Torta rovesciata ai fichi o (tarte tatin)

 

Rieccoci con la nostra carrellata di ricette con i fichi, oggi è il turno del dolce, ovvero la torta rovesciata ai fichi (o tarte tatin ai fichi). Una ricetta molto semplice e velocissima, che ho preparato con gli avanzi, ma che è buonissima tanto quanto semplice.

Come vedete dalla foto la base non mi è venuta perfetta ovvero è storta ma buona ^_-, però con alcuni accorgimenti potrete renderla perfetta. Questa ricetta non richiede chissà che, almeno secondo me, perché i fichi sono davvero buonissimi e dolcissimi già di loro e con la cottura in forno diventano davvero goduriosi.

 

Difficoltà
Facile
Preparazione
10 minuti
Cottura
15 minuti
Costo
Basso
N° persone
4

 

Ingredienti:

1/2 dose di pasta frolla come da ricetta che preferite (eventualmente va bene la pasta brisee perché i fichi sono già dolcissimi, io ho provato entrambe le basi)

8 fichi

burro

 

Preparazione:

Io ho usato 4 stampini per le crostatine. ma voi potete utilizzare uno stampo più grande.

Dopo aver preparato la pasta frolla, mettetela in frigo a riposare.

Lavate e tagliate i fichi a metà.

Imburrate gli stampini e appoggiatevi dentro due fichi tagliati a metà, con la base appoggiata sul fondo, in modo che appena la girate risultano come in foto, poi dipende anche dalla grandezza degli stampini, insomma dovrete corpire tutto lo spazio degli stampi o dello stampo.

Coprite con la pasta frolla o con la pasta brisee che avrete steso, però non fate come me, che ho coperto la parte superiore, dovrete coprire in modo che parte della pasta entri nello stampo in modo da chiudere bene tutti i lati.

Con una forchetta bucherellate la base della pasta e infornate a 180° fino a che la base risulti dorata.

 

 

Comments

  1. Non oso pensare quanto sia buona!

  2. che bonta’!!! qui non si vedono fichi che invidia!

  3. mmmmh! carrellata fa rima con caramellata, ahahh! Una torta che lo scorso anno ho mancato, ma stai certa che mi rifaccio 🙂
    baccci!

  4. sembra davvero deliziosa complimenti.
    Io utilizzo come base anche la sfoglia, pronta se non ho tempo se no faccio la finta sfoglia, non è male!

  5. Non oso pensare quanto sia buona, specialmente con i fichi dolci di stagione!

  6. Adoro le tatin e questa sembra proprio deliziosa! Da oggi ti seguo, il tuo blog è meraviglioso, sei veramente brava. Possibile ti abbia visto in tv? Scusami ma sono parecchio fisionomista e ho avuto questa impressione! 🙂 Un bacio, a presto!

  7. mai fatta ai fichi!! buonissima la rovesciata se mi capita provo! ciao cara!

  8. la mia fissa in questo periodo è la torta con i fichi… vorrei tanto provare la tua!

  9. stupenda da vedere… ora la provo e poi ti riscriverò più tardi…
    ciao da Lucy

  10. eccomi come promesso,ho fatto la tua torta con la mia ricetta di pasta brisè ed….. era buonissima! Era perchè è sparita ancor prima del caffè.
    ciao alla prossima. Lucy

Trackbacks

  1. […] Torta rovesciata ai fichi o (tarte tatin)a […]

  2. […] Torta rovesciata ai fichi o (tarte tatin)a […]

  3. […] Torta rovesciata ai fichi o (tarte tatin)a […]

  4. […] da Mammapapera: Torta rovesciata ai fichi o (tarte tatin) […]

Rispondi a lucy Annulla risposta

*

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.