FOCACCINE FRITTE CON PATE’ DI GAMBERI E PISTACCHIIngredienti:
Per il paté:
200 gr di gamberi sgusciati
50 gr di panna fresca da cucina
50 gr di Philadelphia
15 gr di pistacchi salati tritati
una spruzzata di ketchup (ho usato quello in bottiglia non quello nel contenitore di plastica)
una spuzzata di stravecchioPer le focaccine:
250 gr di farina biologica Arifa Ruggeri (io ho usato una miscela biologica di farina 0, grano duro, farro, mais; ma voi potete sostituirla con la normale farina o al kamut vista la somiglia con quest’ultimo)
sale e pepe q.b.
10 gr di lievito di birra in panetto
1/2 cucchiaino di zucchero
25 gr di burro ammorbidito
2 dl di acqua tiepidaPreparazione:Iniziate a fare l’impasto delle focaccine:mettete la farina su una spianatoia con un buco al centro, inseritevi il lievito sciolto in un po’ di acqua tiepida presa dal totale, il burro ammorbidito, una presa di sale e lo zucchero, lavorate energicamente, inserendo l’acqua poco per volta, perché avvolte in base al tipo di farina può richiederne anche meno, infatti nel mio caso mi è avanzata un po’ di acqua, impastate finché si forma una palla liscia, mettete in una ciotola coperta con pellicola e mettete in posto tiepido a lievitare per un oretta circa.Preparate il paté: mettete i gamberi già puliti e sgusciati in acqua salata q.b a bollire per un paio di minuti (io li metto in acqua ancora fredda, aspetto che arriva a bollore e aspetto due minutini), scolateli e metteteli nel boccale del minipiner, con i pistacchi e la panna frullate e aggiungete il ketchup, frullate e aggiungete lo stravecchio poco, frullate ancora e infine aggiungete la Filadelfia in due volte, regolandovi con la consistenza desiderata, assaggiate ed eventualmente aggiustate di sale. Mettete nello stampo desiderato e via in frigo, forse se li mettevo in freezer si sarebbero sformati meglio, sarà per la prossima volta.Riprendete l’impasto delle focaccine e se è lievitato stendetelo dello spessore di 3 mm, con un coppa pasta di 5 cm formate dei dischetti e nel frattempo che l’olio si scalda fateli lievitare un altro po’ l’impasto dei ritagli lo rimpastato e mi sono venuti fuori circa 20 focaccine, ovviamente i dischetti che ho rimpastato li ho cotti per ultimi cosi hanno lievitato ancora un altro po’ rispetto agli altri.Friggete in olio a 180° quando si gonfieranno del tutto attendete un pochino in modo che si dorino e girateli, scolateli con un mestolo forato e appoggiateli su carta assorbente per far asciugare l’olio in eccesso, salare e pepare q.b.Ottimi da riempire con il vostro paté.
P.S. ovviamente avevo diviso l’impasto in due e su quello destinato ai bambini non avevo messo lo stravecchio.
Con questa ricetta partecipo all’mtc di questo mese
Mamma che fame 🙂
eccomiiiiiiiiiiii Ale, a sbavare sul pc!!!segno sono favolose!!!!!!!baci!
che fame anche per me che non ne ho mangiati, ho dato un morso e basta, dovevo sentire come sono venuti
ok: se il bimbo della vicina nasce con una voglia di focaccina al patè di gamberi, sappiamo di chi è la colpa!!!
Sei tu,che ci sorprendi ogni volta…
Grazie
ale
grazie a te ale per essere passata
Ciao Mamma Papera! ^-^ Complimenti e in bocca al lupo a te, assolutamente, per questo invitantissimo paté accoppiato alle focaccine fritte! *-*
Super slurposi 🙂
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Ecco più o meno che cosa mi immagino quando penso ad un piatto goloso: le tue focaccine fritte con paté di gamberi e pistacchi! Basta guardare le foto per sentire una voglia irrefrenabile di addentarne una! E ci credo che già mentre le mangiavate si parlava delle prossime versioni! Fantastica!!
Grazie, un bacio, Bucci
gnammmmmmmmmmmmmmmmmmm ^^
Ma che bella idea questo ripieno avvolto in un impasto morbido e caldo
Complimenti!
Quelle focaccine danno l'idea della sofficità e quel patè, invita a prenderne un pò con un dito e leccare!!
ciao loredana
Delizioso e creativo.. Ci piace!!!
ma che originale questo finger….un'idea da rubare 😉
mmm che goduria ale!!! sfiziosisssissime! bacione
queste focaccine sono deliziose!!
Quando si dice prendere per la gola!!
Hai messo insieme un bocconcino golosissimo, un fritto godurioso ed un paté elegante….brava!
Mille saluti
Fabi
che spettacolo sei bravissima
che bontà queste focaccine!!! ma come fai ad essere a dieta e cucinare queste bontà senza cadere in tentazione??? io non ce la potrei fare! buon lunedì 🙂
Stupendissime queste focaccine e con quel ripieno diventano strepitose!!
Questa ricetta è strepitosa…bravissima cara e complimenti per la tua forza di volontà, sfornare delizie simili e non mangiarle non è facile per niente. Un bacione
Ma che meraviglia! Devono essere piu' che deliziose!
E meno male che non avevi tante pretese!!! Ma che meraviglia sono queste focaccine fritte col loro patè? Golosissime!!!!
Deliziose!! Gamberi e pistacchi… la mia passione!
Ecco..questa è una cosa che vorrei provare al più presto perchè qui abbiamo tutti un'insana passione per i gamberi! Se trovo dei buoni pistacchi lo rifaccio e ti faccio sapere! Egrazie per la bellissima ricetta!
Questo e' il primo pate' nella lista dell'MT che provero' a replicare 🙂