Focaccia al rosmarino bianca e condita

pane pizze e focacce 077

Ciao a tutti, anche oggi la mia voglia di stare in cucina on ha ceduto e mi sono lasciata andare tra le braccia della panificazione, ho fatto la focaccia che vedete in foto,volutamente sottile poiché le mie figlie la preferiscono così, ma volendo basta usare la leccarda da forno invece che due poco più piccole per avere un risultato più alto e morbido, già provata e collaudata, quindi state certi che se volete provare quest’ultima versione il successo è assicurato.

Per quella condita ho usato pomodoro al tonno, olive nere (che nella foto mancano perché le ha mangiate Biagio e si vede) cipolla rossa e basilico con l’aggiunta di Brie, insomma avanzi che avevo in frigo, ma voi potete condirla come meglio credete.

Passiamo alla ricetta, nulla di così difficile o eclatante, ma davvero molto buona, se volete potete diminuire il lievito e aumentare i tempi di lievitazione.

Ingredienti:

550 gr di farina Arifa

15 gr di lievito di birra

250 gr di acqua tiepida

15 gr di sale

gli aghi di un rametto di rosmarino

20 gr di olio extra vergine di oliva

pane pizze e focacce 106

preparazione:

In una ciotola, mettete la farina miscelata con il sale, sciogliete il lievito nell’acqua tiepida, ma che non superi i 36°, e aggiungetela alla farina lentamente e impastando a mano.

Lavorate l’impasto prima nella ciotola e poi in una spianatoia, fino ad ottenere una palla liscia omogenea ed elastica, a questo punto aggiungete gli aghi di rosmarino precedentemente lavati e l’olio extra vergine di oliva, impastate e spolverate ancora con poca farina Arifa, in modo che l’impasto sia sempre incordato ed asciutto, ma non troppa farina pero altrimenti l’impasto risulterà duro compromettendo l’effetto finale.

Rimettete l’impasto nella ciotola, coprite con pellicola e mettete in posto caldo a lievitare fino a che l’impasto triplichi il suo volume, nel mio caso, visto che oggi era molto caldo sono bastate tre ore. Stendete la pizza, sulla teglia che avrete precedentemente spennellato con olio,  con le mani unte e aspettate altri 10/15 minuti e infornate a 200° per 20/25 minuti, controllate che non si bruci o che la pizza sia cotta e dorata anche sotto.

Come sempre negli impasti di questo tipo, le percentuali di acqua e farina possono variar in base al tipo di farina e di acqua che utilizzate, pertanto siete voi che dovete capire se l’impasto è al punto giusto fidandovi del vostro tatto quindi se l’impasto è troppo molle e bagnato, poco per volta spolverando, aggiungete farina, mentre se è troppo duro sempre poco per volta aggiungete acqua. Altra cosa da tenere in considerazione sono i tempi di lievitazione, che in linea di massima sono quelli sopra indicati però possono variare, in base alla temperatura che avete a casa, alla farina che utilizzate, all’umidità che avete in casa e ad eventuali correnti d’aria, quindi anche qui il vostro occhio fa da padrone ^_^.

 

Come sempre provare per credere.

Comments

  1. che buone!!….

  2. anche io sto per addentare la focaccia, ottima!

  3. mmm che voglia di focaccia! ale… ma i 15g di birra sono secchi o freschi? bacione grosso!

  4. giulia io non uso mai il lievito secco, quindi resco circa mezzo panetto

  5. Troppo tardi per impastare ora, ma mi hai fatto venire un voglia…

  6. ammazza che buona!!!!!!!!!!

  7. La paperotta Elly ti dice che è proprio bella, buona, anche solo bianca… da mangiare assolutamenteeeee!

  8. eccomi qui come non apprezzarla troppo buona ale troppo !!! e pensare che ora ho finito di mangiarmi una pizza aahahahahhahaah .lo so faccio pieta' sono una pizzomane

  9. Pizze e focacce sono la mia passione, credo che sia il cibo al quale non saprei proprio rinunciare!!
    Bravissima!!
    Un bacio

  10. mi piace la pizza, pizzette focacce eccetera:D
    Devo provare anche questa, quella al sugo mi ispira molto, sembrano le pizze che mangio a volte quando esco e ho fame verso ora dipranzo 😀

    Casomai provo con il lievitino !
    ti farò sapere:D

  11. le focacce le adoro e la tua è supergustosa!

  12. che meraviglia questa focaccia! Deve essere buonissima!

  13. Fina fina come piace a me!!!
    Bravaaaa!

  14. semplice ma super buona 🙂

  15. focaccia! che fame mi hai messo, sono ancora all'uni e piantata in biblioteca, ed un bel pezzetino (one) di focaccia ci starebbe proprio bene!

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