Visto il vostro interesse alla ricetta della casetta di natale, vi posto quella che seguirò io, di una mia amica cookina – la grande DANITA – e ovviamente vi posto anche le sue foto – lei è una grande cuoca – molto brava e mi ha aiutata con la torta battesimale di biagio, a distanza ovviamente. più avanti ho postato altri due tutorial e la ricetta dei biscotti di natale che seguo io:
avete visto che spettacolo? ma la cosa bella è che non sono state incollate le pareti delle case ovvero non è in 4d quindi è ancora molto più semplice da fare
Paesaggio innevato: sfida “Il biscotto di Natale”
vi metto la ricetta del biscotto per fare questo paesaggio e i vari passaggi. Quest’impasto può essere usato per tutti i biscotti natalizi ed è molto adatto a quelli che vorrete appendere sull’albero, perchè, vista la presenza del miele, il biscotto è ben resistente, non friabile e resiste a lungo, a parte anche buono INGREDIENTI (Per tutto il paesaggio)
450gr di miele
550gr di zucchero semolato
1,200 kg di farina (a me ne è servita un pò di più)
30gr di cacao in polvere
salePer la glassa (questo nel caso decidiate di fare le decorazioni alle casette anche con la glassa)
750gr di zucchero a velo
2 grossi albumi
2 cucchiaia di succo di limonePer le decorazioni
400gr di marzapane
pinoli
pistacchi
ciliegine cansite
scagliette di mandorla
zucchero o caramelle colorate
cioccolata bianco (se decidete, come me, di fare le decorazioni alle case con questo)Mettere il miele, 475 gr di zucchero semolato e 300 ml di acqua in una casseruola su fuoco dolce. Mescolare fino a che non si sarà sciolto tutto lo zucchero e si sarà formata un unica massa morbida.
Fare raffreddare.
Mescolare la farina con il cacao e mezzo cucchiaino di sale, setacciare il tutto e incorporarlo, poco alla volta, al miele e zucchero, facendo attenzione di farlo assorbire. (non so se si vede la manina della mia aiutante, nominata, per l’occasione, aiuto CHEF)Mescolare energicamente con un cucchiaio in legno e poi lavorare con le mani (io, a questo punto, ho aggiunto ancora un pò di farina fino a quando non risultava più troppo appiccicoso )
Fare un panetto, avvolgerlo nella carta trasparente e conservarlo per tutta la notte in luogo fresco (io l’ho messo in frigo)
Comporre il paesaggio.
Staccare un terzo dell’impasto, adagiare su un foglio di carta forno, stenderlo con il mattarello e ricavarci un quadrato di circa 35×35 cm e trasferirlo sulla placca del forno con tutta la carta.Dividere il restante impasto in diverse porzioni, stendere con il mattarello in sfoglie di circa mezzo centrimetro e ricavarci delle sagome di casette di diverse grandezze (io avevo preparato le sagome in carta)
Con delle formine, ricavare delle finestrelle dalle varie casette.
Mettete le caramele spezzettate, di vario colore, nelle finestrelle (io l’ho fatto dopo perchè non le avevo)
Mettere nel forno caldo e cuocere il tutto a 180° per circa 20 minuti (anche se vi sembra morbida non preoccupatevi, poi, indurisce)Preparare la glassa
Montare gli albumi con l’aggiunta del succo di limone e lo zucchero a velo fino a che non diventa una glassa ben lucida e soda.Composizione del paesaggio
Stendere il panetto di marzapane sopra la base del biscotto (conservatene una piccola pallina per fare l’orologio del campanilee decorare tutte le casette o con il cioccolato bianco sciolto come ho fatto io (ho usato il biberon della bambolina della mia piccolina ) o con la glassa. Non fate come me, però, che dopo che avevo decorato tutte le casette, ho acceso il forno con loro dentro perchè non me lo ricordavo più (ecco perchè quel colorino marrognolo di cioccolato bianco vissuto ). Decorarli a vostro piacimento, io ho usato le scagliette di mandorla per fare le tegole dei tetti, i pinoli per fare alcune decorazioni etc.
Farvi un’idea su come comporrete il vostro paesaggio, mettendo le casette alte dietro e quelle più basse davanti, poggiarle, premerle bene alla base per fare un solco nel marzapane, riempire con la glassa e posizionare la casetta.
Ripetere fino a che non avrete posizionata il tutto.
Una volta che le casette, gli alberi e gli steccati sono posizionati e ben saldi alla base, fare scendere la glassa che avevate messo nella sacca, lungo tutti i tetti e altro per fare l’effetto neve.Finire con una bella spolverizzata (o spolverata??? ) di zucchero a velo per tutto il paesaggio in modo da coprire anche tutto il marzapane.
Ed eccolo finito.
VI POSTO ALTRE DUE RICETTE CHE HO TROVATO INTERESSANTI…CLICCATE SULL’MMAGINE E VI RITROVERETE SULLA PAGINA CON SPIEGAZIONE E TUTORIAL
ricetta per i biscotti di natale:
biscotti alle spezie:
250 GR farina auto lievitante
1 cucchiaio di cannella in polvere
1 cucchiaio di noce moscata in polvere
1 cucchiaio di zenzero in polvere
125 gr di burro non salato
125 gr zucchero di canna chiaro (lo trovate nei grandi supemercati, io l’ho trovo solo da tosano)
50 gr mandorle macinate
1/2 cucchiaino di estratto di mandorle
1 uovo grande sbattuto
preriscaldate il forno
foderate la placca con la carta da forno
setacciate la farina e le spezie in una ciotola
tagliare il burro a cubetti e lavorarlo con la farino finche assomigli a delle briciole
aggiungere zucchere polvere di mandorle e estratto di mandorle
aggiungere l’uovo per legare e lavorare finche non si forma una palla liscia
mettete la pasta in frigo ricoperta completamente da pellicola PER 20 MINUTI minimo
infarinate il piano di lavoro e un mattarello e stendete la pasta con uno spessore di 5mm per i biscotti piccoli e 1 cm per i biscotti grandi
infornare sulla placca precedentemente foderata e cucinare finchè i contorni risultano ben dorati. dopodiche trasferire su una griglia e lasciae raffreddare bene prima di decorare con la glassa
forno ventilato 160 c°
forno tradizionale 180 c°
10 minuti biscotti piccoli
14 minuti quelli più grandi
biscotti mandorlati al limone (i miei preferiti)
TUTTI GLI INGREDIENTI DEVONO ESSERE A TEMPERATURA AMBIENTE
150 gr burro
150zucchero superfino
1 uovo medio sbattuto
300 gr farina settacciata autolievitante
scorza di 2 limoni freschi non trattati
55gr mandorle polvere
1/2 cucchiaino estratto di mandorle
preriscaldate il forno
foderate la placca con la carta da forno
setacciate la farina e le spezie in una ciotola
montare il burro ammorbidito e lavorarlo con lo zucchero finche assomigli ad un composto morbido e vaporoso aggiungere metà dell’uovo sbattuto e amalgamare
aggiungere la farina, la scorza, le mandorle, l’estratto di mandorle e il resto dell’uovo e formae una palla…avvolgere nella pellicola e mettere in frigo per 20 minuti
infarinate il piano di lavoro e un mattarello e stendete la pasta con uno spessore di 5mm per i biscotti piccoli e 1 cm per i biscotti grandi
infornare sulla placca precedentemente foderata e cucinare finchè i contorni risultano ben dorati
dopodiche trasferire su una griglia e lasciae raffreddare bene prima di decorare con la glassa
8 minuti biscotti piccoli
12 minuti biscotti grandi
beh per la decorazione lascio alla vostra fantasia, glassa colorata, cioccolato nero , al latte, bianco o bianco colorato se aveste bisogno di ricette chiedete pure…
attendo i vostri commenti, grazie
dolce notte
ti ringrazio gentilissima….. ci proverò…oddio sarò un disastro ma ci provo…baci
@figurati twins, secondo me se fai quello che voglio fare io di danita non è difficile credimi ;o)
ma questa è arte!!!!
hai detto bene kia è arte e io non so cosa mi uscira fuori :9
come hai fatto i vetri alle finestre? in che senso caramelle colorate?quali le gommose? e si devono mettere n forno con i biscotti crudi?spero possa chiarire i mei dubbi! grazie ciao
Mettete le caramelle spezzettate, di vario colore, nelle finestrelle prima di infornare, in pratica le riduci a pezzetti piccoli, riempi il vuoto delle finestre e poi metti in forno ^^ spero di esserti stata utile e se hai altri dubbi chiedi pure 🙂
ti ringrazio per la disponibilità! quindi utilizzo le caramelle gommose con il procedimento che mi hai appena spiegato….sei davvero bravissima, complimenti!!