Tiramisù con ganache alla nocciola

tiramisù alla nocciola 




Eccomi con un’altra ricetta preparata per Open Kitchen Magazine, una ricetta ottima in molte occasioni, per grandi e piccini. Ne volete una fetta? gradite pure.
Ingredienti:
250 di mascarpone
2 uova grandi
100 gr di zucchero
400 gr di savoiardi
per la ganache alla nocciola:
80 gr di cioccolato fondente almeno 70%
200 gr di panna fresca
2 cucchiai di liquore alle nocciole (facoltativo)
1/2 tazza di nocciole tostate e tritate
Preparazione:
Iniziate a preparare la ganache alla nocciola perché poi dovrà riposare almeno per trenta minuti in frigo.
Tritate grossolanamente il cioccolato e metterlo in una ciotola resistente al calore.
In un pentolino fate bollire la panna e toglietela subito dal fuoco dopodiché versatela sopra al cioccolato tritato.
Mescolate delicatamente il composto fino a che risulti liscio ed omogeneo e poi aggiungete il liquore (o pistilli di una bacca di vaniglia nel caso in cui il dolce sia destinato a dei bambini) e le nocciole tritate finemente. Coprite con pellicola trasparente e mettetela in frigo fino a quanto risulti densa ma non solida.
Montare uova e zucchero, finché il composto risulta voluminoso, spumoso e chiaro.
In un’altra ciotola montate il mascarpone dando qualche giro con le fruste a velocità media e unirlo al composto di uova montate un po’ alla volta facendo attenzione a non smontare il composto e mescolate il tutto per bene e infine aggiungete la ganache in precedenza preparata.
Preparate una bagna di caffellatte, con 5/6 tazzine di caffè e mezzo litro di latte e iniziate ad assemblare il vostro tiramisù.
Uno strato di crema, uno di savoiardi, bagnati nel composto di caffellatte da un solo lato e appoggiato poi sul lato asciutto in quanto la forza di gravità farà scendere il liquido verso il basso mantenendolo umido al punto giusto, e poi un altro di crema e un altro di savoiardi e terminate con tanta crema abbondante, mettete in frigo fino all’ora di servire,
Se fatti la mattina per la sera o addirittura il giorno prima sono molto più buoni, se li fate il pomeriggio per la sera riponeteli un paio d’ore in congelatore e poi in frigo.

 

Comments

  1. bUONA CON QUESTA GANACHE !

  2. Ilovedesserts dice

    E NO, non vale… ma come si può rimanere a dieta con tutto queste leccornie…… non è giusto… sto sbavando davanti al monitor….

  3. Miss Migas dice

    Buonissima questa ganache, mi piace un sacco per il tiramisú!

  4. Deve essere buonissimo ma io devo iniziare la dieta!!!

  5. se lo faccio a mio marito, mi ri-sposa! Chissà che golosità, la ricetta la copio.. al prossimo tiramisu!
    bacione

  6. Donatella dice

    Ma che buono questo tiramisù, quella ganache alle nocciole è fantastica, io sono sempre alla ricerca di varianti per tiramisù e questa tua versione è veramente golosa. Un bacione cara

  7. Valentina dice

    ah, che colpo che è stato vedere questo dessert…mamma che bontà!! uno dei mie dolci preferiti :))
    ciaoooooooooooooooo
    Vale

  8. madonna mia…non posso vedere queste cose a quest'ora…e mentre sono in ufficiooooo!

  9. che delizia! una versione veramente interessante! da segnare!

  10. mamma mia che bontààààààààà!!!!!! veramente golosissimissimo!!!! Domani dovrebbe arrivarti il premio che hai vinto nel mio contest "Profumo di Limoni"…fammi sapere se è tutto ok!!! Un bacio grande
    Alice

  11. Buonissimo questo tiraisù Alessandra!!!

  12. Alessandra goduria pura….. sono contenta che tu stia tornando alla grande, baci, Flavia

  13. Alessandra dice

    Deve essere veramente delizioso!!!

  14. Cristiano dice

    che acquolina … ;))
    complimenti
    ciao cris

  15. una vera golosità!!!

  16. Ale mi sa che svengo… si si! vieni a TIRArMISU'!?!?!? sm@ck

  17. Mamma Papera dice

    ragazze/i grazie per essere passati ^_^ mi fa piacere che il dolce sia di vostro gradimento

  18. meravigliosa questa ganache… mi hai fatto venire una fame…

  19. mamma mia che goduria!!!!!!!!!!!!baci!

  20. sississima dice

    OTTIMA rivisitazione del tiramisù, e questo blog sta diventando sempre più bello! Un abbraccio SILVIA

  21. Adoro il Tiramisù, adoro le nocciole, adoro il cioccolato… mi sa che lo hai capito: adoro la tua torta. Divina!!!
    In bocca al lupo per il contest.

  22. Oh mio dio…sto sbavando davanti al pc! Ma come si fa a resistere a un primo piano del genere?! Tutta quella cremina colante…e poi il tiramisù è il mio dolce preferito!!!!

  23. La cucina di Esme dice

    Questa variante al classico tiramisù è golosissima !
    Grazie di averla inviata l'ho appena inserita tra le ricette partecipanti.
    Baci
    Alice

  24. Una fetta? Io ne voglio uno intero!!! 😉
    Ho preso appunti!
    Sarah

  25. Mirty Quibibes dice

    goduria allo stato puro! *_*
    complimenti!!!!

  26. ……wow……….complimenti……magnifico…..copio la ricetta ^_^

  27. noo daii.. questa è troppo buona.. segno e provo.. bravissima

  28. Oddio che bontà dev'essere!!!!!!!!!!!
    Se ti va passa a ritirare un premio da me!
    Baci…

  29. Che bontà!Nono ho parole e quanto è bello il tuo blog adesso!(anche prima lo era eh!?) 😀

  30. Mamma Papera dice

    grazie mille a tutti ^_^
    simona ecchetelodico affa? ahahahahah grazie cara :*
    serena stasera passo che dolce che sei
    debora porva prova e mi fai sapere ^^
    lucy copia copia ^^
    sarah se vieni a trovarmi te ne faccio due ^^

  31. Ma che bella e buona questa versione! Mi piace.

  32. E' semplicemente M-E-R-A-V-I-G-L-I-O-S-A questa versione di tiramisù!!!! 🙂

  33. Non potevi fare cosa più buona! il tiramisù è il mio dolce preferito! amo le nocciole fin da quando ero piccola! le metterei ovunque!..e bè al cioccolato non possiamo dire di no! 🙂 complimenti! sono diventata una tua sostenitrice! passa anche da me se vuoi! A presto!

Trackbacks

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