Torta limone e pinoli

 

Siete pronti per una nuova torta da forno con il gusto della tradizione? Ieri pomeriggio non avevo nulla da proporre ai bimbi per la merenda, non avevo molta voglia di uscire, anche perché i cuccioli stavano in piscina e a casa non c’era nessun’altro. Tiro fuori dalla dispensa tutto quello che potrebbe essere utile ad una torta e mi cimento a pesare, ma ahimè la bilancia mi ha abbandonata (devo cambiare le pile), quindi cerco di rivisitare questa ricetta e ne viene fuori una buonissima torta dall’inconfondibile sapore, della torta della nonna, quella con crema e pinoli, solo che io non ho messo la crema 😀 e non ho fatto la frolla, ma un unico impasto velocissimo.

I bimbi hanno gradito moltissimo, anche Biagio che stamattina ha fatto fuori un’altra bella fettozza :), e ho portato due fette anche in pizzeria per sentire il parere degli altri, è piaciuta e quindi eccomi qui a condividerla con voi.

 

Difficoltà
Facile
Preparazione
5 minuti
Cottura
40 minuti
Costo
Basso
N° persone
8/10

 

Ingredienti:

3 bicchieri (da vino) di farina 00

2 cucchiaini di fecola

1 bustina di lievito

2 limoni bio (scorza e succo)

1 bicchiere di panna

1/2 bicchiere di acqua

2 bicchieri di zucchero

3 uova

40 gr di pinoli

zucchero a velo

burro per la teglia

 

Preparazione:

  1. Montate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
  2. Aggiungete a filo la panna e poi l’acqua.
  3. Setacciate insieme la farina, la fecola il lievito e un pizzico di sale e aggiungeteli al composto poco per volta con un cucchiaio sempre montando.
  4. Aggiungete il succo di limone e alla fine la scorza.
  5. Imburrate una teglia, versatevi il composto, e distribuite sulla superficie i pinoli.
  6. Infornate a 180° per 40 minuti circa, ma regolatevi con il vostro forno.
  7. Sfornate, fate intiepidire e mettete su una grata a raffreddare. Quando la torta è fredda spolverate con zucchero a velo.

 

Il dolce che otterrete sarà soffice, ma non troppo umido, perfetto per la colazione oppure da servire accompagnata con gelato o una crema, e il sapore ricorda molto quello della torta della nonna.

 

 

Comments

  1. Deve essere molto soffice con la panna e chissà che buon profumo di limone!

    • Mammapapera dice

      tantooooo, però ti diro che al gusto non è aspra ^^ ciòe c’è l’aroma ma non intensissimo ecco

  2. Une vera delizia!!!

  3. donaflor dice

    ecco…le torte al limone le adoro!!! la tua ti è venuta bella soffice….deliziosa!
    baci

  4. Buona la torta a limone, una fetta per me spero ci sia rimasta, anche se lo dubito fortemente 🙂

    Buon fine settimana

  5. L’ho vista su fb ed ecco qui la ricetta! bellissima…merenda perfetta!!! gnammy!buon week end

  6. buonissima ;))
    ciao cris

  7. sembra davvero deliziosa e morbidissima! come sei brava, buona idea improvvisata!
    abbracci
    giulia

  8. Omammamamma che meravigliosa tortona….mi ricorda la Pinolata senza crema, ma l’aroma di limone mi esalta e mi fa voglia di copiarla immediatamente. Ma quanto sei brava? Ti abbraccio forte, Pat

  9. Che splendida torta!!! Ti dirò che la preferisco nella tua versione piuttosto che in quella classica con crema e frolla!
    Grazie per essere passata a trovarmi nel mio blog e per i complimenti!
    A presto!
    Simona

  10. Che bel blog e che bella presentazione! Ma 4 figli??????? E però!
    Mi sono aggiunta ai tuoi follower volentieri (se vedi un puffo che ti rincorre sono io!)
    Spero di ritrovarti presto:)

  11. Io sono pronta e come! Ma non so se il marito è pronto per il caldo del forno dopo che già normalmente le temperature sono già a 40° tu però mi tenti proprio!

    • Mammapapera dice

      dona e pure tu c’hai ragione ma come si fa a far fare merenda a sti cuccioli quando in frigo non c’è niente? e non c’è nemmeno frutta? ci si ingegna con pochi ingredienti disponibili ^^

  12. sembra dire dai mangiami…

  13. Ci vediamo sul mio blog, ho una piccola sorpresa per te ^__^
    Un abbraccio!

Trackbacks

  1. | Blog Family ha detto:

    […] Torta limone e pinoli […]

  2. […] la torta di ricotta e amaretti, un dolce che adoro, uno dei primi dolci che ho fatto insieme alla torta al limone, alla torta di mele e al tiramisu, e che mi ha sempre dato soddisfazioni perché riusciva […]

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