mi sono fatta per Natale sono uno stampo per Chiffon cake (che ho già testato) ed un per il Kufelhopf, bellissimo. Mi sogno questo dolce dopo il mio viaggio a Colmar qualche estate fa, dove le vetrine delle panetterie e pasticcerie trionfavano di questi dolci strepitosi. Sono felice di trovare qui la ricetta Alsaziana. Ne ho viste moltissime versioni, tedesca, austriaca, ma io cercavo questa e sono immensamente felice di essere capitata sul tuo splendido blog. Tanto piacere, Pat

  10. staffetta in cucina dice

    Ciao Mamma Papera!
    Che dolce stupendo! Anche con la crema inglese deve essere stato buonissimo!
    Un bacione e buon anno nuovo
    Alessia & Tiziana

  11. MotoPerpetuo dice

    Credo proprio che proverò a replicarlo…deve essere stato buonissimo!
    Grazie!

  12. ma che bello..la sua forma è davvero irrsistibile..

  13. ma che bello che è!!! mi piace anche la forma! brava Papera!

  14. Bellissimo… visto che tra gli ingredienti c'è lo zucchero di canna, perchè non partecipi al contest di Deby(http://creareconlozucchero.blogspot.com/2012/01/anno-nuovo-contest-nuovo-creiamo-con-lo.html)?
    Ciao ciao

  15. blu notte dice

    bravissima come sempre… un bacione grande tesoro!!!

  16. che bontà…bravissima

  17. Deborah dice

    Grazie Ale ^_^ é perfetta! la metto subito nel post ;.)

  18. Simona Mastantuono dice

    splendido sarebbe riduttivo come aggettivo ..sono rimasta estasiata di fronte a tanta bontà bacio simmy

  19. ohsignur che alveolatura e che perfezione nell'esecuzione!! adoro questo dolce che ho fatto glutenfree, ma credo che la versione originale sia da 10 e lode! BRAVISSIMA. auguri tesoro e bacioni .X

  20. Non ne avevo mai sentito parlare ma dalle foto e dagli ingredienti è davvero moolto invitante:) good job!

  21. ti è venuto una meraviglia ! un bacione…

  22. maniamorefantasia dice

    Che meraviglia!!!!

  23. Ma che bello… è venuto stupendamente…
    In bocca al lupo per i contest.

  24. Cara, quanti post deliziosi mi sono persa in questi giorni!
    Arrivo a commentare qui, su questo lievitato pazzesco!
    Sei sempre un amore e vengo qui per mandarti un abbraccio grande grande e gli auguri per un bellissimo 2012! :**

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