Bocconcini di vitello al latte con porcini

 

Domenica ho preparato questo spezzatino di vitello un po diverso dal solito e devo dire che ne siamo stati davvero entusiasti, i bocconcini di vitello al latte con porcini è piaciuto a tutti, grandi e piccini.

Il latte lascia un gusto delicato e la carne è morbida al punto giusto. Certo molto dipende dal tipo di carne, ma se avete un macellaio di fiducia fidatevi di lui, di solito noi usiamo la spalla o la fesa di vitello.

 

Difficoltà
Media
Preparazione
10 minuti
Cottura
2 ore
Costo
Medio
N° persone
8

 

Ingredienti:

1 kg di spalla o fesa di vitello in bocconcini

due cucchiaini di zenzero

trito (con 1 carota, 1/2 cipolla, 1 costa di sedano)

1/2 litro di latte

1/2 litro di brodo vegetale (io ne ho sempre in congelatore)

1/2 bicchiere di brandy

3 cucchiai di olio evo

30 gr di burro

sale e pepe q.b.

farina

400 gr di porcini (ho usato quelli congelati ma se trovate quelli freschi meglio ancora)

 

Preparazione:

  1. In una capiente pentola (io ho usato la casseruola semi fonda di lagostina), con l’olio e il burro insieme fate soffriggere il trito di carota, cipolla e sedano insieme allo zenzero.
  2. Infarinate i bocconcini ed eliminate la farina in eccesso.  Mettete i bocconcini infarinati nella casseruola e fate dorare per bene da entrambi i lati.
  3. Quando i bocconcini di vitello saranno dorati per bene, sfumate con il brandy e fatelo evaporare. queste prime fasi vanno fatte a fiamma alta.
  4. Aggiungete il mezzo litro di latte, abbassate la fiamma e chiudete il coperchio e fate cuocere per bene.
  5. Durante la cottura, mescolate di tanto in tanto e se il liquido si asciuga aggiungetevi il brodo di verdura, ma senza annacquare.
  6. Dopo un ora circa assaggiate, salate e pepate, attendete ancora 15 minuti e aggiungetevi i porcini puliti e curati.
  7. In tutto ci vorranno due ore (dall’inizio), però tutto dipende anche dalla grandezza dei bocconcini, quindi cuocete fino a cottura ultimata.
  8. A questo punto estraete il liquido di cottura al latte e frullatelo.
  9. Servite i bocconcini di vitello al latte con i porcini ben caldi ricoperti della sua deliziosa salsina.

 

 

Commenti

  1. Ricetta interessantissima! Sono sempre alla ricerca di nuovi secondi, e questo spezzatino ha tutta l’aria di essere davvero molto buono, oltre che delicato…mi piace e mi segno la ricetta!
    Un bacione, GG

  2. Per me è una novità questi bocconcini di vitello cotti nel latte ….li proverò sicuramente 😉

  3. che spezzatino caloroso che fa venir voglia di inverno! lo proverò senz’altro perché la cottura col latte mi ispira! baci

  4. meravigliosi tesoro!!!

  5. Buonissimi!!!

  6. L’aspetto è super invitante!! Secondo te, se ometto olio, burro e farina viene bene lo stesso? Sono a dieta e grassi e carboidrati me li posso scordare!

    un bacio

    Robi

    • Mammapapera dice:

      allora ho discusso molto con mio marito, lui dice che si può omettere la farina che comunque è poca, e anche il burro però un pò di olio per il fondo ci vuole magari mettine proprio poco ^^

  7. Buonissimi, segno subito la ricetta perché sono sicura possano piacermi parecchio! 😉 Un bacione e buona giornata! 🙂

  8. Buoniiii, segno subito la ricetta perché sono sicura possano piacermi parecchio! 😉 Un bacione e buona giornata! 🙂

  9. Perfetto grazie!! La prossima settimana allora li provo in versione light 🙂

  10. Strepitosa ricetta da fare al volo!!!Stavo appunto andando a fare la spesa e questa sera alla mia dolce metà una gustosissima cenetta super!!!! Grazieeeee!!!!!

  11. Che bonta’! Con i porcini e il latte devono davvero essere delicatissimi!

  12. uhmmmm è la ricetta della mia mamma, io adoro i bocconcini di vitello al latte!!!

  13. In casa mia si faceva una ricetta simile per il pollo…proverò con il vitello visto che lo mangio raramente!
    Sempre brava tu!

  14. antonella dice:

    Ciao Ale, questa ricetta l’ho preparata nel primo pomeriggio ma la mangerò stasera. Frullerò però solo all’ultimo. Poi ti faccio sapere

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