Pane ai 5 cereali e semi di girasole

 

Buongiorno a tutti, oggi la ricetta di un pane semplicissimo da preparare e che mi ha dato davvero grandi soddisfazioni.

La ricetta l’avevo adocchiata tempo fa nel sito di Labna, un nome e una garanzia e ho deciso di provarlo, sarà ormai da più di un mese che è in programma ma non potevo certo rimandare ancora ^^.

Difficoltà
Media
Preparazione
20 minuti + riposo
Cottura
30 minuti
Costo
Basso
N° persone
4 pagnotte

Ingredienti:

500 g farina ai 5 cereali25 g di lievito fresco
2 cucchiai di olio
10 g di sale
1 cucchiaino di zucchero o di miele
350 g di acqua tiepida
una manciata di semi di zucca spezzettati

Preparazione:

  1. Sciogliete il lievito in poca acqua tiepida presa dal totale.
  2. Versate l’acqua in una ciotola e aggiungetevi il lievito.
  3. Setacciate e mescolate la farina con il sale e lo zucchero, e poi versatela lentamente dentro alla ciotola dell’acqua. Fate attenzione a sciogliere bene i grumi nell’acqua.
  4. Incorporate la farina nell’acqua, aggiungete lo zucchero e lavorate l’impasto con pazienza finché non diventa elastico. Quando l’impasto non sarà più appiccicoso e non si attaccherà alle mani è pronto. A questo punto è il momento di aggiungere l’olio e ricominciare a lavorarla. Ormai la nostra pasta di pane dovrebbe essere molto elastica e agevolmente lavorabile anche fuori dalla ciotola. Se dovesse servire aggiungete altra farina, come sempre tutto dipende dall’acqua e dalla farina che state utilizzando.
  5. Trasferite l’impasto su un piano di lavoro e continuate a lavorarlo, tirandolo e schiacciandolo, molto energicamente, ripetendo l’operazione per almeno 5 volte. Quando tirate l’impasto aggiungetevi i semi e poi impastatelo in modo da suddividere in modo omogeneo i semi nell’impasto. Più lavorate l’impasto meglio è.
  6. Mettere la palla di pane, dentro una ciotola leggermente infarinata, copritela con pellicola e mettete dentro al forno spento.
  7. Fate lievitare per circa un oretta e mezza.
  8. Quando l’impasto è ben lievitato, sgonfiatelo e formate 4 filoncini.
  9. Segnate con un coltello e mettete nella placca ricoperta con carta forno per altri 30 minuti e coprite con un panno.
  10. Infornate a 200° per circa 30 minuti, regolatevi comunque con il vostro forno. Insieme al pane potrete mettere una ciotola di acqua sul fondo (per tutta la cottura) oppure come consiglia il caro Adriano, con 10 cubetti di ghiaccio stesi in una placca per circa dieci minuti, poi li togliete e lasciate la valvola aperta, mantenendo la porticina aperta con il manico di un cucchiaio, l’importante, se usate questo metodo, è che il pane sia gonfiato.
  11. Sfornate, mettete le pagnotte su una griglia così che si raffreddino bene, e non fate come me che ho aperto il pane per fotografarlo perché così perderete tutti gli aromi buonissimi :).

 

 

Peccato che ne ho fatto poco, io parto sempre dal presupposto che poi non mi riesce e ho paura di buttare ma è davvero buonissimo.

Comments

  1. Ale tesoro ma la notte dormi???
    Dove trovi il tempo per sfornare queste meraviglie???
    Un abbraccio, Chiara

  2. Dopo lunga assenza torno a commentare e soprattutto a chiedere: secondo te potrà riuscire bene anche il metodo della pizza “Tupperware” con cui mi hai aperto un mondo?
    Boh probabilmente vale la pensa provare 😉

    • Mammapapera dice

      ciaoooooooooooo ^^ che bello rileggerti <3
      all'ora, io con lo stesso metodo tupperwere ho fatto diversi pani
      sono un pò diversi da questo ma vengono buoni
      quindi prova ^^
      anzi secondo me ne sarai entusiasta fammi sapere mi raccomando ^^

      pèerò i semi, mettili alla fine
      per esempioquando è lievitato metti l'impasto sulla spianatoia o piano infarinato se è tanto molliccio
      lo spolveri spra e ti spolveri le mani
      e lo impasti ancora un pò in modo che prenda la forma di pane lo pieghi e lo ripegi e lo lavori gli dai la forma
      e lo lasci lievitare ancora però la ciotola gliela metti sopra come a chiuderlo a campana
      poi lo dividi in poagnotte e gli dai la forma desiderata
      e lo metti sulle teglie per un'altra mezz'ora

      volendo con questo caldo puoi mettere meno lievito

  3. Quanto mi piace il pane fatto in casa !!! sai che non ho mai provato a farlo con questa farina? si deve proprio fare! siii!

  4. Solo a guardarlo mi vien voglia di prepararlo e farcirlo nei più svariati modi, non c’è niente da fare al pane non si resiste! 😉 baci

    • Mammapapera dice

      😀 non ti dico che qui non l’hanno nemmeno fatto finire ^_- lo hanno mangiato così con un filo di buon olio

  5. Che bello questo pane! stavo giusto per mettermi ad impastare per stasera….

  6. che buono e che belle foto!!

    • Mammapapera dice

      grazie ^^. diciamo che stavolta le foto lasciano un pò a desiderare uff comunque grazie del complimento

  7. Ecco che trovo come impiegare il sacchettino di semi di girasole che comprai perchè *potrebbe servire* e che si annoia a morte in dispensa. Fare un giretto da te mi ha dato un altro spunto!
    Buona serata
    Nora
    PS Inutile dire che le tue foto sono da MANGIARE!!! Io rinuncio…. provo con i disegni!

  8. ale che buono!! che voglia di pane che mi hai fatto venire!!

    • Mammapapera dice

      perdonami teso lo so che sei a dieta ma che devo fa :O un bacione e tieni duro non fare come me che ho mollato :O

  9. davvero solo questo?? cioè bastano quei pochi semplici ingredienti per sfornare quella meraviglia?
    e la mollica sembra così morbida… la crosticina croccante… vabbè, perfetto.
    perfettissimo…..

  10. un lievitato da favola!

  11. MA IL FORNO A CHE TEMPERATURA SCUSA

  12. SI HO CAPITO A 200 GRADI MA POI DICI DI TENERE LO SPORTELLO APERTO MA PER LEVAPORAZIONE DELL’ ACQUA QUINDI DELL’UMIDITA O PER ABBASSARE LA TEMPERATURA IN QUEL MOMENTO GRAZIE

Rispondi a Sonia M Annulla risposta

*

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.