Crostatine al limone con ciliegine allo cherry

Buongiorno cari lettori, come avete passato il ferragosto? spero vi siate divertiti e che abbiate passato delle bellissime giornate al mare, in montagna o semplicemente vi siate rilassati.
La sottoscritta è semplicemente stata a casa a rilassarsi, disintossicandosi anche dal pc e devo dire che oggi mi sento più carica che mai, ho cucinato tanti manicaretti e adesso sono qui a postare queste buonissime crostatine, che spero siano di vostro gradimento :).
Crostatine al limone con ciliegine allo cherry
Ingredienti:
Per la frolla (di Paoletta con qualche variazione)
200 gr di zucchero a velo
500 gr di farina oo Molino Chiavazza
250 gr di burro
mezza bustina di lievito in polvere pane angeli
1 bacca di vaniglia – i pistilli
2 uova
un pizzico di sale
Per il ripieno (di Adriano)
4 uova intere
125gr zucchero
100gr panna fresca
50gr succo di limone
zeste di un limone non trattato
un pizzico di sale
ciliegine allo cherry per decorare e completare
Con metà di questa dose ho fatto uno stampo grande da 24 e tre stampini da costatine
ho usato gli stampini per crostatine di Guardini
Preparazione:
mettere in un ciotola, il burro lasciato fuori dal frigo per 1/4 d’ora, i pistilli della bacca di vaniglia e lo zucchero a velo e lavorate velocemente, aggiungete le uova amalgamando per poco con una frusta a mano.
Preparate sul tavolo, io sul marmo la farina setacciata con il lievito e il pizzico di sale a fontana e aggiungetevi il composto di uova, lavorando molto velocemente, per evitare di scaldare il burro, se volete, visto il caldo potete usare anche delle spatole, fino a formare una palla liscia. Formate un panetto cilindrico e dividetelo in due di cui una parte in congelatore e l’altra, che utilizzerete, la appiattite e la ricoprite con pellicola e mettete in frigo a riposare.
I tempi di riposo sono almeno di un ora, ma sarebbe molto consigliato lasciar riposare più possibile, io ho preparato la pasta frolla il giorno prima.
Rivestite gli stampini, imburrati e infarinati, con la frolla e cucinate cucinate in bianco (160 – 170°) per 10 minuti con carta forno e riso, passato questo tempo togliete la carta forno con il riso pennellate con albume e rimettete in forno per altri 10 minuti.
Nel frattempo preparate la crema.

Mescolate, senza montare, le uova con lo zucchero polverizzato nel macina caffè con le zeste del limone (io non avendo il macina caffè ho usato un robot da cucina ma forse ho lasciato le zeste troppo grosse), aggiungiamo il succo di limone , il sale ed infine la panna. Battete leggermente il recipiente per eliminare eventuali bolle d’aria, versiamo nel guscio e rimettiamo nel forno.

Abbassate la temperatura a 120° e fate cuocere finchè la crema non si rapprenda, all’incirca 20/25 minuti, se scuotendo lo stampo la crema non scorre ma è ancora tremolante, è pronta. Dovrà avere una consistenza un pò più morbida di una creme brulée.
Tirate fuori e lasciate raffreddare prima di tirar fuori le crostatine dallo stampo, altrimenti potrebbero rompersi. Completate con 3 ciliegine allo cherry per crostatina.
Provare per credere :).

Comments

  1. Nicoletta dice

    Ale complimenti!!!!! ricetta favolosa!!!!!!! quindi in bocca al lupo con il contest!!!!! Ma il nuovo blog mi piace veramente tanto!!!!!! bravissima!!!! e' bellissimo!!!!!

  2. LA CUCINA DI VANE dice

    che belle crostatine!!!!complimenti!!! poi anche le foto sono fatte davvero bene!!!

  3. Nel cuore dei sapori dice

    Mhhh! delle crostatine davvero deliziose!complimenti!

  4. Al Cuoco! dice

    accidenti che meraviglia queste crostatine! sono perfette!! :))

  5. mhhh che bontà|!!!

  6. we we we…. non è che te ne sono rimaste un paio per il mio pancino affamato!??!!?!? 😉

  7. Federica dice

    Che spettacolo ^__^ Quella crema al limone la conosco ed è FA VO LO SA! Un bacione, buona settimana

    P.S. che bello il nuovo look 🙂

  8. Glu.fri cosas varias sin gluten dice

    Delizia…..anche cromaticamente !!

  9. Mamma Papera dice

    GRAZIE RAGAZZE SONO CONTENTA CHE VI PIACCIA :))
    a noi è piaciuta tantissimissimo 🙂 e grazie per i complimenti al blog ^_^

    @federica ma a te le zeste si sono tritate di più? cioè la consistenza della crema era così come a me??? al di la del fattore estetico era buonissima davvero
    @fra le ho finite ma ho la frolla in congelatore quindi se dici che vieni qua e se c'è la faccoi te le preparo :*

  10. meravigliosi!

  11. Love at first bite! dice

    buonissssime!

  12. Le Ricette di Tina dice

    Che bello il tuo blog!!!complimenti adesso è perfetto 🙂 le crostatine poi mmmm

  13. Donatella dice

    Sono bellissime, adoro le crostate e quel ripieno al limone mi fa proprio gola… bravissima.

  14. Anche per me assoluto riposo ieri anche perché al mattino il tempo non prometteva niente di buono. Così ho trovato il modo di dedicarmi per un'oretta anche alla cucina…
    Queste crostatine mi fanno venire una fame… sarebbero ottime per la merenda.

  15. Ciao!!!
    Che bella ricetta!!!
    è la prima volta che vengo a farti visita, ma sicuramente continuerò a seguirti!!!
    Anche io ho aperto un blog da poco, se ti va passa a trovarmi!!!
    Un bacio!

  16. lerocherhotel dice

    wow, sono meravigliose!

  17. FeDe-AglioOlioePeperoncino dice

    io!!! io!!! ne voglio una!!! 🙂

  18. veronica dice

    ale fantastiche da provare di sicuro ^.^

  19. 'Le ricette dell'Amore Vero' di Claudia Annie dice

    caspita che bontà queste crostatine, complimenti! le proverò senz'altro! 🙂

  20. Emanuela - Pane, burro e alici dice

    Ma che delizia! Bellissime! ciao

  21. Cranberry dice

    eccomi!!!! Ho un po di tempo per venirti a trovare!:D

    Ale,sta diventando carinissimo! Mi piace il blog adesso, molto più pulito! davvero bravissima! 😀
    e poi il giallo è il mio colore preferito! ^_^
    Appena hai due secondi ti ho lasciato anche un pm su fb:P

  22. Alessandra dice

    Queste crostatine sono bellissime e sicuramente buonissime, il adoro la crema al limone.

  23. Non ci credooooooo! Quanto ho pianto di commozione e felicità su SOS TaTA nella tua puntata e poi per caso ti ritrovo qua con queste strepitose ricette!!!! Un mito!!! Un abbraccio Chiara

  24. Federica dice

    queste crostate sono insuperabili!complimenti!

  25. La cucina della salute dice

    Ohhhhhh belleeeee…ma debbono essere anche super buone !!! Posso chiederti qual'è il programma di fotoritocco ? Complimenti !!!

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