450 gr di farina ( 300 manitoba 150 gr farina “00”)
+ la farina per il piano da lavoro( abbondante)
4 uova (io 3 grandi)
50 gr di zucchero
130 gr di pasta madre rinfrescata tre volte
70 ml di latte
buccia di limone grattugiato
1 pizzico di sale
180 gr di burro
farcitura
100 gr di gocce di cioccolato
200 gr di crema pasticciera
1 tuorlo d’uovo ( io 1 albume leggermente sbattuto) , 4 cucchiai di latte ( o panna) per spennellare
gelatina di albicocca( che potete sostituire con marmellata di albicocche e acqua)
ho usato lo stampo di Guardini tondo con cerchio apribile e con il salvagocce del diametro di 28 |
Infornate per 35-40 minuti a 170° fin quando la superficie non assumerà un bel colore ambrato.
Una volta cotta sfornate la brioche e lasciatela intiepidire qualche minuto.
In un pentolino versate 4 o 5 cucchiai i marmellata di albicocche e aggiungere 3 cucchiai di acqua, mettetelo sul fuoco e fate sciogliere la marmellata. Passatela poi in un colino per avere una gelatina lucida e senza grumi.
Spennellate la superficie del dolce con questa gelatina.
Ale cosa posso dirti se non che questa ricetta ha veramente unito le blogger (ops..c'è anche Gianni!) più brave del web! Ogni volta è come se il feeling e la simpatia aumentasse e la "creatura" crescesse di cucina in cucina! Vorrei proprio farla anche io,è troppo bella! un bacione…
L'adoro!!
Buona serata!
un bacione e bravissima per la preparazione :XX
stupenda!!! allora la devo provare anch'io…!
🙂
mi piace mi piace mi piace…faccio come i bambini anch'io :))) che meraviglia Ale, un bacino ai tuoi angioletti! Vale
gran bella ricetta !
ohhhh…finalmente ho la ricetta!
Devo svegliare anche il mio ciccino, perchè la voglio provare anche io con la pasta Madre! SISI!
come ti ho detto quando ho visto le foto sul fb, ti è venuta benissimo…è davvero sofficissima, la foto fa venir voglia di addentarla!
Bravisssssima ALE!^_^
bellissima !! brava la devo fare ma con il lievito!!
bravissima baci ^_^
Ma è bellissima questa torta!!! E con il lievito madre neanche si può paragonare ai prodotti industriali!!! Brava!!
Franci
bellissima questa ricetta, mi piace quando la pasta madre và oltre il lievitato del pane! mi sà che provo a farla! baci cara!
che bel regalo e che splendida torta hai realizzato! E' sofficissima!!
Anch'io avevo la mia pasta madre, ma la sto perdendo dopo averla congelata quest'estate per motivi di assenza da casa…..sto tentando di recuperarla..mah ho poche speranze!
Non ho parole… Meravigliosa! Sei stata bravissima! Bacioni
Mamma mia ma e' stupenda che voglia di provare a farla, certo richiede un bel lavoro davvero ma il risultato e' stato fantastico!!!Un abbraccio!!!
E' veramente un bellissimo regalo!! a me non lo ha mai ancora fatto nessuno :(( e io non mi decido mai a provarci a farlo
Che sofficità, sono rimasta incantata come ho visto la foto! Ti è venuta stupendamente, sei stata bravissima!! Un bacione cara *-*
che bello che ti è venuto Ale.. uff io sono pigra… non mi va di fare il lievito madre ma apprezzo il suo "valore" aggiunto alle preparazioni!! che dici?? mi devo decidere eh?? 🙂
Che meraviglia! E' venuta veramente uno spettacolo, e poi con il regalo che hai ricevuto, miii che invidia, io non so cosa darei per ricevere un regalino così 🙂
Mmmmmm…sento il profumino fino a qui!!! Mi sarebbe sempre piaciuto avere un " angioletto Andrea " tutto per me…ma non so se sarei in grado di accudirlo a dovere!!! Certo che se i risultati sono questi…vale la pena provare!!!!
oh cje bella sta ricetta! perfetta per la colazione del weekend. Ora che ho di nuovo anch'io la pm la proverò. Se viene posto la ricetta sul blog…se non viene….nascondo il misfatto!
bellissima!!!!
un superbacio
Marisa
Che meraviglia la tua suisse, mi vien voglia di prenderne un pezzettino! Ciao Sarah
Buonissima,soffice…Complimenti!
Come sempre bravissima
caspita è una meraviglia!!!
non c'e' che dire,e' una meraviglia!
avevo già apprezzato questa meraviglia su FB e la riapprezzo molto volentieri anche qua! è una meraviglia anche da guardare non solo da mangiare 🙂
tua figlia Michelle mi ha fatto molta tenerezza, dev'essere deliziosa! I bambini tengono allenata tutta la nostra fantasia, che fortuna avere i tuoi piccoli 🙂
Complimenti per la tua suisse, è deliziosa! Quanto alle foto, ormai chi ti tocca più, sono perfette! Baci 🙂
devo dire che è meravigliosa…anche io mi sto cimentando con il lievito madre…ma il mio è ancora molto giovane e pendo non sufficientemente forte..per il momento lo nutro tutti i giorni, e lui mi ringrazia raddoppiando di volume…mah vedremo..se sarà un successo lo metterò sul blog..
Complimenti, il dolce è bellissimo ma la parte che mi è piaciuta di più è sicuramente la spiegazione che hai dato alla piccola Michelle di questo dono super prezioso! Un abbraccio
tesoro è un capolavoro! anche io ho ricevuto lo stesso dono da pagnottella e non potendo più mangiare lievito di birra vorrei fare la suisse, che adoro, con questa pasta madre…però non ho capito bene come fare…quando parli di lievito parli di pasta madre? rinfrescata tre volte vuol dire 3 vlte in una settimana, in un giorno? mi dai più dettagli su francescanais@gmail.com? te ne sarò supergrata! baci e compliemnti, è un capolavoro!
Quanto mi piace!!!!!!Posso avere un bocciolo?????
Bravissima! Posso averne una fetta? 🙂
la voglio proprio provare..domattina mi metto all'opera! che buffa la tua piccina, mi ricorda il mio ruffiano piccolino!
Che spettacolo, che sofficità, anch'io voglio la pasta madre, adesso cerco una ricetta per farla!!
Il tuo post è davvero molto dolce 🙂
Buona serata
…le tue foto parla chiaro: sofficità e morbidezza sono protagoniste della tua ricetta. Che bello poter avere un pezzettino di pagnottella. Nessuno a Lussemburgo ne ha…??
*_* Che meraviglia Ale…peccato che io non riesca a tenere in vita la mia pasta madre:-\Settimana prossima me ne faccio dare un pezzetto da Paoletta…così provo questa meravigliosa ricetta!!!
Buona…e poi sono in periodo di golosità assoluta!
Ale
Una golosità infinita…un abbraccio SILVIA
Straordinaria….
meraviglioso questo dolce! ha l'aria di essere divinamente soffice!
Ale, ci siamo decisi a scriverci nello stesso momento! che caso!!!!
Io ti scrivevo xke sbirciando qua e la vedevo che haifatto un corso sulla pasta madre in questi giorni????? ma che bello!!! dov'era di bello??
Io non so niente della pasta madre, ma visto che se ne parla sempre di piu' volevo capire bene cos'era e sopratutto capire come fa ad essere tenuta per 100+ anni… Ogni volta si "ricrea" ?
Non capisco….hihihi se hai voglia di spiegarmi qualche cosa ti ascoltero ben volentieri… In questi giorni saro staccata da FB..troppo studio..se ti va scrivimi una mail a giuliaporro@gmail.com
tanti baci <3
Una nuovola fatata e gustosissima. Ammiro con occhi languidi 😉
Bacio e buona serata
che meraviglia Ale!
devo provare a farla assolutamente! speriamo che il mio lolino lievitino sia all'altezza!
🙂
per la serie buttati che è morbida ^^ !!! oggi Ale ho trovato un tuo commento tra gli spam 🙁 blogger ci sta facendo impazzire
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Anche io è circa 1 anno che ho il mio "bimbo", ma credo di aver bisogno di qualche dritta, su come curarlo, da qualche mamma più esperta…
Comunque queste brioches sono veramente invitanti anche io le avevo notate nel blog di Cramberry…questa versione con la pasta madre è utilissima, grazie…ciao 🙂
Mi verrebbe da dire… a me bastano i miei bimbi veri e chi più ne ha più ne metta!! …ma naturalmente scherzo, anchio mi deciderò ad intraprendere l'avventura del lievito madre… la suisse stupisce ogni volta che la si vede… stupenda!!!
Ale, questa suisse è una meraviglia, poi preparata con la pasta madre dev'essere sublime. Bravissima cara…
Semplicemente STUPENDA!!Buona domenica.
grazie per le magnifiche ricette che hai scelto per partecipare al mio contest.Ti chiedo pero' di sceglierne una dato che si puo' partecipare con una sola ricetta.Aspetto per postarla.