La focaccia con pasta madre

Eccomi dopo un pò di assenza, non sono sparita eh, ho solo lavorato al mio progetto che entro stasera vi svelerò ^_^.
Oggi voglio riproporvi questa ricetta in veste diversa, credetemi è eccezionale e come sempre vi assicuro la riuscita. Fate conto che siete stati invitati al mio buffet di festeggiamento, 😀 eh lo so che non vedete l’ora di capire cosa c’è da festeggiare ma abbiate solo un pò di pazienza che manca veramente poco.
Di solito la domenica sera, quando sono stanca e non ho per niente voglia di cucinare, preparo questa focaccia accompagnato da qualche formaggio e affettato, veloce e magari pure davanti alla TV a vedere qualche film insieme ai miei cuccioli, anche se non si dovrebbe fare, la domenica per me è come il venerdì sera per voi, perché so che lunedì la pizzeria è chiusa e mio marito è a casa e quindi per me vuol dire un po di relax in più e in questo periodo devo essere sincera mi sono pure dimenticata cosa vuol dire relax, sempre di corsa, sempre qualche cosa da fare, sempre un problema da risolvere, ma poi mi dico che la vita è bella per questo continuo vagare e occuparsi della quotidianità per niente noiosa.
Eccovi la ricettuzza:
Ingredienti:
500 gr di farina
350 gr di acqua
150 gr di lievito madre idratato al 50%
olio evo
sale 15 gr
procedimento
far sciogliere la pasta madre con l’acqua appena appena tiepida
inserire tutti gli ingredienti nella mescolatrice chiuderla, 
quindi agitate prima in senso rotatorio fino a quando non si sente più l’acqua; a questo punto agitate in senso sussultorio per 20 secondi ca. controllate l’impasto e coprite con pellicola, richiudete con il coperchio e lasciare lievitare controllando di tanto in tanto, 


l’impasto aumenterà di tre volte e risulterà appiccicaticcio, io mi aiuto con una spatola in silicone per farlo scendere nella teglia, poi mi bagno le mani con l’olio cosi riesco a lavorare meglio per stendere l’impasto, lo stendo con le mani dando la forma della teglia
inizialmente farà fatica e i bordi si ritireranno, quindi lascio altri 5 minuti che l’impasto cresca ancora un pò e si ammorbidisce così questo procedimento risulta molto semplice
se si dovesse fare qualche buco basta aggiustare con le dita, quando l’impasto è ulteriormente lievitato all’interno della teglia con i pollici fare dei segni qua e la sulla pasta e infornare a 200 gr per una ventina di minuti, i omi accorgo che l’impasto è pronto perche i bordi si staccano dalle pareti, da questo momento attendo altri cinque minut metto delle fettine di fontina sopra la focaccia e dopo cinque minuti sforno…buonissimaaaaaaaa


Comments

  1. Buonaaaaa, te la copio…e la incollo nella mia teglia…ciao.

  2. buonissima, complimenti. io mangerei quotidianamente con pizza e salumi però la linea dice che è meglio di no…ma questa la farò prestissimo. un abbraccio carissima

  3. auguri mamma papera!! che tutti i progetti e i sogni ti si compiano. che buona la focaccia!
    ti voglio bene, anche se anche io a volte sono un poco intermittente. baciotti

  4. è una meraviglia! E per la nuova avventura un grande in bocca al lupo!
    Io sto continuamente con F5 sususususus

  5. Ma che bontà!!! adoro salumi-formaggi-focaccia-vino rosso, ma cosa c'è di più buono?!!!la tua è strepitosa!!!

  6. Ma che bontà !! adoro la focaccia la mangerei sempre con affettati vari Boni!!
    Un'abbraccio
    Anna

  7. Aaaaaaaaaaaaaa che buona…….
    Il mio LM è lì che dorme da troppo tempo, mi sa che è ora di impastare!!!!!
    Che voglia mi hai fatto venire con questa focaccia!!!

  8. quanto mi piace questa bella focaccia!!ci spariamo un bell'aperitivo teso'?

  9. mirtilla cara l'aperitivo cìè lo facciamo tra poco
    promesso ^_^
    grazie mille a tutti

  10. Ciao Ale!
    Booooooooona questa focaccia! Me ne lanci un trancio?
    Che stai a macchinà? Sono curiosisssssssimaaaaa!
    Un baciotto!
    Nunzia

  11. Buonissima,ti è venuta proprio bene.

    ciao

  12. mi hai fatto ricordare ke devo rinfrescarla!! buonissima la focaccia ciao!

  13. cosa si intende per lievito madre idratato al 50%?

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