…Riuscita assicurata, parola di MAMMA PAPERA
questo post lo dedico a serena e a tutte coloro che hanno difficoltà a fare la pizza o che non hanno tempo a dsposizione
500 gr farina tipo “o” (io ho usato 300 di manitoba e 200 di kamut, ma continuo a variare le miscele ;O)), olio, 20 gr di sale (di solito vado ad occhio quindi se vi sembra tanto diminuite le dosi), 1 cubetto di lievito di birra sciolto in 350 ml di acqua tiepida (io uso metà cubetto di lievito e prolungo i tempi di lievitazione così per chi lavora, può fare questo procedimento la mattina e terminare la preparazione per il pranzo ^^…in estate non serve l’acqua tiepida e i tempi di lievitazione diminuiscono).
Inserire tutti gli ingredienti nella mescolatrice chiuderla, quindi agitate prima in senso rotatorio fino a quando nn si sente più l’acqua; a questo punto agitate in senso sussultorio per 20 secondi ca. controllate l’impasto e coprite con pellicola, richiudete con il coperchio e lasciare lievitare per circa un oretta controllando di tanto in tanto, l’impasto aumenterà di tre volte e risulterà appiccicaticcio, io mi aiuto con una spatola in silicone per farlo scendere nella teglia, poi mi bagno le mani con l’olio cosi riesco a lavorare meglio per stendere l’impasto, lo stendo con le mani dando la forma della teglia
inizialmente farà fatica e i bordi si ritireranno, quindi lascio altri 5 minuti che l’impasto cresca appena un pò e si ammorbidisce così questo procedimento risulta molto semplice :O) se si dovesse fare qualche buco basta aggiustare con le dita
ungo la teglia con olio di oliva, condisco solo con pomodoro e inforno a 200/220 gr ventilato per almeno dieci/quindici minuti
apro e inserisco il condimento e la mozzarella e inforno di nuovo per completare
quando vedrete che la pizza si stacca dai bordi aspetto ancora 5 minuti e la pizza è pronta però controllate anche sotto la pizza che sia colorita, o peggio se vi sembra pronta prima tiratela fuori, dipende anche dai forni che avete
La pizza sarà croccante e morbida allo stesso tempo, con la stessa ricetta potete fare la focaccia e il pane
avrete sporcato poco o niente, la ciotola e la teglia, e vi sarete goduti dei bei momenti con i vostri figli perchè ci vuole veramente poco tempo
cosa ve ne pare?
se la fate mi fa piacere sapere come è andata
Dato che mi hai dedicato il post, stasera provo la ricetta.
Una precisazione però, tu fa riferimento alla mescolatrice. non avendo questo fantastico utensile, posso usare anche i classici contenitori tupperware rotondeggianti con coperchio?
Grazie e baci!
OTTIMA IDEA! Io parteciperò di sicuro.
Cmq mi confermi che la tua mescolatrice è tupperware?!, nel caso probabile non dovessi vincerla, almeno me la procuro!!
come Serena non ho la mescolatrice, sinceramente non so nemmeno com'è, però con a senza mescolatrice sta pizza la voglio proprio provare a farla, se i vicini sentiranno i pompieri sono io che ho bruciato la pizza e la cucina,mando il sign Gio a prendere il lievito se non trova quello normale va bene anche quello secco? Gio
Che meravigliose foto , fanno venire l'acquolina in bocca. Mi scrivo il procedimento, la pizza non mi viene mai bene, o focaccia, o cruda, insomma proverò anche questa e poi ti dico!
@serena si si è tupperwere, volevo evitare la pubblicità nel post perchè avvolte mi da problemi su google :9
@gio va bene anche quello però non lo uso perchè puzza tanto e a me da fastidio, però puoi usare anche quello si ^^…fammi sapere eh
@mammachegiochi cara ^_^, incrocio le dita affinche sia a te che alle altre riesca
@sonogio la mescolatrice sarebbe quella ciotola col coperchio che vedi in foto
uhm…ma tu sei troppo brava!!!
E non si finisce mai di imparare.
Non sapevo nemmeno dell'esistenza di una "mescolatrice" 🙂
complimenti!!! Appena la ns dieta ce lo permette ci provo anche io 😉
wow!! Che foto, sembra di sentire il profumino! Anch'io stesse dosi, ma mezzo cubetto e macchina del pane che impasta al posto mio ;-)… grazie per la dritta delle mani unte e dell'attesa per non far rientrare i bordi dell'impasto, è un'operazione che mi fa impazzire!
@imma nella mia dieta ho la pizza una volta la settimana semplice e sinceramente sai pure cosa ci metti ^_-
@piccolalory sono felice di esserti stata utile, anche io uso mezzo cubetto ^^
nooooooooooooooo!!!
tu mi vuoi male!!!
sento il profumo….!!
grazie Alessandra bravissima
sigh… la nostra dieta invece non ce la permette!!!!
Buona la pizza, la mangerei sempre!!!
Proverò a fare questa ricetta, ma senza la mescolatrice dovrò usare il vecchio olio di gomito impastando tutto a mano!!!
Un bacio…
che bella la tua pizza …… è davvero appetitosa :)..
mi iscrivo tra i tuoi sostenitori così ti non ti perdo più di vista.
Paola
Mi sono permessa di venire a curiosare a "casa tua" 🙂 (arrivo da sabby) … una volta ricordo di aver impastato la mattina prima di andare a lavoro e poi il tardo pomeriggio (la mia giornata di lavoro è lunga 🙁 ) per poi lasciare riposare qualche altra mezzora … le amiche che erano a cena quella sera hanno moooolto gradito 🙂 quasi quasi addentavano pure la teglia :)))))
@sabby ma nemmeno una vv a settimana puoi??
@sissi non c'è di che? ^_^
@fior di loto e solitamente benvenute nel mio spazio ^_^
@imma mi spiace…fai finta di non aver visto niente :O)
@giannina cara prova con una ciotola arrotondata col coperchio come ha detto serena^^
mmmhhh ma siamo sicuri che sei a dieta?? qui fioccano ricette a tutt'andare… le cose che prepari poi le mangi anche tu o solo i tuoi???? Confessa!!
non posso far finta!
L'ho vista!!!!
E ora… mi tocca aspettare la fine della dieta! 🙁
@IMMA dai mi fai sentire in colpa :O***
@cioccomamma allora il cheesecake l'ho fatto qualche tempo fa ma lo postato oggi, la pizza che potevo mangiare l'ho solo assaggiata appena appena per sentire se era buona e quindi non far brutta figura con la ricetta, io ho mangiato un bicchiere di latte ^_^
si si, il sabato sera è prevista la pizza!!!
infatti domani la faccio,
poi come non potrei…te mi hai fatto venire una voglia!!!
@sabby fammi sapere
Ommadonnamia…
Questa è una provocazione dell'e bbbbbuona!
Appena posso, ti inserisco tra i miei blogroll (che ancora non ho capito bene cosa siano, ma se finora non si è lamentato nessuno, vuol dire che è una cosa che male non fa…).
In cambio, qualche pezzo di pizza (o anche altro, eh)?
Beh, Lady @Ale, come vedi, i tuoi deliziosi piatti "acchiappano" anche rudi Cavalieri e arrembanti rapaci, benchè quest' ultimi, essendo "nonvedenti", si debbano accontentare di odorarne solo il profumo irresistibile !
Ma vedrai, carissima Amica, i tuoi dolci e le tue pizze, presto o radi ridaranno la vista anche al nostro impareggiabile Ser @Aquila … da qui, non si scappa !
Fortunati il tuo Compagno ed i tuoi Figli, ad avere te per Compagna e Mamma, "Papera" sì, ma sempre ottimista, buongustaia, deliziosa e sorridente !
Un abbraccio "disinteressato" ( beh, pensando alla tua pizza, non troppo disinteressato invero ! ), ed amichevole !
Cavaliere Errante, per gli Amici Ser @Bruno
ser@bruno e aquila non vedente@ grazie mille per i vostri complimenti ^_^
BELLISSIMA e GOLOSISSIMA questa ricetta, solo che già partecipa ad un altro contest… ed una delle regole è proprio che non la ricetta che si vuole inviare non debba partecipare ad altri contest… mi dispiace davvero, dai me ne prepari una solo per me??? io intanto copio questa, che sono alla ricerca di una buona pizza e questa sembra favolosa…
Veramente molto, molto gustosa 🙂 Davvero l'ideale sia per un pic nic che davanti alla tv, bravissima!!
Una pizza che mangerei a qualsiasi ora del giorno e della notte 😉
Felice giornata
ok la rpovo e ti faccio sapere
ma e' una pizza fantastica!appena posso la voglio provare!!!!
Mamma Papera aiutooooooooooo! aspettavo questo sabato per fare questa tua pizza con la mia ragazza, ma ha lievitato pochissimo! l'abbiamo cotta ugualmente perché non avevamo alternative, però la pasta era davvero salatissima! in effetti noi per 500g di farina mettevamo sempre 15g di sale, la metà! mah mi farai sapere, adesso ci aspetta una lunga nottata con due belle bottiglie d'acqua sul comodino 🙂 ! ciao Igor
Igor ciao mi sembra davvero molto strano, sei sicuro di non aver sbagliato i grammi del sale??? guarda che questa ricetta e super testata ed è stata provata da molte persone quindi le cose sono due o hai sbagliato con i grammi del sale oppure la prossima volta ne metti 15 senza problemi….per la lievitazione ti chiedo due cose, quanto e quale lievito hai usato? per quanto tempo l'hai fatta lievitare? sei sicuro che il lievito fosse buono? a me è successo di averne trovati scaduti o perche erano in frigo da un po o perche non avevo guardato la scadenza….quindi se puoi rispondermi mi fa piacere, altrimenti mi scrivi via mail e ci mettiamo d'accordo che la facciamo insieme con questa ricetta non puoi sbagliare….(puo essere che il sale non si fosse impastato per bene, ma essendo questo un impasto molto liquido non dovrebbero esserci sti problemi puoi puo essere che a te piace meno sale) attendo te sono disposta a fartela fare con me in diretta telefonica ^_^
Mamma papera, grazie per l'immediata risposta! allora questa sera riprovo para para la tua ricetta, con un lievito con il quale mi sono provato sempre benissimo! visto che è bella collaudata, metterò pure 30g di sale, e però peserò tutto con un'altra bilancia ^_^ ! ti farò sapere! grazie mille
ciao Igor