Questi panini soffici per hamburger sono davvero deliziosi, li avevo visti tempo fa sul blog di Martina e fu subito amore a prima vista.
Ieri mia figlia Michelle mi ha chiesto di prepararle i Crabby Patty, i mitici hamburger di Spongebob, che poi non sono altro che i panini simil McDonald, perché non farli io? Corro sul sito di Martina tiro fuori la ricetta e dopo solo mezz’ora stavano in lievitazione. Alle 4 del pomeriggio appena sfornati non mi hanno dato nemmeno il tempo di farli raffreddare che i miei cuccioli stavano sbavando davanti ai panini, ma io non avevo ancora le polpette pronte ne tanto meno le panelle e non avevo nemmeno un affettato a casa, ma la piccola Michelle, vedendo i pomodori mi chiede di affettarli salarli condirli e imbottirci il panino, in 15 minuti tre panini finiti, e nel frattempo complimenti a go go e la richiesta di rifarli ogni giorno :D.
Da questa premessa potete capire quanto siano buoni e dalle foto spero si veda, però posso dirvi che da parte nostra il pollice è all’insù e ringrazio Martina per averli condivisi.
Questi panini soffici per hamburger sono ottimi non solo per gli hamburger ma potrete farcirli con le panelle, con la nutella o con un semplice affettato e si prestano anche per essere scaldati e imbottiti, insomma provateli e non ve ne pentirete.
Facile
30 minuti + riposo
10 minuti
Basso
10 paninetti
Ingredienti:
285 gr di farina manitoba
200 gr di farina oo
240g di acqua
10g di lievito di birra fresco
1 uovo
55g di zucchero
7g di sale
30g di burro morbido a pezzetti
semi di sesamo
latte
In foto la mitica bilancia Salter.
Preparazione:
Inserire le farine, il sale e lo zucchero nella planetaria.
Sciogliere il lievito nell’acqua appena appena tiepida (non calda mi raccomando per evitare di bruciare il lievito), azionare la planetaria a velocità di mescolamento e cioè al minimo e aggiungere l’acqua e l’uovo, portate la velocità a “1” e appena tutti gli ingredienti saranno amalgamati bene, aggiungere il burro a piccoli pezzetti, uno alla volta e inseriteli solo quando il precedente si sarà ben assorbito all’impasto. Appena avete inserito tutto il burro portate la velocità a “1.5” e fate incordare, cioè lavorate fino a che l’impasto si sarà arrotolato alla frusta a uncino del tutto e si sarà staccata dalle pareti della ciotola, circa 20 minuti.
A fine lavorazione otterrete un impasto molto morbido e poco appiccicoso, riuscirete a lavorarlo benissimo anche a mano volendo o nella macchina del pane.
Formate una palla, e rimettere nella ciotola della planetaria leggermente infarinata, coperta con pellicola a lievitare nel forno spento fino al raddoppio, i tempi variano a seconda delle temperature e dalle condizioni climatiche.
A lievitazione avvenuta, riprendete l’impasto e sgonfiatelo delicatamente con i palmi della mano, allargatelo come in foto, e ricavatevi dei pezzetti di pasta da 100 gr l’uno, così otterrete circa 10 panini, formate delle palline come spiegato nel video di Martina e appoggiatele su una teglia con carta forno. Coprite con un canovaccio e fate raddoppiare ancora, nel frattempo accendete il forno a 190°.
Prima di infornare spennellate con del latte tiepido e ricoprite con i semi di sesamo.
Infornate per una decina di minuti circa, regolatevi con il vostro forno ma appena vedrete la colorazione tipica, sfornate e mettete su una grata a raffreddare.
Questi panini da hamburger sono davvero molto soffici e assomigliano molto al gusto dei panini di McDonald.
belli! e poi sembrano davvero semplici! io ne ho fatti una volta alcuni con il lievito madre..ma avevo quello solido, adesso che ho il lievito liquido…forse riprovo con questi! beli davvero..brava Ale!
^_^ grazie tesoro, sono molto molto buoni ^^
e si vede eccome che sono fantastici e super sofficiosi, secondo me sono da rubare anche senza imbottitura!
buona settimana
Alice
buonissimi, assomigliano molto a dei panini che mangiavo quando ero piccola e mi tocciavo la granita 😛 gnammmmm
Grazie di aver provato la ricetta!! Dà un sens al mio blog…:) Ti metto nella pagina delel mie ricette fatet da voi!
sei un tesoro ^^
Risultato perfetto! le foto parlano da sole! sono un’ appassionata di pani, panini, brioche e credo che li proverò anch’io! Complimenti Ale! un bacione e buon lunedì:*
se li provi fammi sapere buona settimana a te cara ^_^
Gli hamburger buns!!! Favolosi, io ci ho messo un bel pò a trovare la giusta ricetta ma alla fine sono rimasta soddisfatta, proverò anche questa tua, le tue foto mi hanno incantata. Un abbraccio
ecco non sapevo il nome che gnurant ahhahahahahaha ^_^
anche io li faccio sempre…proverò anche in questo modo, tu sei una garanzia!
fammi sapere tesora ^^
Dire che sono stupendi è dire poco!!! 🙂
we senti chi parla grazie tesora
Ti sono venuti stupendi!!
grazie
belli soffici!
🙂
E’ da un pò di tempo che mi ripropongo di fare nuovamente il pane. Questa ricetta la proverò senz’altro!
diciamo che fare il pane è molto terapeutico ^_-
La mia ricetta è quasi identica, ma al posto del burro, uso l’olio. Spesso stendo l’impasto, lo faccio a quadri 10×10 e poi ci metto dentro un wurstel. In forno e … successo assicurato per tipica cena americana davanti alla tele.. Ecco, non saprei mai fotografarli come te, ma mangiarli velocemente come i tuoi bimbi si!
A presto e buona settimana
Mari
buona settimana a te cara ^^
devono essere sofficissimi……
molto molto soffici
sono magnifici! chissà se si conservano per qualche giorno…
il giorno dopo sono sicur di si sofficissimi ancora, se li chiudi in un sacchettino di plastica per alimenti credo proprio di si, dopo 24 ore erano sofficissimi
Ciao Alessandra,
ottima ricetta…devo provarla assolutamente,sperando che mi viene bene cosi finirò di comprare panini
vedrai che sarai molto soddisfatta
Che belli questi panini! Davvero ottimi per gli hamburgers!
🙂 grazie cara
ciao,
trovo tutto molto interessante,
anche perche’ vorrei proporli in una prossima futura attivita’ (forse) , anzi sarebbe il prodotto traino e mi chiedevo se sono molto mimpegnativi nella preparazione , sicuramente trarrei buoni risultati sulla qualita’, e i costi ?
ciao come costi vai tranquillo e lo stesso sull’esecuzione, provali una volta e vedrai che ne sarai felice ^_^
Mio marito mi ha regalato un’impastatrice e così oggi ho provato a farli… complimenti e grazie per la ricetta! Sono ottimi!
Ciao,
da un po’ di tempo cercavamo una ricetta del pane per hamburger ma nessuna ci “ispirava” particolarmente, ed ecco che invece la tua ci è piaciuta. L’abbiamo fatta ed il risultato è davvero sorprendente. Se ti va vieni a trovarci http://www.familyfood.altervista.org (ovviamente abbiamo citato la fonte).
Cristina di FamilyFood