Ravioli ai carciofi mandorle e semi di papavero

 

 

Oggi ho avuto i miei genitori a pranzo, non è una cosa che succede tutti i giorni e ci tenevo a fare bella figura, quindi ho deciso di fare i ravioli, e dopo un pò di smarrimento sul ripieno decido di consultarmi con la Tata sulle idee che avevo in testa, nel giro di 5 minuti abbiamo partorito questi succulenti ravioli con un ripieno di tutto rispetto, che mi ha fatto fare una bellissima figura, tanto che mia mamma mi ha chiesto la ricetta, non potevo non ringraziare la Tata e quindi ho deciso di ribattezzare questo piattino in suo onore. Visto che la ricetta è abbastanza lunga iniziamo subito.


 Ravioli ai carciofi mandorle e semi di papavero

 

Ingredienti:
400 gr di farina oo
4 uovaSale
Per condire
una noce di burro
salvia
semi di papavero
Per il ripieno
10 cuori di carciofi freschi e teneri
100 gr di ricotta fresca
20 gr di parmigiano
50 gr di mandorle pelate bianche
40 gr di pinolisale q.b.
2 spicchi di aglioolio evo q.b.
1/2 bicchiere di vino bianco

ravioli di carciofi 001
Preparate il ripieno: In una padella fate soffriggere l’aglio tritato in un filo di olio evo, aggiungete i carciofi tagliati a strisce non molto grosse, mescolate con una paletta di legno e sfumate con il vino bianco, fate cucinare per 5 minuti o fino a cottura, salate e pepate, nel mio caso i cuori erano tenerissimi quindi 5 minuti sono bastati. Mettete i carciofi in una ciotola con le mandorle e i pinoli e frullate con il minipiner. Fate raffreddare per bene il composto e aggiungeteci la ricotta e il parmigiano. Riponete in frigo.
Preparate la pasta all’uovo, disponendo la farina con il sale a fontana su una ciotola o su un piano di lavoro, al centro mettete le uova sbattendole leggermente con una forchetta e un po’ alla volta incorporate la farina, con le punta delle dita. Lavorate con forza la pasta, con la parte bassa del palmo della mano per alcuni minuti, cospargendo di tanto in tanto con della farina se lavorate su un piano di lavoro, questo fa si che l’impasto non si attacchi e se ciò dovesse succedere, potete staccarla con una spatola. Quando la pasta inizia a formare delle bollicine, raccoglietele in una palla. Ogni tanto stendete la pasta e la ripiegate come per fare il pane, così facendo otterrete un impasto abbastanza omogeneo e di media consistenza.
Formate una palla, coprite con pellicola e fate riposare per quindici minuti al riparo dall’aria, così la pasta diventa più morbida e lavorabile.
Stendete la pasta, magari aiutandovi con una nonna papera, e ricavatevi delle strisce.
In ogni striscia mettetevi dei mucchietti di composto di carciofi ben distanziati tra di loro e sopra appoggiatevi un’altra striscia di pasta, con le mani premete negli spazi vuoti tra un mucchietto e l’altro e lo stesso fate anche lateralmente. Con una rotellina dentellata formate i ravioli ritagliando per bene la pasta, ad ogni raviolo dovrete poi premere bene sui bordi in modo che non fuoriesca il composto durante la cottura. Appoggiate i ravioli su un vassoio con carta forno leggermente infarinata.

ravioli

Scolate i ravioli che avrete fatto bollire in abbondante acqua salata e fateli saltare a fiamma alta con burro, salvia e semi di papavero. Servite subito ben caldi.

ravioli di carciofi 003

Una vera goduria per il palato, provare per credere.

Commenti

  1. Oltre ad essere un piatto bellissimo da vedere..deve essere buonissimo..il ripieno fa veramente gola..
    Sono felice che il tuo pranzo sia andato alla grande …ma non sarebbe potuto essere diversamente
    Una splendida serata ragazza!

  2. Anonymous dice:

    Ciao! di certo hai fatto un figurone se questo è stato il primo piatto! complimenti, questi ravioli sono originalissimi e proprio ben riusciti! il sapore dolce dei carciofi ben si sposa con la morbida ricotta per un ripieno delicato!
    bacioni
    manuela e silvia
    Spizzichi & Bocconi

  3. Alessia Michelotti dice:

    Ma sono uno spettacolo!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  4. valerioscialla dice:

    sembrano davvero gustosi complimenti per la ricetta.

  5. hanno un aspetto delizioso e poi una ricetta creata con l'aiuto di un'amica blogger vale doppio, brava tu e brava la Tata! un bacione doppio….

  6. i5mondi dice:

    e..brava!!questa collaborazione ti ha fatto fare anche un figorone!!….rima non intenzionale….!!
    però nn so immaginare il sapore, misà che li dovrò fare per provare!!!!ops!
    un bacio

  7. Ricettosando dice:

    mi fai svenire… adoro letteralmente i carciofi, fatti così devono essere super….

  8. bollibollipentolino dice:

    che buoni!! anche io oggi ho preparato ravioli! I tuoi sono favolosi con quesi semini di papavero! 🙂 un bacione!
    Laura

  9. Arianna dice:

    Strepitosi i tuoi ravioli!!!! Che belli!!!!

  10. Che meraviglia questi ravioli! adoro le paste ripiene!:)Susy

  11. chabb le padelle fan fracasso dice:

    lo dico sempre io che non si finirà mai di imparare, li vedo benissimo Ale !!!

  12. Dopo un piatto così mi sa tanto che i tuoi vorranno essere invitati più spesso!!!
    Buonissimiiiiiiiiii! Brava! 😉
    Clara

  13. Luca and Sabrina dice:

    Noi li faremo di sicuro, andiamo matti per la pasta ripiena e questa meraviglia di ripieno ci ha conquistati, idem per il condimento, semplice, che esalta la bontà del raviolo, bravissima!!!
    Un bacione e buona settimana
    Sabrina&Luca

  14. Le pellegrine Artusi dice:

    Ale questi ravioli sono fantastici sia per il loro aspetto che ci giurerei per il loro gusto

  15. di una bellezza che dispiace mangiarli… ma anche no, tanto sembrano buoni!! bravissima!!
    ciao, buon lunedì!

  16. wow, di una bellezza e bonta' disarmante!!! Segno segno la ricetta, queti mi piacerebbe davvero assaggiarli!
    baci

  17. fantastici con i carciofi devono essere stati una vera goduria 🙂

  18. ♫ ♪ Anna ♫ ♪ dice:

    troppo buono bravissima complimenti e buona giornata
    baci!

  19. Elvira Coot dice:

    Buoni, complimenti per l'idea 🙂
    A presto!

  20. dolci a ...gogo!!! dice:

    Tesoro ma quanto sono appetitosi questi ravioli mamma mia belli da vedersi ma ottimi da gustarsi!!baci,imma

  21. Mariangela - La cucina di Nonna Luisa dice:

    Cara ma che buoni che devono essere questi ravioli, complimenti, sono sicura che hai fatto un figurone 🙂
    Buon inizio settimana

  22. Donatella dice:

    Sono bellissimi ed hanno un aspetto davvero squisito, brava come sempre Ale

  23. Alessandra un brava a te per il piatto e le foto…ma anche alla Tata!!BAcioni, Flavia

  24. questi si che è un signor raviolo!!!ma che meraviglia!!!complimenti!

  25. Lu.C.I.A. dice:

    Ma che bontà!!!

  26. Il mio amore per i carciofi non mi ha mai spinto fino a tanto! Riempirci dei ravioli è un'idea molto allettante per me! Brava!

  27. Eccomi ^_^ sono stupendi sotto ogni punto di vista!!! grazie 😉
    Buona settimana
    Sonia

  28. L'angolo cottura di Babi dice:

    Amo i ravioli e altrettanto i carciofi, devono essere gustosissimi. Stanno benissimo anche i semi di papavero. Sai che io faccio fatica a trovarli? Complimenti, Babi

  29. 'Le ricette dell'Amore Vero' di Claudia Annie dice:

    che squisitezza, tesoro, complimenti! sembrano finiti da quanto sono belli! bravissima, un bacio 🙂

  30. ciao…che super ravioli…avrai fatto sicuramente bella figura =) quei semi di papavero oltre al sapore decorano pure…brava!

  31. ❀✿ Rossella❀✿ dice:

    Per il loro gusto mi fido ciecamente di te e per loro aspetto mi fido dei miei occhi sono STUPENDI con tutti quei semini!!!!Un abbraccio!!!

  32. Stefania dice:

    Che belli davvero deliziosi
    ciao

  33. guarda, dalle foto… fan venir voglia di essere mangiati!!! 🙂
    complimenti !!
    🙂
    Pippi

  34. ed ecco anche per te il 7 links, è divertente e se non hai voglia di farlo non succede mica nulla!

    http://essenzaincucina.blogspot.com/2011/11/i-miei-7-links-project.html

    magari lo hai gia fatto?! Naaaaaaaa!

  35. Sonia M. dice:

    Ciao sono lieta di comunicarti che sei tra i vincitori della sfida "Di che pasta sei" aspetto di ricevere una tua email con indirizzo per inviarti un piccolo pensierino.
    Approfitto per fare a te e a famiglia tanti cari auguri di buone feste
    Sonia

  36. Letiziando dice:

    Deliziosi e da tenere bene a mente 🙂

    Tanti auguroni di buone feste

Trackbacks

  1. […] Per i Ravioli a forma di girasoli […]

  2. […] Ravioli freschi ai carciofi e semi di papavero […]

Parla alla tua mente

*