orecchiette alle cime di rapa

Ricordo ancora il profumo, dei pomeriggi quando mia nonna ci preparava questo piatto
profumo di ricordi che resteranno sempre vivi, un sorriso, un abbraccio e il gioco è fatto.
Con la coperta sulle gambe, seduta in quella piccola sediolina che mi aveva regalato il nonnino che adesso non c’è più,
i racconti delle favole, che ci facevano sognare, con gli occhi fuori dalla finestre
finchè ascoltavo, il cielo grigio e fuori freddo ma dentro tanto calore
dato da quelle parole, da quel profumo, da quel sorriso, e mio nonno un uomo duro e burbero, seduto nella sua sedia
che ascoltava e ci guardava, solo adesso capisco, che dietro a quella faccia sempre imbronciata
gli occhi mostravano tanto amore
e li insieme a me, la mano di mia sorella che mi stringeva e mi diceva Ci sono

Oggi dopo aver assaporato questo piatto, non ho saputo trattenere le lacrime

 

ORECCHIETTE ALLE CIME DI RAPA

Ingredienti
500 grammi di orecchiette
3 spicchi di aglio
 peperoncino
 pepe nero
olio extra vergine d’oliva
q.b. di sale
1 acciuga
1 chilo di cime di rapa
procedimento

In una pentola grande far soffriggere l’aglio in un pò di olio,
aggiungere l’acciuga ed il peperoncino e far cucinare per circa 2 minuti, quindi spegnere la fiamma.
Aggiungere le cime di rapa, precedentemente curate e pulite e cucinare, aggiungendo un pò di acqua per non farle bruciare, finchè non sono appassiti e quindi risulteranno cotti.
Cucinare e scolare le orecchiette, io le ho fatte a mano insieme alle mie figlie Erika e Michelle
Se volete potete eliminare l’aglio e il peperoncino.
Versare il tutto nella padella e far saltare per circa 3 minuti. Spegnere la fiamma e condire con un filo di olio extravergine di oliva.

Comments

  1. Eleonora dice

    le nonne….i piatti delle nonne sono sempre i migliori. bacioni!

  2. Li mangerei ogni giorno, ma qui bisogna cercare le orecchiette e quando le trovi costano un occhio della fortuna ^^
    ogni tanto stravolgo la ricetta e metto pezzi di bacon ..bbbuoni!

  3. pinkmommy dice

    bellissimo tornare indietro nel tempo e riuscire a rivivere quelle stesse sensazioni…un bacio forte!

  4. Eh si Alessandra…come te anch'io ricordo con nostalgia le orecchiette con le cime di rapa…che le mie zie facevano a mano…pero'…sai…che strano, loro lessavano le cime di rapa e poi nella stessa acqua buttavano le orecchiette e io continuo a farle cosi'…pero' credo che come le fai tu sono piu' saporite,la prossima volta provo cosi'…grazieeee

  5. Sai che ho vissuto tanti anni in Puglia..tutta la mia infanzia…gli anni bellissimi della mia infanzxia…anche a me hanno insegnato a cuocere verdure e pasta insieme…e con l'aglio a soffriggere nell'olio Evo ….. buon fine settimana e grazie dei ricordi

  6. Pasticcina85 dice

    Sono stata solo una volta in puglia e ho potuto gustare questa specialità !!!! 🙂 ricordo ancora ..avevo 17 anni ed ero con gli amici e ci fermammo in una trattoria che fece le orecchiette più buone che abbia mai assaggiato !!! cmq complimenti per la ricetta !!!ne mangerei volentieri un piattone 🙂

  7. Il Gamberetto dice

    Bellissimi ricordi e bellissima ricetta… sono contenta che tu l'abbia voluta condividere con me!
    In bocca al lupo
    Eli

  8. madamadorè dice

    che bello quando i bei ricordi si mescolano ai buoni sapori!
    un bacio, è un pò che non ti scrivevo!

  9. Francesca dice

    Fantastica!!! Complimenti

  10. MadreCreativa dice

    La puglia….la mia terra, quando ho un po' di tempo preparo le orecchiette come mi ha insegnato mia mamma, purtroppo qui al nord trovo i broccoli e nopn è la stessa cosa! Grazie per questo post!

  11. valerioscialla dice

    davvero fantastiche!! Io adoro le orecchiette con le cime di rapa!!! Buon we

  12. SUNFLOWERS8 dice

    Oh Signur mi sono emozionata!
    Grazie di cuore doppiamento sia per il bel ricordo sia per la partecipazione al Contest 😉
    Inserisco subito
    Bacioni
    Sonia
    PS: ho gli ormoni sensibili!

  13. che bei ricordi cara…. e che piattino super gustoso! le ho mangiate per la prima volta quando avevo 15 anni a casa di un'amica e da allora è amore 🙂

  14. Anonymous dice

    Adesso mi picchierete xchè sto rovinando la poesia di questo piatto…mi viene già un languorinoooo…. dato che sono sempre di corsissima…. non è che si potrebbero usare le cima di rapa surgelate?? lo so, il gusto non sarebbe lo stesso 🙁 ma non potrei fare altrimenti.. 🙁 e dovrei scongelarle prima o come?? grazie, Cla

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