Spezzatino ai funghi

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Oggi una ricetta classica ma davvero buonissima, il segreto sta nel pezzo di carne utilizzato e nella fortuna, avvolte, di trovare quello giusto.
Fuori fa freddo, nonostante il sole che splende, e questo piatto è davvero perfetto, grazie alla sua morbidezza che ci fa esaltare al solo assaggio di un boccone, al suo profumo ce inebria i sensi, al suo calore che scalda i nostri cuori, e tra l’altro è anche una ricetta non troppo calorica, grazie all’utilizzo minimo di grassi che è incentrato principalmente sull’utilizzo dei grassi stessi contenuti nella carne e grazie al fatto che non ho messo la farina per addensare il sughetto, infatti il merito in questo caso sta all’utilizzo dei funghi, pertanto perché non provate a riproporla?

Ingredienti:
mezza cipolla
una carota
una costa di sedano
1/2 bicchiere di vino bianco
brodo vegetale
1kg di muscolo di manzo per spezzatino
un rametto di rosmarino
1/2 kg di funghi misto bosco con porcini surgelati
olio extra vergine di oliva
sale e pepe q.b

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Preparazione:
In una capiente pentola, fate rosolare il trito di cipolla carote e sedano, aggiungetevi la carne e fatela rosolare, bagnate con il vino bianco e fatelo evaporare a fiamma alta.
Coprite con il brodo vegetale precedentemente preparato, aggiungete il rametto di rosmarino e fate cucinare per circa un’ora e mezza, abbassando la fiamma e girando di tanto in tanto, aggiungendo ulteriore brodo se si dovesse asciugare troppo.
Dopo un ora e mezza aggiungete i funghi ancora surgelati e fate cucinare per un’altra mezz’ora, verso la fine assaggiate e aggiustate di sale e pepe se vi piace, infatti avendo utilizzato brodo vegetale la carne sarà già saporita.
Il vostro spezzatino non dovrà essere acquoso, ma il suo brodo dovrà essere corposo, quindi non aggiungete troppo brodo, nella prima parte della cottura il brodo dovrà coprire la carne me nella seconda parte invece dovrete aumentare la fiamma e fare restringere il sughetto, questo sarà il segreto per una buona riuscita

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Io l’ho accompagnato con un buon Raboso.
Come sempre provare per credere.
*Le posate utilizzate in questo post sono della linea “Gualtiero Marchesi” della ditta Broggi

Comments

  1. Quanto mi piace lo spezzatino, e con i funghi non lo faccio mai, devo assolutamente provarci !

  2. le mezze stagioni dice

    :D:D buonissimo!! Poi dalla foto si vedono quei funghi chiodini……invitanti! 🙂 Buon pranzo!

  3. Dico solo questo: mi hai fatto venire voglia di spezzatino alle 11 del mattino!!

  4. blu notte dice

    sono nvitata vero??? faccio o la polenta XDXD

  5. che meraviglia questo spezzatino… con questo
    "puccin", come diciamo dalle nostre parti…

  6. vickyart dice

    Ciao Ale! buonissimo lo spezzatino e con i funghi ancora di più! ottimo!

  7. alla fine non hai scontetato nessuno ed hai messo tutte le foto…..belle belle….lo spezzatino e succulentissimo … brava

  8. Ale una bontà!!!!! Manca solo un "pulentin" e poi andiamo a nozze! Baci

  9. Manzo (buono) + Funghi (ancora meglio) = Spezzatino (buonissimo)
    Peccato che qui non voglia far freddo…

  10. eh si…la fortura nel pezzo trovato vuol dire molto…brava! bacione

  11. Le pellegrine Artusi dice

    mi sembra di sentirne il profumo, assolutamente godurioso!

  12. Che bontà questo spezzatino, ne immagino il buon profumo 🙂

  13. I sognatori di Cucina e nuvole dice

    Eccolo lì…ottimo e bello anche da vedere! Fa venire l'acquolina in bocca!

  14. è un piatto fantastico, di quelli che piacciono a me! che bontà cara :)) bacioni .X

  15. Italians Do Eat Better dice

    Davvero un ottimo binomio!

  16. davvero molto molto invitante…

  17. Lo spezzatino preparato con muscolo di manzo è sempre una bontà, con l'aggiunta dei funghi diventa poi una vera prelibatezza, brava!
    Alla prossima

  18. DIFRAVI DI IMPARANDOCUCINANDO dice

    che buono che sara' , poi io adoro i funghi . davvero brava!!!!

  19. Donatella dice

    Adoro qualsiasi tipo di spezzatino, mi piace da matti bagnare il pane in quei sughetti deliziosi… il tuo è bello e invitante, uso pochissimo i funghi, dovrò rimediare. Bacioni

  20. ci puccerei almeno mezzo chilo di pane in quel magnifico sughetto! Povera me altro che dieta! un abbraccio cara, passa un bel weekend…

  21. Valentina dice

    Hai ragione Ale, basta trovare il pezzo di carne giusta il che non è sempre facile. Adoro questo piatto, mi piacciono i funghi e …ottima la scelta del Raboso, è uno dei miei vini preferiti.
    Un abbraccio forte e a prestissimo!!
    Vale

Trackbacks

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