Chelsea buns

Salve a tutti cari amici, devo chiedervi scusa per la mia assenza ma ho avuto un po di problemi familiari da gestire e quindi fino a domani sarò ancora assente, ma mi farò perdonare ^_-.

In questi giorni mi sono dedicata ai lievitati e nei prossimi giorni ho già delle ricettuzze da provare, ma intanto oggi vi presento uno dei lievitati che, devo essere sincera, mi ha dato dei problemini che voglio condividere con voi in modo tale che a voi non capiti…con la promessa che nelle prossime settimane vi aggiornerò delle nuove prove così da migliorare mano mano il risultato finale anzi se qualcuna di voi ha dei consigli da dare ben venga, li aggiungiamo nel post cosi da fare un bel post esplicativo di questo delizioso prodotto.
Ingredienti:

ricetta presa dal ricettario kenwood

dosi per 12 pezzi circa
teglia da 23
500 gr di farina tipo “0”
  • 5ml di sale (io ho messo un pizzico di sale a occhio)
  • una bustina da 7 gr di lievito istantanea
    • secco
    • 75 gr di zucchero semolato
    • 50 gr di burro ammorbidito
    • 225ml di acqua tiepida
    • 1 uovo
    • 25 gr burro fuso
    • 30ml di zucchero di canna
    • 5 ml di spezie, io metto zenzero e cannella
    • 75 gr di uvetta
    • sultanina e
      50 gr di uva passa
      • 25 gr canditi misti a pezzetti
      • per la glassa

      • 40 gr zucchero semolato
      • 60 ml acqua
      • 5 ml di acqua di fiori d’arancio
        Procedimento

      • mettere la farina e il sale nel recipiente Kenwood
      • aggiungere il lievito lo zucchero e il burro.
      • unire anche il latte e l’uovo lavorare a velocità minima con il gancio impastatore fino ad ottenere un impasto soffice continuare a lavorare per 4 minuti a velocità 1 finché l’impasto sarà diventato omogeneo ed elastico togliere il recipiente dalla macchina e coprire con pellicola da cucina unta e lasciare lievitare per circa un ora 
      • finché raddoppia di volume 

        ungete una tortiera quadrata da 23 cm
      • con il gancio impastatore impastare per 1 minuto a velocità 1
      • trasferire l’impasto su un piano di lavoro
      • leggermente infarinato e stenderlo (l’impasto si presenterà molto morbido ed elastico) ricavandone un quadrato di 30 cm di lato
      • spennellate con burro fuso
        cospargete con zucchero di canne e
      • spezie miste (cannella e zenzero)
      • uvetta e canditi
      • lasciando vupte una striscia di 1 cm
      • partendo dal lato coperto arrotolare
      • chiudete coprendo i bordi pizzicandoli
      • e taglialo ricavando 12 fettine
      • e disponi nella tortiera come per il danubio
      • coprite le fette con della pellicola unta
      • e lasciare lievitare al caldo
      • per un 40 minuti circa
      • devono raddoppiare di volume
      • forno gia caldo a 200 gr
        cuocere per 20/25 minuti
        • fare raffreddare su una grata
        • e quando sono fredde
        • preparare la glassa
        • con acqua e zucchero far bollire per uno o due minuti girando
        • finché non diventa tipo sciroppo
        • aggiungere i fiori d’arancio
        • e continuare a girare ancora
        • e con questo composto spennellare le focaccine
        • sarebbe da servire tiepido
PROBLEMI RISCONTRATI:
diciamo che sono stata abbastanza soddisfatta del risultato, però credo che dovevano essere ancora più soffici di come mi sono venuti
  1. prima di tutto ho sbagliato perché ho messo il latte al posto dell’acqua, se voi leggete il procedimento c’è scritto di mettere il latte (io vi ho riportato la ricetta papale papale come è scritta sul ricettario), quando invece negli ingredienti c’è l’acqua e io ho pensato di mettere il latte, non che stesse male perché comunque erano buoni
  2. usare uova medie, io ne ho messo uno extra large e cio ha fatto si che l’impasto richiedesse più farina
  3. conviene lavorare gli ingredienti un po alla volta e non tutti insieme come indica la ricetta, ciò fa si che i liquidi vengono assorbiti un po alla volta dalla farina risultando meno liquido ed aiutando l’impasto ad incordarsi u po prima, senza dover aggiungere farina in eccesso
  4. io ho usato lievito secco di nonna elde e non mi sono trovata bene piuttosto usate lievito secco Pane Angeli o lievito di birra liquido o pasta madre (prometto che farò la conversione per pasta madre)
  5. quando cospargete con uvetta e canditi con le mani allargate bene e premete sull’impasto, io non lo ho fatto e mi sono ritrovata con al centro un eccesso di questi prodotti come potete notare dalla seconda foto
  6. inoltre io ho sbagliato perchè ho usato una eglia piu grande, invece se usate quella di 23/24 la focaccina rimane più alta e bella, anche se non mi sembra che mi siano venuti brutti
  7. per la temperatura del forno potete anche tenerla più bassa, poi varia da forno a forno
Se avete altre aggiunte da fare ben venga ^_^. Io non vedo l’ora di rifarle per vedere se ci saranno altri problemi una volta seguito questi accorgimenti.

Comments

  1. Micaela dice

    a me sembrano perfetti!!! cmq mi segno i tuoi accorgimenti!!! buon weekend!

  2. matematicaecucina dice

    Grazie per aver segnalato i problemi che hai incontrato nel realizzare la ricetta, sono proprio quelli da segnalare a chi la vuole rifare! A presto, Laura

  3. Fujiko dice

    Ale… mi stai tentando…magari dopo Pasqua la provo…una domanda, ma il ricettario Kenwood te l'hanno dato con la macchina? Io ne ho uno su disco…è quello?

  4. Mmmm sai una cosa che mi salta subito all'occhio? Il sale messo subito nella farina all'inizio… capita di trovare questo procedimento in tantissime ricetta ma da quel (poco) che so io non si fa.. il sale non si deve incontrare col lievito altrimenti la lievitazione ne risente…. come è successo a te…

  5. ma quanto sono Belle?????????ne voglio una, subito, ti pregoooooooooooo!

  6. Wanesia dice

    Recentemente anch´io ho poco tempo e poi i dolci al forno mi piacciono farli d´inverno. Me la segno cosi´ la provero´ anch´io…!

  7. Mamma Papera dice

    @tutte grazie mille 😀
    @fuji con la macchina c'era un codice per richiedere il ricettario mi è arrivato dopo due mesi però è bello, solo che mi spiace che le ricette non siano indicate correttamente vedi a me sembrava strano dover mettere tutto insieme ma ho pensato che dovevo fidarmi, comunque essendo che è ritradotto può essere che qualcosa venga leggermente cambiato
    @yaya si ci avevo pensato e mi sono dimenticata di metterlo adesso lo inserisco grazie
    @wanesia anche tu alle prese con impegni, io adesso ho finito il mio tempo e vado a fare qualcosa
    @aria vieni qui con un caffe ci sediamo in giardino ^^
    @laura non volevo fare il post ma cran e yaya mi hanno detto di fare il post comprensivo dei problemi riscontrati 😀
    @micaela :*

  8. Simona dice

    Che belle e buoneee!!Anche le foto! 😉

  9. delizioseeee! amo questi dolci! poi le tue foto sono splendide! bravissima! voglio provarle! e grazie per i tuoi "consigli" bacioni e buon weekend

  10. Angela dice

    Ottime, un bel lavoro dietro 🙂
    Grazie , eccoleeee come promesso ^_^

    Corro ad inserirle nel contest, ti abbraccio forte forte un bacino e buon fine settimana a te e ai tuoi paperotti ^_^

  11. ZUCCHERANDO dice

    Questo commento è stato eliminato dall'autore.

  12. Federica dice

    Eccomiiiiiiii! Non potevo eprfermi queste girelle speziate e golose ^__^ Nonostante qualche problema sono comunque riuscite bene alla fine, potessi prenderne una…
    A me saltano all'occhio due cose (a parte lavorare subito insieme tutto, come hai già segnalato tu): il sale aggiunto subito che può dar noia al lievito, e il burro che solitamente viene aggiunto per ultimo, quando la pasta è già incordata, e poco alla volta.
    Il latte non credo sia un problema, anzi avrebbe dovuto renderel'impasto ancora più soffice. Una cosa che farei, avendo tempo a disposizione, è un pre-impasto (un lievitino) e ridurre la dose di lievito.
    Un baciotto e grazie della partecipazione. Vado ad aggiungerti alla lista. Buon we

  13. Cinzia dice

    Ciao! sono belli i tuoi rolls ma in effetti dalle foto non danno l'idea di morbidissimi, e non credo che c'entri l'acqua o il latte..secondo me, mettendo i liquidi tutti assieme, hai poi aggiunto troppa farina e hai alterato le dosi. E non penso nemmeno c'entri la questione dell'uovo XL ..è un problema o di lievito o di lievitazione ….guarda questi cinnamon rolls di paoletta, di cui sono andata al corso con Adriano..
    http://aniceecannella.blogspot.com/search/label/Cinnamon%20rolls

    però sono bellissimi, e anche io ho la mania dei lievitati dolci da un po!!
    Ciao, a presto
    cinzia

  14. Mammazan dice

    A me pare che siano riusciti benissimo..grazie comunque per i suggerimenti!!
    Bacie buona domenica

  15. valerioscialla dice

    Una ricetta a me sconosciuta, però davvero buonissima!!! Buona domenica Alessandra

  16. Ciao Mamma Papera, forse il problema principale è stato il latte: mi diceva la mamma di una mia amica che, al contrario di quello che si possa pensare, il latte nn rende l'impasto più morbido, anzi, una volta cotto, è più consistente, e quindi forse anche più duro come è successo a te! forse ehhh…

  17. Allora: sono perfettamente stupende, con quella bella spirale!!!!! A parte il sale all'inizio che in effetti non si sa perchè l'abbiano messo nella ricetta proprio all'inizio io ti consiglierei di fare una parte (circa 1/3) di latte ed il resto acqua e di aggiungere una patatina lessa schiacciata, io l'ho provata rimane morbidissima!!!

  18. da provare di certo!!!!

Speak Your Mind

*

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.