Spaghetti con pomodorini e capesante

 

Buongiorno a tutti, oggi vi propongo uno dei miei cavalli di battaglia, un primo piatto semplicissimo e anche velocissimo, ma sopratutto buonissimo, gli spaghetti con le capesante.

Io adoro il pesce, mi ha accompagnato nella mia gioventù, ricordo ancora quando il pescivendolo passava con il suo carrettino per le vie del paese, e mio nonna si fiondava fuori ad acquistare pesce appena pescato, abitando in un paese di mare, nella mia amata Sicilia, non poteva essere diversamente. Ricordo ancora, quando ci si riuniva tra amici che scorpacciate che facevamo, sopratutto di cozze impepate, erano bunissime.

Poi sono cresciuta, sono andata a vivere in veneto e il mio primo lavoro fu proprio dentro un ristorante di pesce, non potevo che essere a mio agio ^_^. Lì ho imparato moltissimo, su come si pulisce il pesce ed ho assaggiato e apprezzato moltissime ricette che non avevo mai provato, uno di questi era proprio la pasta con le capesante, che goduriaaaaaaaaaaa.

L’ultimo anno delle superiori e la maturità, mi separarono da quel lavoro, ma alla fine dell’anno scolastico mi aspettava una nuova esperienza di lavoro e la mia nuova vita che iniziava, quella che poi mi ha portato fin qui, ho conosciuto mio marito, in un nuovo ristorante e da lui ho imparato ad apprezzare sempre di più i piatti a base di pesce, la condivisione di sapori, colori e profumi che ci univano.

Anche se lui rimane il mago del pesce in casa nostra, anche io ho qualche chicca da proporvi e quindi eccomi qui a condividere con voi questa ricetta.

 

Difficoltà
Facile
Preparazione
5 minuti
Cottura
25 minuti
Costo
Basso
N° persone
4/6

 

Ingredienti:

500 gr di spaghetti n. 5

1 cestino di pomodorini datterini

1 spicchio di aglio

3 cucchiai di olio extra vergine di oliva

una spruzzata di brandy

1 cucchiaino di zenzero

1 cucchiaino di paprika dolce

200 gr di capesante pulite (peso senza guscio)

3 foglie di basilico

1 cucchiaio di panna (facoltativo)

sale e pepe q.b.

peperoncino (facoltativo e se non avete bambini)

 

Preparazione:

In una capiente padella, fate soffriggere l’aglio intero nell’olio e lo fate imbiondire, aggiungete i pomodorini tagliati a pezzettini e sfumate con il brandy a fiamma alta fino a farlo evaporare del tutto, aggiungete le capesante ben pulite e tagliati a metà (però dipende anche da quanto grandi sono), mescolate il tutto e aggiungete lo zenzero e la paprika, salate e pepate, mescolate bene e abbassate la fiamma e fate cucinare, in teoria non serve aggiungere acqua, perche i pomodorini dovrebbero rilasciare il loro sughetto, ma se vedete che si secca aggiungete acqua q.b. magari quella di cottura della pasta.

Aggiungete il cucchiaio di panna, fate saltare, quando le capesante saranno cotte, il vostro sugo e pronto. Se i pomodorini rilasciano molta acqua, il sugo sarà pronto quando si sarà addensato al punto giusto, ma non seccato mi raccomando.

Assaggiate e aggiustate di sale.

Nel frattempo scolate la pasta, mettetela nella padella e fate saltare a fiamma alta se il sugo è troppo denso usate un pò di acqua di cottura della pasta.

Mescolate e amalgamate bene il tutto, aggiungetevi anche il basilico e fate saltare ancora un pò.

servite subito e decorate con foglie di basilico.

 

*Aggiungete della polvere di agrumi essiccata (io ho quella fatta con biosec) o un pò di scorza grattugiata di arancia o di limone non trattato, sublimeeee ^_^.

 

** variantem se avete a cena degli amici e non volete gli spaghetti perché magari possono sporcare gli abiti dei vostri ospiti mettendoli in evidente imbarazzo, sono buonissimi anche gli gnocchetti di patate 🙂

 

Provate per credere ^^.

Comments

  1. Assolutamente goduriosi!!!! Adoro le cappe sante

  2. acquolina in bocca nonostante penso di non aver mai mangiato le cape sante.. adoro il pesce!

  3. ma che magnificenza di bontà! trovo sia anche molto elegante nel gusto…sicuramente da provare, grazie x averlo condiviso 😀

  4. Un piatto squisito!

  5. ggiacomo dice

    Tutto bene sino .. all’aggiunta della panna …… ma noooo per favore … le cappe urlano… .!!!!!!

    • Mammapapera dice

      ahahaha giacomo hai ragione infatti io non la metto, perche con l’acqua di cottura della pasta la faccio saltare in padella e ricreo comunque la cremetta ma non tutti riescono a farla e quindi ho messo la variante per aiutare chi non riesce a saltare in padella 🙂 visto che sei cosi bravo come intuisco omettila e vedrai che goduria basta che guardi la foto per renderti contro che non c’è panna nella mia ^_-

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